# #
Просмотров: 861
Тема дня

Без комментариев

Picture

"На АЗС Лукойла в Новокузнецке 95-й бензин уже 59.60, 92-й - 54.90".

Просмотров: 2087
Тема недели

"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Picture

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.

Просмотров: 22663
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке можно увидеть библейские образы Игоря Бессонова

"Цветы на камнях"

В Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открылась выставка "Цветы на камнях". Библейские образы Игоря Бессонова и мир Достоевского".

Это событие продолжило добрую традицию музея представлять на персональных выставках творчество художников — авторов постоянной экспозиции мемориального дома Ф.М. Достоевского. Для музея писателя Игорь Бессонов создал один из самых ярких и запоминающихся экспозиционных образов — Кузнецк середины XIX века.

Имя Игоря Бессонова хорошо известно не только в культурной среде Новокузнецка. В Сибири знают и любят его и как талантливого художника, и как замечательного педагога. Произведения мастера вошли в коллекции областных художественных музеев Кемерова, Томска, Омска. В родном для Игоря Борисовича Новокузнецке его произведения хранятся в собраниях трех музеев: художественного, краеведческого и музея Ф.М. Достоевского. Новокузнецкий художественный музей — обладатель самой большой коллекции произведений Игоря Бессонова — стал партнером выставочного проекта "Цветы на камнях…".

Выставка представляет серию живописных работ Игоря Бессонова, в основу которой положены сюжеты Священной истории. Созданная художником в 2002 — 2006 годах, она насчитывает около пятидесяти произведений. Из них в музее Достоевского представлены двадцать шесть оригинальных работ. Музей постарался сохранить целостность серии, поэтому те работы, которые не вошли в пространство выставочных залов, можно будет увидеть на демонстрационном экране и в репродукциях.

Выставка является одновременно и ретроспективой, и интерпретацией творчества художника: библейская серия Игоря Бессонова рассматривается через призму образов Ф.М. Достоевского. В особом пространстве Священной истории находят точки соприкосновения художественные миры двух авторов, принадлежащих разным эпохам и разным видам искусства. Зритель словно становится свидетелем и участником разговора, затрагивающего глубоко сокровенные, вечные темы: о тайне красоты, о преступлении и возмездии, о справедливости и милосердии, о мгновении, когда человек оказывается перед выбором своего пути. Метафора "цветы на камнях", выбранная художником для названия серии, заключает в себе все эти темы. Цветы на камнях — это образ чуда, когда жизнь и красота являются там, где это кажется почти невозможным.

Мир Ф.М. Достоевского, в котором Священное Писание занимает центральное место, представлен на выставке двумя важнейшими для писателя книгами. Первая — Новый Завет (1823), который был подарен Федору Михайловичу в Тобольске во время его следования на каторгу. Он вошел как образ во многие его произведения: от "Записок из Мертвого дома" до "Дневника писателя". Вторая книга — "Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета" (1815), макет издания И. Гибнера. По ней будущий писатель и другие дети семьи Достоевских учились читать. Впечатления от этой книги отражены в последнем романе Достоевского "Братья Карамазовы". Также на выставке можно увидеть издания произведений писателя, образы которых перекликаются с сюжетами работ Игоря Бессонова, страницы рукописей и подготовительных материалов к романам, где отражен интерес писателя к тем же библейским персонажам, о которых размышляет в своих живописных работах художник.

Первыми посетителями выставки стали преподаватели Кузбасского колледжа искусств, коллеги-художники, ученики Игоря Борисовича, сотрудники музеев и библиотек.

Вдвойне приятно, что выставка "Цветы на камнях…" открылась в юбилейный год Игоря Бессонова. Музей поздравляет художника и приглашает всех поклонников искусства и литературы приобщиться к миру вечных образов, явленных в наше время вдохновением мастера.

И.В. Мирович, старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.
04.12.2022
Просмотров: 1301 | Комментариев: 5
Кто на рисунке? То ли Христос, то ли Пушкин
0
0
=
0
Недавно слышал парадоксальную мысль, если б Христос сейчас посмотрел, как на Земле эксплуатируют его имя, как извратили его учение, то пришел бы в ужас
1
0
=
1
А нынешним попам настоящий Христос (мыслитель и учитель) нафик не нужен, и даже вреден. Распяли бы всякие гундяевы настоящего Христа или "новичком" бы его!
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь