В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
...


Чем дальше в лес, тем ближе вылез
С 11 марта 2008 года вступает в силу приказ Федеральной таможенной службы (ФТС России) №1327 "О местах декларирования отдельных видов товаров", который определяет места декларирования товаров "лесной группы".
Данный документ, по мнению специалистов ФТС России, должен стать государственным рычагом к наведению порядка в экспорте российского леса. Он должен повысить качество таможенного оформления и контроля лесоматериалов, снизить временные и ресурсные затраты как участников внешнеэкономической деятельности, так и самих таможенников.
Под действие приказа попадает необработанная древесина, либо древесина незначительной степени обработки (пиленая, колотая, строганная, шлифованная), так как в нем определены места декларирования товаров, классифицируемых в товарной позиции 4401 (древесина топливная, опилки, древесные отходы и т.д.), 4403 (необработанные лесоматериалы), 4404 (бондарная древесина, расколотые бревна, грубо обтесанные лесоматериалы, сваи, столбы и т.д.), 4406 (шпалы и т.д.), 4407 (пиломатериалы непрофилированные). Места декларирования остальных товаров, включенных в группу 44 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности России (в основном - полуфабрикаты и изделия из древесины), остаются прежними.
"В настоящее время российские таможни, где осуществляется таможенное оформление и декларирование лесоматериалов, иногда достаточно далеко удалены от мест загрузки древесины в транспортные средства. В связи с этим мы не можем осуществить полноценный контроль, - считает начальник Кемеровской таможни, полковник таможенной службы Вячеслав Матюхин. – Довольно часто целые вагоны загружаются с перегрузом, пересортицей и досмотреть такие вагоны, оценить, то ли загружено, что декларируется - очень сложно. Нововведение позволит навести порядок в процессе экспорта леса и усилить государственный контроль в лесной промышленности".
Таким образом, с 11 марта 2008 года декларирование необработанной древесины и древесины незначительной степени обработки будет производиться на 128 российских таможенных постах, в том числе 22 сибирских таможенных постах, имеющих достаточную оснащенность для контроля товаров данной специфической группы. Перечень таможенных органов, которые могут проводить фактический контроль необработанных и незначительно обработанных лесоматериалов, сформирован по предложениям региональных таможенных управлений, в частности, и Сибирского таможенного управления, которые учли наличие мест для погрузочно-разгрузочных работ и соответствующих технических средств таможенного контроля. Кузбасский таможенный пост Кемеровской таможни, который имел право на оформление "лесной группы" товаров, в этот реестр не включен. Теперь кузбасские лесопромышленники будут осуществлять декларирование соответствующих грузов в таможенных органах соседних областей России. Большинство из них, не дожидаясь вступление в силу приказа ФТС России, уже оформляют экспорт лесоматериалов у географических наших соседей – в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Иркутской областях.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь