"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...


Стихия, в которой обычно виноват человек
Был послепраздничный выходной понедельник. Погода стояла изумительная. Новокузнечане, рванувшие от заводских и автомобильных дымов за город, копошились в огородах и грели спины на пляжах. Но корреспондент и в выходной корреспондент - на снимке район Плотниковской птицефабрики, березовый лес между дорогой на Ильинку и речкой Шарап. Над лесом красноречивый дым...
В принципе, к началу июня, по сообщению лесного комплекса администрации области, пик пожароопасного сезона в регионе прошел. Специалистов и просто неравнодушных людей радует тот факт, что в апреле-мае 2005 года количество лесных пожаров в России сократилось в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В нашей области произошло меньше на 50 пожаров, выгорело меньше, чем в прошлом году на 290 га.
Тем не менее, в течение апреля-мая в Кузбассе произошло 169 лесных пожаров, пройденная огнем площадь составила 840 га. Основной причиной пожаров, отмечают специалисты, стали неконтролируемые сельскохозяйственные палы, несмотря на запрет на их проведение. Мы уже сообщали, что в Сосновке как-то остановили механизатора, по команде начальства отжигающего сухую траву. В майские дни пожарным не раз и не два приходилось выезжать на горящие угодья по разные стороны от Новокузнецка.
Плюс к сельскохозяйственным причинам - "ручки шаловливые" граждан, бросающих спичку в сухую траву из соображений, нормальному человеку недоступных.
Сейчас действительно пик сельскохозяйственного пала прошел. Но граждане, отдыхающие на природе так, что потом после них хоть трава не расти (в буквальном смысле слова) никуда не делись! Как-то мне пришлось лично тушить костерок на полянке в Костенкове, оставленный воскресным вечером бездумными отдыхающими. Не потому что славы пожарного журналисту захотелось - собственные дети играют тут, да и милая сердцу дачка расположена недалеко...
Специалисты лесного хозяйства повторяют: низовые лесные пожары губительны для плодородного слоя, для насекомых, мелких животных, а если пожар перекинется на кроны, то может спалить не только лес, но и добраться до жилья.
Здоровье леса - как здоровье человека. И Рослесхоз последнее время декларирует повышенное внимание профилактике возгораний. Расходы на профилактические работы должны вырасти в разы. Но от намерений до реалий - известно какое расстояние. Когда мы готовили этот материал, один из новокузнецких пожарных в неформальной беседе рассуждал насколько важны в своевременном обнаружении и тушении пожаров наземное и авиационное патрулирование, космический мониторинг. В Америке, например, экспериментируют с беспилотными летательными аппаратами для круглосуточного наблюдения за лесными массивами, расположенных на тысячах километров. Наши службы вынуждены работать с оглядкой на количество бензина.
А в информационных сводках опять возгорания на Дальнем Востоке, в Якутии. Площадь, на которой бушует огонь, исчисляется сотнями гектаров...
Марина Васильева.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь