
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Общество с неограниченной безответственностью
"Мне 72 года и я не боюсь уже умирать, и потому пишу вам. Прочитала вашу статью и не могу уже десять дней успокоиться. Мой старший сын тоже буратинка…" (из письма в редакцию).
…Мы, конечно, ожидали откликов на ,статью "В очередь, буратинки!" где рассказывалось о мошенничестве и безнаказанности, становящихся чуть ли не нормой нашей жизни. Но, признаться, обманулись в ожиданиях: число обманутых и оскорбленных, обратившихся за этот краткий срок в редакцию, превзошло самые пессимистические прогнозы.
О мошенниках в погонах и при должностях, о звонящих в квартиры и использующих интернет-сайты, как-нибудь в другой раз. Сегодня – об обмане со стороны торговцев автомобилями-"иномарками", жертвами которого стали 24 новокузнечанина.
Как поведал нам один из "буратинок", он заключил договор с неким обществом с ограниченной ответственностью, занимающимся продажей автомашин с японских аукционов – такие нынче в Новокузнецке на каждом шагу: по скромным подсчетам, автотрейдеров не менее шести десятков на город. Указанная фирма размещалась на улице Покрышкина, аккурат под бочком у горотдела ГИБДД. Что, очевидно, делало ее в глазах потенциальных клиентов респектабельнее и престижнее.
Уплатив за Тойоту-РАФ-4 в общей сложности 510 тысяч рублей и получив фото своей красавицы вместе с заверениями, что она уже доставлена во Владивосток и растаможена, прибытия чуда техники в Новокузнецк парень так и не дождался. Фирма разорилась, хозяин ударился в бега, а проверкой деятельности ООО занялись оперативники ОБЭП УВД Новокузнецка. Выяснили, что сумма требований со стороны 24-х не дождавшихся своих иномарок новокузнечан – порядка девяти миллионов рублей. Материалы были переданы в следственную часть УВД.
Вы думаете, милиционеры нашли пропавшие миллионы? Полагаете, в отношении фирмы-мошенницы было возбуждено уголовное дело, а организаторы преступного бизнеса найдены, арестованы и отправлены куковать в СИЗО? Отнюдь. Как подтвердили нам представители следственного управления новокузнецкого УВД, в возбуждении уголовного дела ими отказано по статье 24-2 – "в связи с отсутствием состава преступления". Прокуратура Центрального района это решение не отменила, подтвердив таким образом его законность.
Обнаружился и хозяин фирмы. Сам явился в здание на Энтузиастов, 1 и попросил… арестовать его и изолировать от общества, пока нанятые кем-то из "кинутых" бандиты не лишили бедолагу здоровья и не продырявили голову. Принес с собой триста тысяч рублей и клятвенно заверил, что это – последние. Остальное в деле. Обвинил своих подельников-менеджеров в махинациях и написал заявление с просьбой возбудить уголовное дело против них. Дело возбудили; о его результатах покуда ничего не известно: тайна следствия, однако.
Что в сухом осадке? Первое: шесть автомобилей, по имеющейся информации, все ж таки нашлось во Владивостоке, и каждый четвертый из пострадавших имеет шанс их получить. Это, к слову, послужило для милиционеров подтверждением отсутствия состава преступления: вот если бы злодей все захапал да за кордон удрал…
Второе: не дождавшимся железного коня нет другого выхода, нежели обратиться в суд с иском к фирме о невыполнении договорных отношений. Однако юридическое лицо прекратило свое существование, физическое мало уже что собой представляет… забавный ожидается процесс, нечего сказать. Третье – на месте прежнего ООО на Покрышкина уже появилось новое, в котором, со слов нашего "буратинки", те же менеджеры предлагают приобрести иномарку из Японии новым клиентам…
Показательный момент: все милиционеры, с кем довелось пообщаться, ставили условия неупоминания в статье своего имени. Несмотря на соблюдение вашим корреспондентом бюрократических формальностей по запросу информации. Потому что ответственность. Прокуратура, санкционировавшая отказ в возбуждении уголовного дела, также не указывает фамилию должностного лица, давшего "добро": на документе стоит штампик – и все.
Полмиллиона рублей для конкретного человека и его семьи – огромная сумма (некоторые клиенты доверили обманувшему их ООО и 700, и 900 тысяч рублей) – люди продавали свое имущество, влезали в кредиты, которые надлежит гасить, причем, с процентами.
Известно: если в одном месте чего-то убывает, в другом – прибывает. Кто "наварился" и "поднялся" за счет чужих капиталов и каким образом восстановить справедливость – кого волнует этот вопрос, кроме жестко обманутых клиентов?
"Вор должен сидеть в тюрьме... Я сказал!", - припечатывал-подписывался под своими словами киношный Глеб Жеглов. Сильным людям, как и сильному государству, не пристало уходить от ответственности. Задача государства – создать такие условия взаимоотношений между организациями и отдельными гражданами, согласно которым обманывать, воровать, пакостить было бы невыгодно, а делать добро и приносить пользу – выгодно и почетно.
Если наркосбытчика, виновность которого не вызывает сомнений, освобождают из-под стражи, если под видом масла в магазине продают невесть что, на автозаправке в бак вливают всякую бодягу, а по соседству с райотделом милиции открывается пункт скупки краденного металлолома – это говорит о сути государства лучше слов.
Если власть не в состоянии обезопасить граждан, в том числе и от прохиндеев – она должна нести за это ответственность.
Я так считаю. И в этом подписываюсь.
Сергей Бабиков.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь