Дружба дружбой, а благоустраивать город нужно

На проспекте Дружбы в Новокузнецке начался ремонт центральной аллеи.

Российские власти признали участие военных КНДР в нынешнем вооружённом конфликте.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Чтобы следы не "остыли"
Новокузнецк считается городом с высокой раскрываемостью преступлений - около 90 процентов. С одной стороны это хорошо, с другой - болезнь под названием "корректировка процента раскрываемости" не обошла и местных стражей порядка...
За полгода органами прокуратуры южной столицы Кузбасса было поставлено на учет 529 укрытых от учета и регистрации преступлений. Причем больше половины из них относятся к Центральному району. Здесь прокуратурой отменено 243 незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 48 постановлений о прекращении уголовного дела и поставлено на учет 18 ранее не зарегистрированных преступлений.
Прокомментировать эти цифры мы попросили заместителя прокурора Центрального района Евгения Вахитова.
- Большие цифры, потому что Центральный район - самый большой в городе. Здесь находится два райотдела милиции, УВД города. Здесь больше всего жителей, здесь больше всего совершается преступлений и больше всего принимается сотрудниками милиции решений. Мы проверяем их законность и обоснованность, с некоторыми решениями соглашаемся, с некоторыми - нет.
С одной стороны милиционеры не всегда успевают за отведенный им Уголовно-процессуальным кодексом срок - максимум десять дней - собрать и проработать все материалы. Бывает, что само предприятие, на котором, например, была совершена кража, не предоставляет каких-то документов. Допустим, тех, которые необходимы для установления реальной стоимости похищенного. Поэтому во всех названных случаях прокуратура приходится отменять постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовных дел, отправлять материалы на допроверку.
Но встречаются совершенно другие ситуации. Например, медучреждение информирует о том, что к ним поступил человек с травмой. В материалах сотрудника милиции указывается причина - человек упал. Мы его вызываем в прокуратуру, спрашиваем, и выясняется, что на него напали и похитили у него имущество - фактически преступление укрыто от регистрации. Мы отменяем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждаем уголовное дело.
Бывает и такое, когда преступление просто не регистрируется. Пострадавший от преступления человек приходит в милицию, его выслушивают, просят не писать заявление. Отправляют, например, к оперативному работнику. Человек идет к нему и снова рассказывает о случившемся - тот что-то пишет. Потом человек думает, что все нормально, что проводится предварительное следствие. А когда выясняется, что никакого следствия нет, человек приходит в прокуратуру.
- Какие категории преступлений чаще всего оказываются вне официальной милицейской статистики?
- В основном имущественные преступления. За шесть месяцев прокуратурой было возбуждено 140 уголовных дел, связанных с хищениями. Из них 69 только по статье 158 Уголовного кодекса "Кража". Свежий пример – кража оргтехники во второй горбольнице. Произошла она в марте, а зарегистрирована только в августе.
- Как наказывают за укрывательство преступлений новокузнецких милиционеров?
- За минувшие полгода прокурором Центрального района внесено 43 представления в связи с нарушением порядка учета и регистрации преступлений. К дисциплинарной ответственности было привлечено 45 сотрудников милиции, из них 19 - руководителей подразделений ОВД. Возбуждено три уголовных дела, но в суд направлено пока одно.
Попутно замечу: если бы всех наказывали строго, в милиции бы никто не работал.
- Но ведь милиция и сама заинтересована в том, чтобы начать раскрывать преступление как можно быстрее.
- О том, что преступления раскрываются чаще всего по "горячим следам" говорит и статистика. Конечно, преступление можно раскрыть и позже, найти жулика, но ведь нужно еще и доказать его вину в суде, чтобы наказать, как он того заслуживает и не выслушивать упреки простых людей в том, что преступник уходит от ответственности. Сегодня УПК не позволяет назвать кого-либо виновным исходя лишь из его признательных показаний. А когда прошло два-три месяца, трудно найти свидетелей, или они уже могут не вспомнить внешность совершившего преступление человека. Потому Уголовно-процессуальный кодекс и требует, чтобы место происшествия было осмотрено сразу, сразу был проведен поквартирный обход, собраны свидетельские показания, составлен, если это возможно, фоторобот, оформлены все необходимые документы. В некоторых регионах России были случаи, когда суды признавали недопустимыми доказательствами, например, протоколы осмотра мест происшествий, в которых даты были проставлены другой пастой...
Но до тех пор, пока оценка работы милиции будет находиться в зависимости от процента раскрываемости, скорее всего, будет сохраняться и практика укрытия преступлений.
- Итак, человека обокрали, он отправляется в милицию... О чем ему следует знать? Напомним горожанам их права еще раз.
- Когда гражданин приходит в райотдел и сообщает о преступлении, у него должны принять заявление, зарегистрировать его и выдать талон-уведомление. Независимо от того, направляют человека к оперу или к следователю, зарегистрировать должны обязательно, поскольку существует установленный Уголовно-процессуальным кодексом порядок. Если талон-уведомление не выдают, то его надо требовать.
Если талон-уведомление несмотря ни на что не выдали, надо обращаться в прокуратуру. Но при этом желательно знать хотя бы фамилию того сотрудника милиции, который отказался принять заявление. В прокуратуре зарегистрируют заявление и отреагируют должным образом.
Ирина Лавренова
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь