# #
Просмотров: 37
Тема дня

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 1819
Тема недели

Путин думал, но передумал

Picture

Так же, как и Трамп...

Просмотров: 21785
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  ...
добавить на Яндекс
По количеству падающих обломков ракетных ступеней Алтай далеко обошел шорскую тайгу

Счастье как технологичный проект

Сегодня - День космонавтики. Что связывает нас, новокузнечан, с этой отраслью науки, техники, а теперь уже и экономики? Если “кликнуть” на поисковике в "Яндексе", то название нашего города и слово "космос" скрестятся лишь в наименовании местного кафе. А если без Интернета, в собственных ресурсах памяти покопаться, то можно припомнить, что "кузнецкое железо" имело некоторое отношение то ли к запуску ракет, то ли к металлоконструкциям московского обелиска в честь покорителей Вселенной.

А еще у меня в семейном фотоальбоме есть снимок почти сорокалетней давности: в открытом армейском "газоне" едут по заснеженной улице Ленина Алексей Леонов и Борис Волынов, стоя приветствуя высыпавших на дорогу земляков. Оба жили когда-то в Кузбассе.

Третий и уже неоспоримый факт: временами в южной части небосвода над городом можно наблюдать пролет отбрасывающих таинственные лучи "НЛО". Кавычки ставлю потому, что явления эти происходят почти синхронно с запусками на Байконуре. Сам наблюдал и по часам сверялся. Но по количеству падающих обломков ракетных ступеней Алтай далеко обошел шорскую тайгу, а то и впереди планеты всей. От чего тамошние жители, судя по их искам и “Роскосмосу”, вовсе не в восторге.

Так что может это и хорошо, что освоение космического пространства трудно соотнести с Новокузнецком и привязать к нашей местности. Тем более, что космос категория не локальная, а бесконечная - он и внутри нас тоже. В известном смысле, как поется в частушке: "Ох ты, ах ты, все мы космонавты!" Шутка.

А все-таки странно. Много лет назад человечество на Луну летало, а теперь не хочет. Ради добычи гелия-4 еще согласно рискнуть, да и то пока только в проекте. А чтобы с целью высадить сады на Марсе - извините, дорого, горючки не укупишь. Разве что лет через двадцать. Поэтому обихаживаем огороды околоземного пространства, и дальше - ни ногой. Зато коммерческая польза налицо: спутниковая связь, навигация, метеопрогноз, военная и промышленная разведка...

Константин Циолковский менеджером не был и мечтал об освоении “некомерческой” Вселенной. Он принадлежал к школе русских космистов, был идейно близок к Николаю Федорову и его "философии общего дела", провозглашавшей преодоление физической смерти главной задачей прогресса. Частный случай чьего-либо бессмертия Федорова не очень интересовал. Ему требовалась бесконечность во времени для всего человечества, включая то, что пропало во тьме веков. Собственно в реальном акте воскрешения предков философ и видел ту самую главную задачу, которая давала сущему человечеству смысл и достоинство. С последующей "регуляцией космоса", поскольку возвращенным к бытию поколениям необходимо жизненное пространство. Вот эту часть философского суперпроекта и разрабатывал Циолковский. Пытаться изложить его теорию в газетном абзаце - значит, мягко говоря, вульгаризировать учение. Поэтому ограничусь цитатой: "Причина космоса - любовь, милосердие и разум. Причина создала Вселенную, чтобы добавить атомам ничем не омраченное счастье".

Космические технологии для постижения счастья! Ни больше, ни меньше.

...Однажды в туалете огромного аэропорта я прочитал надпись на хромированной табличке, впаянной в ослепительный фаянс: "Один сухой писсуар, сконструированный по технологии НАСА фирмой такой-то, экономит 100 000 литров воды в год". Загипнотизированный этой астрономической цифрой, я вдруг вспомнил, что объем базового блока станции "Мир", затопленной в океане, составлял как раз 100 кубов.

Не имея представления, какой системой писсуаров пользуются на действующей МКС, я тем не менее представил, как достичь на земле такого фантастического эффекта - 100 000 литров воды экономии на один санприбор. Надо, чтобы пассажиропоток каждые пять минут писал кипятком от счастья, что живет в такую технологичную эпоху.

Странно, но, оглядевшись, я что-то не заметил особо счастливых лиц.

Александр Денисов.

12.04.2008
Просмотров: 1128 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь