
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...


Homo Roboticus: людей подключат к ИИ
Американские учёные сделали шаг к возможности управлять человеком.
Ученые сделали очередной важный шаг в изучении структуры мозга. Однако характер проведенных изысканий говорит, что целью может быть не просто изучение человека, но превращение его в скором будущем в управляемого биоробота. Думать так заставляют и тенденции последнего времени, связанные как с развитием искусственного интеллекта (ИИ), так и внедрения достижений техники в повседневную жизнь.
В научном журнале Nature Biomedical Engineering опубликованы результаты исследования, проведенного учеными Медицинской школы Университета Миннесоты и Массачусетской больницы общего профиля. Как заявляют авторы, объединение электрической стимуляции мозга и искусственного интеллекта позволяет улучшить некоторые функции человеческого мозга, связанные с самоконтролем и умственной гибкостью.
В эксперименте участвовали 12 пациентов, страдающих эпилепсией. Им сделали операцию и подключили к мозгу сотни микроэлектродов. Ученые определили область, которая при стимуляции небольшими разрядами, влияет на улучшение психического состояния человека. Следующим этапом было подключение электродов к машине с ИИ. Исходя из биологических ритмов человека, его физического и эмоционального состояния, искусственный интеллект проводил стимуляцию.
«Примером может служить человек с депрессией, который просто не может избавиться от „застрявшей“ негативной мысли. Поскольку это так важно для психических заболеваний, поиск способа их улучшения может стать новым мощным способом лечения этих заболеваний».
При этом мы прекрасно понимаем, что соблазн использовать эти знания для других целей будет очень велик. Например, сейчас вовсю говорят о том, что скоро, как раз благодаря технологии электрической стимуляции мозга, можно будет открывать кинотеатры 6D. В них зрители смогут полностью погрузиться в вымышленную реальность, испытывая ощущения обоняния, прикосновения, вкуса.
Но много ли людей захочет выходить из этой реальности?
Кстати, об этом в 2018 году сняли предельно откровенный фильм «Первому игроку приготовиться». Хотя лучше спросить, сколько людей уже сегодня буквально живут в выдуманном компьютерном мире? Путешествуют виртуально, добиваются виртуальных побед и виртуально влюбляются?
Опять приходится вспоминать Голливуд. Но что поделать, если там снимают по-настоящему пророческие фильмы. И то что казалось немыслимой фантастикой, сегодня в устах весьма влиятельных людей. В 1999 году, когда вышел фильм «Матрица», никто не думал, что спустя 20 лет Илон Маск заявит, будто все мы действительно живем в виртуальной реальности.
А вот теперь представим, что все эти замечательные достижения научно-технического прогресса будут еще и управляться искусственным интеллектом. Он будет теперь определять, в каком психическом состоянии в данный момент времени человеку лучше находиться. Он будет руководить виртуальной реальностью, ощущениями человека, его мыслями.
Специалист по искусственному интеллекту, писатель Игорь Шнуренко замечает, что в последнее время в науке наметилась тенденция не на изучение объекта, а на его упрощение:
— В исследовании Медицинской школы Университета Миннесоты нет ничего принципиально нового, подобные работы ведутся во многих странах. Похожим активно занимается Илон Маск, у нас ведутся какие-то эксперименты под руководством академика Константина Анохина.
На мой взгляд, ученым безусловно не получится проникнуть в сознание человека. Но повлиять на те или иные функции мозга они могут. Но на мозг легко можно повлиять и без изощренных научных опытов. Просто подключить к голове два электрода, пропустить ток, и последствия будут серьезными.
Понятно, что сейчас исследования более тонкие.
Весь мозг фактически на сегодняшний день картографирован. И есть предположения, вплоть до очень маленьких участков мозга и чуть ли не отдельных нейронов, кто за что отвечает в организме.
Человеческий мозг очень сложен.
Одних нейронов в нем более 86 миллиардов. А сколько между ними связей? Мозг можно сопоставить с взаимодействием частиц во вселенной.
И вот мы вмешиваемся в эту область своими грубыми руками. Причем наукой это можно назвать лишь условно, так как пока она ничего не может предсказать по сути.
С другой стороны, подобные исследования ученые выдают на-гора. Просто такая работа очень хорошо оплачивается, выделяются гранты.
Но такое вмешательство в мозг, чтобы его стимулировать, развить ту или иную часть мозга, — мы не можем предсказать последствия. Мы не можем разобраться в более простых системах. Поэтому такие эксперименты очень опасны. Оптимистичные заявления ученых, что можно улучшить какие-то свойства мозга, больше похожи на пиар.
«СП»: — Так может и стоит задача упростить человека?
— Действительно есть у некоторых желание упростить сложную биологическую систему чуть ли не до механической. Просто потому, что такой проще управлять. Это как двигатель автомобиля: завел и поехал. И вот так же хотят управлять людьми. А человеческие сообщества — это мультисистемы, которые предполагают большую неопределенность, ведь люди способны на многое.
Упростить систему можно, если отнять у людей свободу выбора и вообще представления о сознании. Еще лучше внушить, что человек — это просто гигантский компьютер. И человек тогда сам будет выполнять определенные действия, подталкиваемый импульсами, будучи убежденным в отсутствии у себя свободы воли.
И мы видим активное развитие как раз в этом направлении. Вживление электродов в мозг и управление электродами при помощи ИИ будет направлено как раз на упрощение. Потому что в действительности мы только на этапе собирания информации о человеческом мозге, даже не на подступах объяснения.
Ранее как развивалась наука? Внимание человечества обратили на вселенную. И много десятилетий собирали данные, прежде чем были выдвинуты гипотезы. И так появились Николай Коперник в XVI веке, потом в следующем веке творил Галилео Галилей. И только Исаак Ньютон уже выдвинул некоторые обобщения и физические законы. Сколько лет потребовалось для этого людям! И главное — каким людям? Это были ученые гигантского интеллекта.
Сейчас человечество хочет за несколько лет сделать то же самое с человеческим мозгом и человеком. Даже с учетом ускорения научно-технического прогресса несколько десятилетий надо только собирать информацию. Но нам говорят, что простимулируют участки мозга, будет результат. Это очень опасно.
«СП»: — Не настораживает, что подобные работы финансирует DARPA?
— Конечно настораживает. Исследования важны для создания армии управляемых биороботов. Некоторые считают, что не надо разрабатывать биороботов с нуля и из металла. Можно просто взять людей и превратить их в биороботов, что намного проще. И думаю, что с этой целью и проводятся исследования.


Ну а если выйдет и увидит тебя ?


А ты уродилась ? Откуда такая уверенность ?



Неожиданно было, когда он пол-Рима спалил, читая при этом свои стишки.

Есть много задокументированных случаев потери человеком части или даже половины мозга не повлиявших на жизнь человека.


Есть много задокументированных случаев потери человеком части или даже половины мозга не повлиявших на жизнь человека.
100% факт , вон вся ГД живет и законы принимает вообще без мозга.....

Буквально надысь тема была на инете за ИИ. Научно-позновательная. Никогда ИИ НЕ будет создан. Ни в этом веке, ни в будущем и ни в забудущем. Не буду распинаться-можете сами найти и почитать. Или в гугеле поинтересоваться-шож такое интелект, шо за зверь. Институты работают за гранты? Хм...А как им работать? Где бабло брать на жисть, на опыты? В свободное от иследований время иттить дороги мести? Думаю, они и метлу в руках никогда не держали. Ладно, если ис.инс. заключает договор с предприятием- а тут с кем заключишь? ИИ-фикция, а "учёные" -аферисты от науки? Ну почемуж, каждый устраивается как может...

Буквально надысь тема была на инете за ИИ. Научно-позновательная. Никогда ИИ НЕ будет создан. Ни в этом веке, ни в будущем и ни в забудущем. Не буду распинаться-можете сами найти и почитать. Или в гугеле поинтересоваться-шож такое интелект, шо за зверь. Институты работают за гранты? Хм...А как им работать? Где бабло брать на жисть, на опыты? В свободное от иследований время иттить дороги мести? Думаю, они и метлу в руках никогда не держали. Ладно, если ис.инс. заключает договор с предприятием- а тут с кем заключишь? ИИ-фикция, а "учёные" -аферисты от науки? Ну почемуж, каждый устраивается как может...
Арбузе! Оглянись назад.
Сто лет назад люди считали что человек никогда не сможет передвигаться на автомобиле со скоростью 100 км в час, ибо он просто сойдет с ума.
Есть теория что человек В ПРИНЦИПЕ не может выдумать ничего такого чего нет в реальности нашей или другой какой.

Из человека биоробота уже давно умеют делать, каких случаев(проколов) зарегистрировано вагон и маленькая тележка. Там другая проблема, его выключит сложно.





Ты разве не за прорыв? защиту сделаешь и будешь сидеть противоречить. Только с санитарами больше не вяжись, доведут они до койки в ковидарии.

Ученые много чего говорят даже что прививка полезна.
Посмотреть на что то невероятное, например Солнце или даже атом изнутри никакой аппарат не нужен.
Есть такое явление "Осознанные сновидения" поинтересуйся если найдешь время, очень интересно. По памяти могу посоветовать книги Михаила Радуги.
Р.С.
Не знаю как сегодня но пару десяток лет назад куча людей пользовались. Люди создавали собственные миры, общались в них, даже женились и жили счастливо многие годы. Можно и прикладные задачи решать, например выучить иностранный язык за пару ночей. Время течет неодинаково, у нас час а там к примеру месяц.
Попробуй, не пожалеешь возможности фантастические.

Ну нафиг.
Уже даже спины электронов пощитаны.
Аббревиатура «IBM» написанная с помощью 35 атомов ксенона, с целью демонстрации способности манипулирования отдельными атомами. Надпись сделана учеными IBM в 1989 году

Все намного сложнее. Наш мозг это всего-навсего биологический компьютер...
...Вот и хочут "учёные" зделать из человека компутер. Ибо им можно управлять. Типа робот. Но человек НЕ КОМПУТЕР. Ибо обладает интелектом.
Блиин, говорила мама-иди в учёные, будешь на Кузпресе Папу поучать. Нет блин, искурил азбуку и пошёл в дворники...


Как научить юмору, понимания себя, осмысливания себя в обчестве? Этож всё интелект. А у Папы всё просто- создать ИИ раз пилюнуть. Блин, да я уйду или нет с этой темы?

Как научить юмору, понимания себя, осмысливания себя в обчестве? Этож всё интелект. А у Папы всё просто- создать ИИ раз пилюнуть. Блин, да я уйду или нет с этой темы?
Зачем передергиваешь?
Разве я говорил что создать интелект просто?
Это биоробота создать просто.




Да я же не пытаюсь кого либо научить, тем более Арбуза.
Просто даю информацию, а уж как ей воспользоваться дело каждого. Некоторые к примеру могут микроскопом гвозди забивать или говоря по простому употребляют голову что бы в неё есть.

Да я же не пытаюсь кого либо научить, тем более Арбуза.
Просто даю информацию, а уж как ей воспользоваться дело каждого. Некоторые к примеру могут микроскопом гвозди забивать или говоря по простому употребляют голову что бы в неё есть.
Во- во . Сикока раз говорил " Колу" — не ешь в голову ! Ан нет . Всё ,что найдёт ,туда ест .


В случае чего я к ней на коленки сяду-ну, если места мало...

Происходит,вот это.
https://youtu.be/8RO_lxr4ZVE


Только он тебе не сказал,что за всем этим пеклом как и Ирием,управляют брахманы,которых вы животные уничтожили.Я это и правику,попку,слесарюги и тд, лет пять назад писал (про дравишки)
Узнаешь сваего Бога Творца?


ИИ - это очередная разводка нашенской илитки. Митрич знает. Митрич прожил. Он прибор на все положил.
Даже махровый материалист Савельев говорит, что ИИ - это фигшн. Входные данные меняются с приходом новых понятий, открытий, да просто изменчивости мира действительного. ИИ не может совершенствоваться так как производное от человека.
Но как это объяснить мистеру резиденту? Истории-то не конец. Конец наступит тогда, когда выгорит само солнце.

Поясните эту мысль. Без пояснений она выглядит полным бредом, так как частиц во вселенной несоизмеримо больше, чем нейронов в мозгу, и все эти частицы взаимодействуют друг с другом. Так что ну никак мозг не сопоставляется с частицами во вселенной.

Ну ты то летал ! И не раз . Значит ,имеешь право гутарить про ИИ !

Поясните эту мысль. Без пояснений она выглядит полным бредом, так как частиц во вселенной несоизмеримо больше, чем нейронов в мозгу, и все эти частицы взаимодействуют друг с другом. Так что ну никак мозг не сопоставляется с частицами во вселенной.
Здесь идет речь о принципе работы, а вы говорите о количестве.

А из процитированной фразы никаких подробностей о принципах работы мозга извлечь нельзя. Ну, помимо того, что мозг сопоставляется со взаимодействием частиц во всей вселенной. А это как бы обо всем, и ни о чем.
Что сразу выдает в авторе сей статьи знатного гуманитария.

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь