#
#
Просмотров: 1068
Тема дня

Каши не сваришь

Picture

В Новокузнецке в мае заметно подорожали рис, гречка и пшено

Просмотров: 3063
Тема недели

"Вы население не будоражьте!"

Picture

Мэр Новокузнецка отказался признать, что все неудачи транспортной реформы он списывает на "зайцев".

Просмотров: 12139
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
добавить на Яндекс
Проведение милицией мероприятий "Контрафакт" и "Рынок" признано незаконным

Тактика стала противозаконной

Областная прокуратура внесла начальнику ГУВД по Кемеровской области представление об устранении нарушений законодательства о запрете произвольного вмешательства в дела предпринимателей. Нарушения выявлены в ходе проверок деятельности ГУВД области (Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства - ЦБППРИАЗ) и территориальных подразделений органов внутренних дел.

Своей целью прокуратура ставила выяснить, как в милиции отреагировали на изменения, которые внесены в российское законодательство, чтобы защитить малый и средний бизнес от необоснованного административного давления. Органам внутренних дел, в частности, полагалось прекратить внепроцессуальные проверки, когда милиционеры по своему усмотрению определяли, кого и зачем проверять. С этого года проверять кого-либо можно лишь в том случае, если имеются сведения о наличии в деятельности организации или предпринимателя признаков правонарушения или преступления (содержаться эти сведения могут в заявлениях от граждан и в других источниках).

Однако прокуратура установила: на территории Кузбасса милиционеры продолжают придерживаться прежней, ставшей противозаконной тактики. Так, при отсутствии реального повода, те есть без данных о конкретных нарушениях, но в соответствии с приказом начальника ГУВД организованы и проведены оперативно-профилактические мероприятия "Контрафакт" и "Рынок". В результате более 2 тысяч предприятий торговли и физических лиц проверены только на основании собственных умозрений проверяющих.

В нарушение закона работники специализированного подразделения ГУВД участвовали и в плановых проверках, которые проводились Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области. В ряде случаев создавалась видимость обоснованности проверок, поскольку не ясно, из каких источников и при каких обстоятельствах получены сведения о правонарушении, зафиксированные в книге учёта соответствующих сообщений.

Игнорируются требования закона и на местном уровне, о чем свидетельствуют, например, расхождения по времени: информацию о возможном правонарушении - основание для проверки - зарегистрировали в книге учёта постфактум, когда предпринимателя уже безо всяких оснований проверили и составили протокол об административном правонарушении (Междуреченск).

По представлению прокуратуры начальник ГУВД в течение месяца обязан устранить выявленные нарушения, прекратив практику внепроцессуальных проверок субъектов предпринимательской деятельности. Также прокуратура требует наказать виновных должностных лиц.

19.12.2009
Просмотров: 1405 | Комментариев: 5
bragjun 19.12.2009 10:06
все это хорошо, но растет число всяких актов, законов...
0
0
=
0
Alexei1950 19.12.2009 11:41
наши законодатели в законах не знают где запятую поставить -поэтому и приходится им же составлять разные акты и под акты
0
0
=
0
безымянный 19.12.2009 14:34
Alexei1950 ,напиши это Медведеву и Путину
0
0
=
0
безымянный 19.12.2009 14:35
и депутатам ГД
0
0
=
0
Ivan Ivanych 21.12.2009 21:22
не зря у нас готовят столько юристов в вузах - будем больше и чаще обращаться к ним за помощью...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь