
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

"Карман" на двоих
Машины, припаркованные на тротуаре, газоне, под окнами дома - картина привычная для жителей Новокузнецка. Куда деваться, число автомобилей год от году растет! Только за последние восемь лет количество легкового автотранспорта в Новокузнецке выросло примерно на тридцать тысяч единиц. А всего в городе, по данным ГАИ за 2004 год, их зарегистрировано более восьмидесяти шести тысяч.
Чтобы как-то разрешить проблему парковок личного автотранспорта, в апреле 2005 года главой города было подписано распоряжение "О мерах защиты озелененных и благоустроенных территорий". В нем говорилось о ряде мероприятий, направленных на защиту дворовых озелененных территорий, парков, скверов, газонов, тротуаров, пешеходных дорожек и бордюров от повреждений автомобильным транспортом. И создании рабочих групп из работников отделов ЖКХ и Б, администраций, ОВД, советов территориального общественного самоуправления с целью выявления нарушителей и привлечения их к ответственности. В противовес этим мерам, в одном из пунктов распоряжения, жителям города разрешалось, по согласованию с управлением архитектуры, строительство на собственные деньги площадок, карманов для парковок транспортных средств на дворовых территориях. Как это не покажется странным, но этот пункт распоряжения главы города, призванный смягчить ситуацию с размещением автотранспорта во дворах, стал причиной острейшего конфликта между жильцами 36-го дома улицы Клименко.
Двое жителей воспользовались разрешением главы города и получили участок под парковочный карман для личного транспорта. Напротив подъезда забетонировали площадку, установили поребрики, столбики. Но, вначале, со слов одного из "владельцев" кармана, они предложили построить его для автомашин всего подъезда. Инициативу поддержал лишь один человек, остальные не пожелали оплачивать расходы, входить в долю. Так появился "карман" на двоих. Большинству жителей старой пятиэтажки не понравилось появление во дворе "частной" парковки. Получилось, что две иномарки паркуются без хлопот, тогда как автомобили других жителей жмутся на тротуаре. Чтобы наказать "выскочек", занявших кусочек муниципальной земли, народ обратился с жалобой в администрацию Заводского района. И выяснил, что документы на парковку у "захватчиков" в порядке: парковочный карман согласован с соответствующими службами. Место под него было выбрано оптимальное: ни канализация, ни теплотрасса, ни газопровод в этом месте не проходят.
Сей факт не успокоил народ, а скорее подлил масла в огонь. "Как так,- возмущались они, - земля возле их дома муниципальная, общая, а их согласия никто не спросил?". Разгорелся скандал. По просьбе жителей мы побывали на улице Клименко, 36. Встретились с недовольными гражданами, одним из "хозяев" парковки, и даже стали свидетелем перепалки обеих сторон. Окружив плотным кольцом "виновника", жильцы кричали: "Сегодня купил кусок общей земли, завтра купишь весь этаж, и мы все вылетим, кто куда?". Мужчина указывал на законность своих действий, распоряжение главы города. Итог горячей встречи подвела старшая дома Алевтина Кузьминична Голованова, сказавшая что жильцы не против строительства парковки, но только не частной на двоих, а общей, и не во дворе, а за домом. Машин-то у жильцов много: на каждый подъезд по пять-шесть приходится. И если каждый владелец автотранспорта начнет прирезать себе частные парковки, то вскоре от двора ничего не останется. Выражая мнение большинства, Алевтина Кузьминична задала вопрос: "Почему в районной администрации, прежде чем выдать разрешение на строительство парковочного кармана для двоих, не спросили мнения остальных жильцов?". Он остался без ответа.
Во время подготовки материала в редакции опять раздался звонок от жительницы 36-го дома с улицы Клименко. Рассерженная женщина требовала, чтобы мы пристыдили "частников", а те отдали личную парковку в общее пользование. В противном случае остальные жители перегородят им своими машинами подъездные пути. Основание одно - земля муниципальная и никаких частных парковок на ней быть не должно.
Что тут скажешь, проблема парковки на сегодня стоит весьма остро и решать ее надо, очевидно, не инициативой отдельных автолюбителей, а на городском уровне. Почему бы этим не заняться управлению архитектуры и градостроительства? Создать районные рабочие группы по планированию и проектированию автостоянок и парковочных карманов внутри уже сложившихся кварталов. Учитывая при этом мнения всех жителей микрорайонов. Карманы могут строить за свой счет жители, автостоянки - частные застройщики. Чтобы не повторились конфликты, подобные тому, что разгорается сейчас в 36-доме на улице Клименко. А жизнь новокузнечан в целом станет более удобной и комфортной.
Марина Герман
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь