# #
Просмотров: 861
Тема дня

Без комментариев

Picture

"На АЗС Лукойла в Новокузнецке 95-й бензин уже 59.60, 92-й - 54.90".

Просмотров: 2087
Тема недели

"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Picture

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.

Просмотров: 22663
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  ...
добавить на Яндекс
Авария с "Эйрбасом" под Новосибирском вызвана отказом гидросистем самолета

"Обоснованное решение"

Авиакомпания "Уральские авиалинии" назвала обоснованными действия пилота и обозначила причину посадки самолета в поле.

Самолет "Уральских авиалиний" ушел на запасной аэродром из-за проблем с одной из гидросистем, заявил журналистам гендиректор авиакомпании Сергей Скуратов.

"При подлете к Омску, при заходе на посадку на самолете отказала зеленая гидросистема. В целом на самолете три гидросистемы: зеленая, желтая и голубая. Каждая отвечает за определенные параметры работы элементов самолета. В этой ситуации по всем нормативным документам у командира очень мало времени, он должен уйти на второй круг и оценить возможные опасности при отказе этой гидросистемы. Ситуация достаточно стандартная, она не из ряда вон выходящая. Такие ситуации были и раньше, и летчики успешно с этим справлялись, — рассказал Скуратов. — В этой ситуации командир корабля посчитал необходимым уйти на запасной аэродром в Новосибирск, причина в Омске полоса — 2500 м., в Новосибирске — 3 километра. При отказе зеленой гидросистемы наблюдаются некоторые отклонения в работе тормозных щитков и закрылков в самолете, поэтому посадочная дистанция может увеличиваться. Для большей надежности командир принял обоснованное решение уйти на запасной аэродром в Новосибирск".

Самолет пришлось сажать в поле из-за возникшего риска нехватки топлива: "К сожалению, очень сильный ветер, низкий эшелон, выпущенные створки шасси, которые невозможно было убрать, увеличили расход топлива, и командир осознал, что, возможно, топлива будет недостаточно для захода на посадку в Новосибирск. Принял решение посадить самолет на площадку, подобранную с воздуха — на поле, с выпущенными шасси, что и успешно сделал".

Между тем, расследование ведет Западно-Сибирская транспортная прокуратура. Дождёмся и ее выводов.

Не секрет, что аварийный борт после февраля 2022-го попал под санкции. К его обслуживанию, мягко говоря, "есть вопросы".

Напомним, 12 сентября в Новосибирской области в чистом поле экстренно, но удачно (без разрушений и ущерба здоровью пассажиров) сел самолет "Уральских авиалиний", выполнявший рейс по маршруту Сочи-Омск.

На борту было 167 человек, в том числе 6 членов экипажа и 23 ребенка.

После посадки пассажиры были эвакуированы по надувным трапам. В дальнейшем их вывезли автобусами.

13.09.2023
Просмотров: 1984 | Комментариев: 3
crs2 13.09.2023 13:29
а вот что пишет про "обоснованное решение" другой пилот.. Коммандир А-320 - А.Литвинов в своем твиттере..
............................
Возможны какие-то неточности, но выглядит это примерно так:
-Прилетели в Омск, стали заходить на посадку, погода соответствовала, даже была лучше, чем в Новосибирске,выпустили шасси, во время выпуска шасси вытекает гидрожидкость из зеленой системы, остаются ещё две-желтая и голубая, но убрать шасси обратно уже невозможно, уходят в зону ожидания, чтобы разобраться и почитать документы, разбираются и оказывается, что не хватает всего 60 метров полосы(Хе;ня). Дальше начинают прикидывать по топливу. В таблице указано, что при выпущенных шасси, топлива необходимо иметь на 180% больше. Они смотрят в книгу и видят фигу, считая что топлива надо всего 180%, т.е. если до Новосибирска необходимо в нормальном полёте 2 тонны, то согласно таблице (+180%)-это 5600. Они же считают,что необходимо 3600 и прутся на запасной с выпущенными шассями.
По дороге в Новосибирск, пройдя из 600 км 400, понимают, что топливо вот-вот закончится и они рухнут, как и их коллеги по кукурузе. Принимают единственное правильное решение в этой ситуации-не ждать пока баки станут пустыми и оба двигателя встанут, а пока есть на чём лететь, подобрать поле и сесть на него, чего и было сделано нашими "героями".
Это "геройство" зачем-то раскручивают сами журналисты, а начальники из УА им подыгрывают, чтобы уйти от ответственности, которая лежит на них по подготовке своих командиров. Первый раз у них это прокатило. Задурив голову выше стоящим чиновникам, а те в свою очередь другим по цепочке, был подписан указ о награждении "героев-кукурузников" БЕЗ расследования, на второй день. Прокатит ли у них в этот раз, посмотрим.
Выводы сделает комиссия, там особо расследовать нечего и думаю это займёт немного времени.
Теперь вопрос:
-Что надо было делать?
-Да ничего особенного! Полетать в районе Омска, выработать лишнее топливо и полосы бы хватило, спокойно сесть и идти в гостиницу отдыхать. Самолет бы был цел, пассажиры разъехались по домам и не скакали бы по полям.
Даже если бы садится БЕЗ выработки оплива, то самолёт выкатился бы не больше 30 метров от полосы, и то не факт при интенсивном торможении. По полю, по грунту они прокатились около км. судя по следу.
Надеюсь объяснил доходчиво. Ещё раз повторюсь, что возможны какие-то неточности. В любом случае надо дождаться окончательного расследования.
Что же касается Уральских авиалиний, то возможно у них достаточно самолётов, чтобы при любом отказе садится в поле и ломать их так, что они потом не подлежат восстановлению.
Всем удачи и безопасных полетов!
9
0
=
9
эксперт 13.09.2023 13:57
Пивоваров вчера тоже в ролике говорил, что рассчет топлива – это основа основ, что судя по фото с поля, у самолёта работали системы торможения (закрылки открыты). По итогу сели самым нештатным образом из возможных – мимо ЛЮБОГО аэропорта, чудом самолёт стойке не переломал от вырывания в рыхлый грунт и не развалился..

А ведь 60м это разве проблема? Пока сжигаешь топливо наземные службы могут убрать все препятствия с предполагаемой зоны выката, включая забор. Там самолёт уже будет завершать торможение, риск точно меньше, чем от посадке в поле с гречкой.
4
0
=
4
Угробили птичку?!
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь