# #
Просмотров: 1023
Тема дня

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 2421
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23621
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс

Не молчать!

"Нулевых больше ста…" - повторял человек, который с пяти часов вечера "черного понедельника" до десяти часов утра во вторник вместе с горноспасателями поднимал на поверхность останки погибших. Уже через несколько часов после взрыва на "Ульяне", здесь знали, что погибших – больше сотни. Молчание, сковавшее уста всех, кто имеет хоть что-то рассказать о трагедии, напоминает информационную блокаду времен начала Чеченской войны. Те же ужас, безысходность и страх сказать лишнее…

… Во вторник утром отправляемся на шахту "Ульяновская". Милицейские кордоны – на каждом изгибе траурной ленты дороги. У КПП при въезде– усиленная охрана с одной стороны и застывший журналистский "отряд" – с другой. Прессу на территорию шахты не пускают, столичную, равно как и местную. "Провожай!" - властно диктует рация начальнику охраны и тот отправляет всех на "Юбилейную". Там находится АБК "Ульяновской", там сейчас с родственниками погибших работают психологи, там – все смогут объяснить. Едем на "Юбилейную".

На площадке перед зданием администрации, среди шеренги автомобилей – люди с застывшими лицами. Семья из Осинников - женщина - и двое мужчин – не дождались мужа и сына. Их, вроде бы, пока еще не подняли на поверхность, значит, остается надежда… Но в три часа им велено приехать в морг на опознание. Никто ничего не знает.

У входа в здание АБК – снова кордон. Нашему фотокорреспонденту мордатый охранник пригрозил разбить фотоаппаратом "башку" … И все-таки удается пройти. Вывешенные списки - самое сердце трагедии. Находим их справа у входа. На белых печатные листочках повыше - те, кого уже подняли на поверхность. Ниже – те, кто еще остается под землей. Женщина и трое молодых мужчин за ней замирают у стены – бегут глазами по черным кричащим рядам букв. Рукой, будто на ощупь, она находит родное имя в нижнем списке.

- Он еще там… Что делать?..

От печальной стены с невидящим взглядом бросаются дальше. Высокий мужчина, представитель МЧС, поднимается навстречу, объясняет:

- На общем совещании списки тех, кто погиб, поделены между руководителями нескольких предприятий. Вам сейчас нужно найти своего непосредственного начальника и выяснить все, что известно… Подумайте, кто из вас пойдет на опознание. Процедура эта тяжелая – не всякий здоровый мужчина выдержит… Подготовьте стоматологическую справку, подумайте о каких-то особых приметах, возьмите справку о группе крови…

Вверх по лестнице, а потом по темным, как норы, коридорам - за маленькой надеждой. Она все также впереди, маленькая и какая-то по-детски суетливая… За ней – молчаливые, потерянные и беспомощные – остальные.

В каморке за столами курят двое.

- Что с Мишей?

- Не достали…

- Но ведь есть надежда?..

Тот, что постарше, качает головой и затягивается.

- Нулевых - больше ста… Марин, ты, это, не надо… Сын? – кивает на ссутулившегося молодого парня. - Сейчас самое главное – опознание...

Когда осиротевшая Марина уводит свое семейство, остаемся и просим рассказать, как это было.

- Зачем? Вы кто? Вы нас подставить хотите?

- Нам нужно рассказать людям правду…

- Зачем? – кричит старшой. - Кому она нужна эта правда?! – Я друга на "Зыряновке" хоронил, и тогда – всем по… было!

Невыносимо видеть, как плачут мужчины.

- Вы "Чистилище" видели? – спрашивает тот, что помоложе. - Так же…Помещение закрытое - попробуйте остаться целым под прицельным выстрелом.

Горько, с надрывом, шахтеры чуть-чуть приоткрывают занавес молчания. Работая рядом с горноспасателями на месте трагедии, они опознавали своих по табельным номерам, если не было особых примет - колец, часов… Собирали в мешки то, что осталось от когда-то живых и сильных мужиков, несли на себе до "канатки". В десять утра во вторник из 81 найденного шахтера были опознаны только 39. Если бы взрыв произошел ночью или в переменок – народу в сменах было бы меньше…

- Почему это произошло? Кто виноват?

- Да никто не виноват! Природа. Может, весна эта резкая. Может, в Казахстане опять что-то рванули...

На информационном листке, рядом с десятком других сообщений о малых и больших авариях на шахтах Кузбасса, - среднесрочный прогноз по сейсмической активности региона на февраль-март. В колонку перечислены наиболее сейсмически активные дни с напряженностью в 2-3 балла. На 15-18 марта – западнее г. Прокопьевска, 22-24 марта – в центральной части Кузбасса. Рекомендовано предусмотреть "особые меры по технике безопасности производства горных работ, т.к. в эти периоды вероятна активизация горного давления, возникновения аномальных потоков геоплазмы, что может стать причиной аварийности на шахтах". И ниже мелким шрифтом: "Начальникам участков и отделов довести до трудящихся филиала изложенную информацию на сменных нарядах".

В каморку заглядывает молодой парень и обращается к одному из наших собеседников: "Мне завтра в смену выходить – вот пришел узнать – как, чего?.."

- Выходишь, - отвечает старшой. - Будешь работать на гора, начинаем восстановительные работы

Когда парень уходит, снова недоверчиво спрашивает:

- Зачем вам это надо?

- Чтобы наши бабы знали и не пускали своих мужей в шахту, ни за какие деньги.

- А вы думаете, мужики здесь большие деньги заколачивают?! Посмотрите "ракушку"!

На малюсеньком клочке бумаги вижу месячный итог работы слесаря – 12700.

- Так зачем же вы идете сюда?!

- А куда еще? Где платят больше? Мой дед был шахтером и отец – нам больше идти некуда…

Мы пообещали не называть имена собеседников, изменили даже имя вдовы. Потому что те, кто сейчас, после страшной и большой беды начинают жить с нуля, боятся. Кому-то еще работать, вдовам – выживать - на всех есть "управа", и потому им безопаснее молчать. А нам важно знать.

Лариса Михайлова.

22.03.2007
Просмотров: 785 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь