В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
...


Лето: будьте осторожны!
По дороге домой стала свидетелем такой картины: две девчушки, хохоча и выделывая кренделя ногами и руками, раскачивались на качелях. При этом риск сорваться и свернуть шею был велик, а взрослых вокруг - ни души... Говорят: "Знал бы где упасть, соломки бы постелил. И все же случаи, откуда ждать беды, предусмотреть можно. В ходу ведь и другая народная мудрость: "Береженого бог бережет". Вопреки сложившемуся мнению в летний период работы у травматологов значительно больше, чем в холодное время года. Только за одни сутки в травпункт городской клинической больницы № 1 обращаются до двадцати пациентов с различными формами травм.
Первая и самая большая группа риска - дети оставленные без присмотра.Тысячи новокузнецких школьников с июня по август предоставлены сами себе. Ушибы различной степени тяжести, переломы и другие беды подстерегают ребятишек на стройках и в заброшенных зданиях. Причиной падения с высоты чаще всего становятся качели. Если качели при этом неисправны или ваш ребенок в силу своего темперамента тяготеет к экстремальному отдыху - жди беды.
У взрослых падением с высоты сопровождается курение у открытого окна, развешивание белья на балконе. А причина одна и та же - неосторожность.
Еще одна не менее значительная категория посетителей травмпунктов - дачники и садоводы. В выходные дни, часам этак к семи -восьми вечера, они идут с различными случаями порезов. Особенно часто - столярных дел мастера. Электрические деревообрабатывающие станки недаром в народе окрестили "садистскими".
Неблагоприятная обстановка в регионе с бешенством: за прошлый год в Кемеровкой области 58 человек пострадали от укусов бешеных или подозрительных животных. И среди них немало детей. Напоминаем, бешенство или столбняк - это неизлечимая болезнь, в случае заболевания летальный исход неизбежен. Но меры ее профилактики достаточно просты: укус необходимо сразу же обильно промыть водой с мылом и как можно скореее обратиться в ближайший травпункт. До сих пор сохранилось стойкое заблуждение и, как следствие, боязнь: якобы курс противостолбнячной вакцины состоит из сорока уколов, которые вводятся в область живота. Вовсе нет! Такая практика давно осталась в прошлом. Если собака, покусавшая вас, известна (хозяин, прививки и прочее), проводится так называемый условный курс: три укола в первый, третий и седьмой день. Они ставятся внутримышечно, в область предплечья. В течение десяти дней после укуса пострадавший находится под наблюдением - за это время станет ясно - болеет ли животное бешенством. Не забывайте также, что в случае с хозяйской животиной, вы имеете полное право потребовать от хозяина возмещения физического и морального вреда. Если же животное бесхозное, бродячее и найти его и привлечь к отвественности не представляется возможным, пострадавшему проводится безусловный курс: шесть профилактических прививок в течение двух месяцев.
Отдельная статья - пострадавшие в автокатастрофах. Незадачливые велосипедисты, мотоциклисты и ролеры, бездумные ныряльщики и те, кто улучшает цвет кожи под палящими лучами солнца... Список потенциальных жертв собственной неосторожности можно продолжить. "Только обмороженных в жаркое время года становится меньше" - шутят травматологи.
...Рискуя испортить настроение двум девчушкам-веселушкам, резко отчитала их за баловство на качелях и усмирила - вдруг и о моем ребенке, которого тоже "земля не держит", позаботится проходящая мимо тетенька...
Лариса Михайлова
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь