# #
Просмотров: 220
Тема дня

"Дурь" от "Афродиты"

Picture

В Прокопьевске полицейские задержали "богиню красоты и любви"" с крупной партией наркотиков.

Просмотров: 1973
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23187
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс

Председатель на зарплате

Председатель правления товарищества собственников жилья получает эту должность в результате выборов.

Он станет наемным работником — но только в том случае, когда с ним заключен трудовой договор. Разобраться в спорном вопросе трудовых отношений с председателем ТСЖ из Архангельской области помог только Конституционный суд России.

В ТСЖ "Кондор" выбрали председателя правления и заключили с ним трудовой договор, по которому за выполнение этих обязанностей председателю платили 25 тысяч рублей в месяц. И в течение пяти лет Галина Руденко исправно получала зарплату за свою работу. А через несколько лет жильцы решили ликвидировать ТСЖ и вознаграждение председателю платить перестали. Недосчитавшись положенного ей до момента официального увольнения, Руденко обратилась в суд с требованиями о взыскании компенсации за нарушение сроков выплаты, неиспользованного отпуска и причиненного морального вреда.

Первые три инстанции в удовлетворении ее требований отказали. Северодвинский городской суд при вынесении решения сослался на ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ, которой установлено, что член правления ТСЖ не может совмещать свою деятельность в правлении с работой в товариществе по трудовому договору. Суд счел, что отношения председателя с ТСЖ являются гражданско-правовыми, а не трудовыми: "Следовательно, указанное вознаграждение не может рассматриваться в качестве заработной платы, а требования истца о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск не основаны на законе". И экс-председателю в удовлетворении исковых требований отказали.

С первой инстанцией согласились и Архангельский областной суд, и Третий кассационный. А Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы председателя, посчитав, что коллеги верно разобрали все обстоятельства дела.

Зато Конституционный cуд решил иначе. Обращаясь в эту инстанцию, Галина Руденко отметила, что та самая часть 3.1 статьи 147 Жилищного кодекса РФ, из-за которой весь сыр-бор, препятствует председателю правления товарищества собственников жилья как члену правления осуществлять деятельность в товариществе на основании трудового договора и нарушает ее конституционное право на труд, свободный выбор рода деятельности и профессии, а потому противоречит статьям 17, 19, 37 и 55 Конституции Российской Федерации.

А КС России указал на основании своих определений, что свобода труда проявляется, в частности, в имеющейся у гражданина возможности свободно распорядиться своими способностями к труду, т.е. выбрать как род занятий, так и порядок оформления соответствующих отношений и определить, будет ли он осуществлять предпринимательскую деятельность, поступит ли на государственную службу, заключит ли трудовой договор либо предпочтет выполнять работы (оказывать услуги) на основании гражданско-правового договора. А в случае избрания договорно-правовой формы он вправе остановиться на той модели, которая будет отвечать интересам сторон, и определить, какой именно договор будет заключен — трудовой либо гражданско-правовой.

Однако между этими формами есть существенная разница: при гражданско-правовом договоре о выполнении работ или оказании услуг работник не получает гарантий, которые ему полагались бы в соответствии с законодательством о труде и об обязательном социальном страховании.

И вообще, ТСЖ — это разновидность некоммерческой организации, создаваемая для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме. Управление домом с большим количеством помещений в нем (особенно если собственники помещений выбрали в качестве способа управления многоквартирным домом управление ТСЖ) предполагает значительный объем обязанностей, выполнение которых на общественных началах (то есть даром, без оплаты) может оказаться затруднительным. Но гражданско-правовой договор, например, не всегда соответствует потребностям ТСЖ: председатель правления, с одной стороны, обязуется систематически осуществлять организацию его хозяйственно-управленческой деятельности, а с другой, хотел бы рассчитывать на стабильность соответствующих отношений и возможность пользоваться теми гарантиями, которые предоставляются работникам.

"Ни Гражданский, ни Трудовой кодексы РФ не определяют природы и правовой формы отношений, которые складываются между ТСЖ и председателем правления, тем самым не исключая возможности сторон урегулировать их в рамках действующего законодательства различными способами", — указал КС РФ. Конституционный cуд России отметил, что нормы законодательства не могут служить доказательством обязательности заключения именно трудового договора между ТСЖ и председателем правления, но в то же время они и не содержат положений, что заключение такого договора невозможно.

Суд решил, что "гражданка Руденко Галина Артемьевна имеет право на применение в отношении нее компенсаторных механизмов". Форму и размер компенсаций должен определить Северодвинский городской суд, первым рассмотревший дело, — но в том случае, если будет установлено, что отношения председателя правления и ТСЖ "Кондор" были трудовыми.

Вряд ли бывшему председателю что-то "светит" получить, даже если новое решение будет в ее пользу, ведь ТСЖ ликвидировано, и компенсацию взять не с кого. Однако это дело может служить ориентиром для других претендентов на эту хлопотную должность: есть смысл хорошо подумать, какой договор с ТСЖ заключать, чтобы в случае чего не остаться у разбитого корыта.

Анна Лиханова
20.07.2022
Просмотров: 1453 | Комментариев: 1
lis0chca 20.07.2022 09:49
Если жители ТСЖ ликвидировали, то скорее они все остались у разбитого корыта-дома, в результате деятельности или бездеятельности, или просто неграмотности председателя... Иначе зачем народу менять форму правления. И щас жители ещё должны будут скинуться председателю на компенсацию?
Законодательство встало в тупик. А оно и должно встать в тупик, поскольку изначально не ориентировано на цели и обслуживание населения. Не определена услуга потребителю. Её получение. Отсюда нагромождение законодательства и повальное воровство денег жителей.
3
5
=
-2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь