#
#
Просмотров: 154
Тема дня

Не отказывать, а согласовывать

Picture

После прецедента в Новокузнецке Верховный суд запретил запрещать проведение протестных акций

Просмотров: 3170
Тема недели

А мы предупреждали...

Picture

Транспортная реформа за 4 месяца 2021 года нанесла ущерб бюджету Новокузнецка в 250 миллионов рублей

Просмотров: 11343
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Зубастая внучка

Вторым самым важным человеком на земле, без сомнения, является бабушка. Первым, конечно, мама, но вторым, как ни крути, - бабушка.

Англичане, например, так ее и величают: “grandmother - большая мама”. Да и у славян бабушка всегда помещается на почетное - родоначальное - место. А в русских сказках вообще бабушка - одна из главных героинь. Помыть, накормить, в дальний путь снарядить - это все она, бабушка.

Справедливости ради, надо, конечно, и про отрицательных бабуль сказать - всяких баб-яг и чертовых бабушек, но, несмотря даже на этих злыдней, все равно нужно признать: бабушка в русском (и не только) народе - один из самых человечных человеков.

Особенно это бабушкино качество проявилось в последние наши смутные времена, когда непутевые мамы вместе с такими же беспутными папами начали забывать о своих детях. Бросать их, оставлять в роддомах, терять на улицах. И вот когда пьяницам и наркоманам родителям становится не до собственных детей, в дело вступают многотерпеливые самоотверженные бабушки.

Они забирают бесприютных внуков к себе, они их обихаживают, обогревают и растят - иногда до совершеннолетия, а иногда и дальше. И мечтают, что вырастет вот Наташа, Дуняша или Николаша и станет опорой на старости лет, обеспечит кусок хлеба и подаст предсмертный стакан воды.

Увы, сбываются эти стариковские мечты не всегда. Бывает, что и совсем не сбываются. Даже наоборот. Вместо ухода - брань и побои, вместо куска хлеба - грабеж с применением насилия. Так было в случаях с двумя бабушками и их великовозрастными внучками - жительницами Заводского района. Дела на внучек, заведенные по одной и той же статье 161 ч. 2 п. “Г” Уголовного кодекса Российской Федерации (грабеж с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья), направленные в суд прокуратурой Заводского района, были на днях рассмотрены, по ним вынесены соответственные решения. Вот что случилось с этими внучками и их бабушками.

Анджеле Прибытковой (все имена и фамилии изменены) 21 год. Она нигде не работает и не учится. На что живет? До декабря 2007 года на всякого рода случайные заработки. В декабре же прошлого года ее, пожалев, взяла к себе в квартиру на улице Тореза родная бабушка Прасковья Гавриловна Прибыткова. Прасковье Гавриловне 69 лет. Она получает пенсию, на которую согласилась содержать и свою непутевую внучку-наркоманку. На бабушкину пенсию эти близкие родственники и жили. Как? Это уже другой вопрос. На еду, наверное, хватало.

9 мая нынешнего года мирное сожительство бабушки и внучки закончилось. Анджела Прасковью Гавриловну ограбила. Было 13 часов 30 минут пополудни. Бабушка как раз расположилась возле телевизора, чтобы посмотреть праздничный парад в Москве. В это время зазвонил телефон. Спросили Анджелу. Переговорив, внучка подошла к бабушке: “Слышь, баб, дай мне твое кольцо”.

У бабушки на пальце было золотое обручальное кольцо. “Зачем?” - спросила бабушка. “Надо”, - не стала раскрывать подробности внучка. Но бабушка уже заподозрила неладное. Явно внучка просила не играть и не красоваться перед ухажером.

“Не дам”, - отрезала она. “Ах, так!” - распалилась внучка. Ее позвали оторваться, а денег нет! Она схватила бабушку за плечи и повалила на пол. После того как бабушка упала, внучка вцепилась в ее руку и начала стаскивать кольцо. Бабушка стала вырываться, звать соседей на помощь. Внучка схватила лежащее на полу одеяло и накинула бабушке на голову.

Бабушка, однако, не сдавалась. Кольцо-то памятное, обручальное. Но где, конечно, было ей справиться с молодой осатаневшей внучкой. Стащила та все-таки кольцо с бабушкиного пальца и ушла. Кольцо бабушка оценила в 6 тысяч рублей. А Анджела в этот же день кольцо продала, а вырученные деньги потратила с друзьями.

Другой похожий случай произошел 19 мая 2008 года уже на улице Клименко. Здесь живут бабушка Тамара Афанасьевна Сидоренко с внучкой Верой Сидоренко. Тамаре Афанасьевне 81 год, Вере - 18 лет. Вера, как Анджела, принимает наркотики.

19 мая Тамара Афанасьевна получила пенсию и спрятала ее в заветный мешочек. А мешочек спрятала в шкаф. И пошла на улицу, посидеть на лавочке с соседями. В 6 часов вечера бабушка возвратилась и первым делом взялась за мешочек - все ли деньги на месте? Дело в том, что Вера про мешочек хорошо знала и время от времени облегчала его на разные суммы. Вот бабушка и решила проверить, весь ли ее денежный запас цел.

Это в магазине пересчитывать деньги рекомендуют, не отходя от кассы, потому что кассиры, как правило, не вырывают у покупателей сдачу из рук. А дома, особенно если рядом страждущая полнокровная 18-летняя внучка, а ты всего лишь немощная 81-летняя бабушка, делать это лучше где-нибудь уединившись. Хоть в туалете. Бабушка, к сожалению, про это забыла. И когда она достала из мешочка пятитысячную купюру, подбежала внучка Вера и вцепилась в ценную бумажку.

Бабушка не отдавала. Тогда внучка наклонилась и укусила бабушку за руку. Зубы у внучки были крепкие и здоровые, она ими запросто куриные косточки перекусывала. Так что ощутив в своей руке внучкины зубы, бабушка тотчас деньги отпустила. Внучка взяла купюру, положила ее в свою сумку и снова ухватилась за бабушкин мешочек.

Но уж мешочек Тамара Афанасьевна не отдала. Зажала его мертвой хваткой и не отдала. Сказала: “Умру, но не отдам”. Так далеко внучка Вера заходить не предполагала, поэтому удовольствовалась пятью тысячами рублей и пошла гулять. Все пять тысяч, конечно, прогуляла.

Федеральный суд Заводского района, рассмотрев оба дела, вынес обеим преступным внучкам не слишком строгий приговор. Могли они по 161 статье ч. 2 п. “Г” получить от двух до семи лет лишения свободы, но отделались условным наказанием. Сердобольные, всё простившие бабушки, поглядев на их слезы и послушав их стенания по поводу безусловного раскаяния и обещания больше никогда так не делать, с наркотической зависимостью раз и навсегда покончить, упросили суд помягче обойтись с этими “кровиночками”. Суд пошел бабушкам навстречу. Не выльется ли бабушкино милосердие в еще более тяжкое преступление в будущем, это другой вопрос.

Владимир Инов

"Кузнецкий рабочий"

17.09.2008
Просмотров: 586 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь