В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
...


Тактика стала противозаконной
Областная прокуратура внесла начальнику ГУВД по Кемеровской области представление об устранении нарушений законодательства о запрете произвольного вмешательства в дела предпринимателей. Нарушения выявлены в ходе проверок деятельности ГУВД области (Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства - ЦБППРИАЗ) и территориальных подразделений органов внутренних дел.
Своей целью прокуратура ставила выяснить, как в милиции отреагировали на изменения, которые внесены в российское законодательство, чтобы защитить малый и средний бизнес от необоснованного административного давления. Органам внутренних дел, в частности, полагалось прекратить внепроцессуальные проверки, когда милиционеры по своему усмотрению определяли, кого и зачем проверять. С этого года проверять кого-либо можно лишь в том случае, если имеются сведения о наличии в деятельности организации или предпринимателя признаков правонарушения или преступления (содержаться эти сведения могут в заявлениях от граждан и в других источниках).
Однако прокуратура установила: на территории Кузбасса милиционеры продолжают придерживаться прежней, ставшей противозаконной тактики. Так, при отсутствии реального повода, те есть без данных о конкретных нарушениях, но в соответствии с приказом начальника ГУВД организованы и проведены оперативно-профилактические мероприятия "Контрафакт" и "Рынок". В результате более 2 тысяч предприятий торговли и физических лиц проверены только на основании собственных умозрений проверяющих.
В нарушение закона работники специализированного подразделения ГУВД участвовали и в плановых проверках, которые проводились Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области. В ряде случаев создавалась видимость обоснованности проверок, поскольку не ясно, из каких источников и при каких обстоятельствах получены сведения о правонарушении, зафиксированные в книге учёта соответствующих сообщений.
Игнорируются требования закона и на местном уровне, о чем свидетельствуют, например, расхождения по времени: информацию о возможном правонарушении - основание для проверки - зарегистрировали в книге учёта постфактум, когда предпринимателя уже безо всяких оснований проверили и составили протокол об административном правонарушении (Междуреченск).
По представлению прокуратуры начальник ГУВД в течение месяца обязан устранить выявленные нарушения, прекратив практику внепроцессуальных проверок субъектов предпринимательской деятельности. Также прокуратура требует наказать виновных должностных лиц.


Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь