#
#
Просмотров: 1062
Тема дня

Учитель - кто он?

Picture

В ГПОУ НТТТ в Новокузнецке уважают настоящих педагогов.

Просмотров: 3145
Тема недели

Обыск с арестом (+4)

Picture

В Алексеевке сегодня рано утром обыскали дом активиста Сергея Шереметьева, после чего его самого увезли и в настоящее время он не выходит на связь.

Просмотров: 27163
Тема месяца

"Фиаско, которое мы потерпели"

Picture

Эти слова глава Новокузнецка Сергей Кузнецов произнес по поводу транспортной реформы. И даже рассказал, кто виноват.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Где вы будете встречать Новый год?
  Как вы относитесь к "импортозамещепнным" напиткам?
  Доверяете ли вы президенту В. В. Путину?
  ...
добавить на Яндекс
Выборы президента Казахстана могут пройти осенью 2022 года

Обновление через обнуление

Выборы президента Казахстана могут пройти осенью 2022 года, а срок полномочий главы государства вырасти до семи лет.

Ъ: Зачем президент Казахстана идет на досрочные выборы

Казахстан, испытавший в начале 2022 года мощнейшие потрясения, к концу года вышел на радикальное политическое переустройство. О нем в послании к народу объявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Он предложил избирать главу государства на семь лет и только на один срок.

Ради этого господин Токаев идет на досрочные президентские выборы. Они пройдут осенью, а затем будут переизбраны республиканский и региональные парламенты.

По словам президента, это делается ради перезагрузки и обновления страны. Но в первую очередь укрепится его власть.

 Касым-Жомарт Токаев приоткрыл завесу секретности над своими планами на будущее и объявил досрочные выборы президента
Касым-Жомарт Токаев приоткрыл завесу секретности над своими планами на будущее и объявил досрочные выборы президента
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Начало с конца

Громкие новости от Касым-Жомарта Токаева прозвучали в его «Послании народу Казахстана», с которым президент выступил 1 сентября. Длинная речь изобиловала планами улучшить в республике буквально все: перезапустить экономику в целом, обновить инфраструктуру, поощрять частную инициативу в бизнесе, перестроить налоговую и таможенную системы, реформировать судебную систему, улучшить ситуацию в медицине, образовании. Вырастет размер минимальной зарплаты и пенсии, детям до достижения ими 18 лет будут на спецсчета отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда — без права досрочного снятия.

Подобные обещания политики обычно раздают перед выборами. И Касым-Жомарт Токаев, отработавший главой государства три года из положенных пяти, запустил внеочередную президентскую избирательную кампанию.
 В заключительной части послания, перед тем как сообщить согражданам, что «светлое будущее священной Родины» находится в их руках, господин Токаев объявил: уже в этом году в стране пройдут досрочные президентские выборы, а к лету 2023 года будет сформирована новая вертикаль власти: президент— правительство—парламент.
 «Предлагаю осенью текущего года провести внеочередные президентские выборы. Для успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ, направленных на построение справедливого Казахстана, требуется новый мандат доверия народа. Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов пойти на досрочные президентские выборы, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий»,— заявил Касым-Жомарт Токаев.

При этом он предложил ограничить мандат президента одним сроком, но увеличить его до семи лет без права переизбрания.

«С одной стороны, семь лет — это достаточный период для реализации любой амбициозной программы. С другой — ограничение президентского мандата одним сроком обеспечит максимальную нацеленность главы государства на решение стратегических задач общенационального развития»,— пояснил казахстанский лидер.

Однократное президентство, уверен он, «значитлеьно снизит риски монополизации власти». Ограничение полномочий президента одним сроком Касым-Жомарт Токаев намерен инициировать после выборов.

Таким образом, и это обещание автоматически стало предвыборным.

Переизбранием президента обновление не ограничится.

Господин Токаев предложил в первой половине следующего года провести досрочные выборы в мажилис (республиканский парламент) и маслихаты (региональные парламенты) всех уровней. По его словам, избранные по старым лекалам представительные органы власти должны обновиться, пройдя через внеочередной электоральный цикл.

Мажилис и маслихаты в их нынешнем виде были сформированы в результате выборов в январе 2021 года — до того, как первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был отодвинут от всех рычагов влияния на принятие решений в стране. Господина Назарбаева и его многочисленную родню энергично лишили аппаратного веса и влияния меньше чем за год.

Процесс этот запустили трагические события в начале этого года, в результате которых по всей стране погибли более 200 человек, тысячи были ранены, а крупнейший город республики Алматы стал эпицентром настоящих боевых действий.

Об этом Касым-Жомарт Токаев тоже вспомнил: «Многие из нарушителей закона осознали свою вину и раскаиваются в содеянном. Думаю, они заслуживают второго шанса. Поэтому я принял решение провести единоразовую амнистию участников январских событий. Разумеется, амнистия не затронет главных фигурантов, причастных к организации беспорядков, а также обвиняемых в государственной измене и попытке насильственной смены власти».
Страну на скаку восстановит

Президент Казахстана, объявив о политической реформе, в результате которой его первый президентский срок сократится, чтобы в итоге продлить его пребывание у власти, объяснил это необходимостью масштабных реформ. «Нам предстоит глубинная перестройка отношений в триаде "гражданин— бизнес—государство"»,— заявил господин Токаев.

Эксперты, между тем, указывают и на другие мотивы. «После того, что случилось в январе, и после зачистки наследия Назарбаева стоит задача легитимации себя. Надо отстроиться от имиджа преемника елбасы (в переводе с казахского — национальный лидер, прежний титул Нурсултана Назарбаева.— “Ъ”), который выиграл выборы только потому, что на него показал первый. И еще отстроиться от того, что он удержался на российских штыках (в январе в Казахстан вводился контингент ОДКБ.— “Ъ”)»,— сказал “Ъ” старший исследователь Фонда Карнеги Александр Габуев.

О легитимности и дистанцировании от прежней, «назарбаевской» модели государства, говорит в беседе с “Ъ” и депутат мажилиса Айдос Сарым: «Есть большое желание перевернуть страницу. Есть много обывательских разговоров на тему, когда же начнется новый Казахстан? В этом смысле это попытка завершить эти разговоры. Не зря президент и о мандате доверия сказал, который необходимо обновить, чтобы завершить эти реформы и сделать их необратимыми».

Россия беременна новым ГУЛАГом? 


Господин Сарым отмечает, что июньский конституционный референдум, на котором одобрили инициированные Касым-Жомартом Токаевым изменения, «дал президенту очень большой запас прочности и уверенности в себе». «Но одно дело референдум, а другое — личный мандат, личная уверенность. Когда одна история легитимности закрыта, а вторая еще нет, власти надо это как-то преодолеть. Если, скажем, завтра пройдут нормальные выборы и президент на них побеждает, есть возможность говорить, что по крайней мере один институт обладает полноценной легитимностью»,— отметил депутат.

Внезапное объявление досрочных выборов дает действующему президенту важные технологические и стратегические преимущества. По сути, он переизбирается до того, как начнутся реформы, в том числе непопулярные.

Власть получит для их реализации время, которого у нее не было бы при обычном электоральном цикле: плановые президентские выборы следовало проводить в 2024 году, это бы сужало пространство для маневра и давало бы недовольным из числа тех, кто после чисток госинститутов и госкомпаний оказался за бортом, возможность подготовиться к избирательной борьбе.

Политолог Досым Сатпаев считает, что к 2024 году популярность президента могла существенно снизиться. Июньский референдум, уверен он, был своего рода замером общественных настроений и показал уровень поддержки власти. «По итогам референдума решили провести президентские выборы»,— сказал эксперт “Ъ”.

Досым Сатпаев уверен, что нынешняя осень и следующий год в экономическом плане будут сложным периодом: «И они (власти.— “Ъ”) решили, что лучше выборы провести до роста напряжения, поскольку просчитали, что рейтинги к 2024 году могут сильно упасть по социально-экономическим причинам. Еще одна причина — опасение того, что к плановым выборам могут подготовиться сторонники Назарбаева или сторонники членов его семьи, которые попытаются взять реванш или использовать выборы для дестабилизации. Досрочные выборы — попытка всех поставить перед фактом. Никто не успеет подготовится к президентским и к парламентским выборам».

Политолог Данияр Ашимбаев добавляет: «Никто не мог весной спрогнозировать, как будет развиваться международная ситуация. Все считали, что ситуация на Украине разрулится за два-три месяца. Сейчас понятно, что это надолго». Кроме того, отмечает господин Ашимбаев, есть внутренние проблемы, с которыми правительство не справляется и брать ответственность на себя не хочет.

«В результате непопулярные решения готов принимать только президент. Он понимает, что экономику никто не вытянет, она работает на его личных пинках, внешняя картина ухудшается и будет ухудшаться дальше, а это значит, что выборы 2024 года будут проходить в совершенно другой ситуации. Проблемы есть практически во всех сферах. Учитывая и внутренние, и внешние обстоятельства, Токаев решил пойти на выборы сейчас, пока риски практически минимальны»,— прокомментировал “Ъ” конъюнктуру Данияр Ашимбаев.

Александр Константинов, Нур-Султан; Владимир Соловьев
Источник: КоммерсантЪ
03.09.2022
Просмотров: 955 | Комментариев: 26
так - то 03.09.2022 08:09
только сегодня

из всех утюгов

я календарь переверну и снова 3е сентября на фото я твоё взгляну...

да уже и календарей таких ни у кого нет...перекидных...
1
4
=
-3
так - то 03.09.2022 08:11
теперь про политику...в казахстане конфеты вкусные делают. шоколад и коньяк мне не нравятся...

а, да, мы про политику...

то ли дело у нас
4
4
=
0
lis0chca 03.09.2022 09:10
У Казахстана сложный выбор, пусть им повезёт, пусть станут свободными и богатыми. Без наших имперских указок.
10
5
=
5
Близнец 03.09.2022 10:29
lis0chca: У Казахстана сложный выбор, пусть им повезёт, пусть станут свободными и богатыми. Без наших имперских указок.

Да пусть станут .. Но сначала пусть отдадут десяток млрд $ ,которые должны России . Или фиг с ними по- вашему ?
2
17
=
-15
Хищник 03.09.2022 11:13
Чо, лизнец, папуасам надо подкормку бросить?
Или новым дружкам из Афганистана - менеджерам наркотрафика?!
3
2
=
1
NewSmithTown 03.09.2022 12:52
Токаев не дурак!
6
2
=
4
Близнец 04.09.2022 10:01
NewSmithTown: Токаев не дурак!

Точно ! Дурак не сможет две " титьки " сосать одновременно . А у него получается .
0
12
=
-12
так - то 03.09.2022 13:02
Токаев и его окружение могут просто упустить время перемен. Послушайте, что казахскому корреспонденту отвечает Шульман про шансы их. Хотя не уверена, что сохранилось видео на ютюбе. Восточные соседи тигра не хотят дразнить. Типа удасться мот под себя подгрести малёх...С изменениями не сильно торопятся...Про обнуление и семь лет для чего ж тут намякивается...
3
2
=
1
crs2 03.09.2022 14:10
как то незамеченной прошла вчерашняя новость, что газпром перекрыл на неопределенное время северный поток.. и не истерики.. ни обвала.. вполне себе всем нас..ать... будут больше сжигать.. и ватноголовых след простыл, ведь никто на коленях не ползет.. более того, Урсула заявила, что на газ нужно будет потолок цен установить)))
5
5
=
0
Зорька 03.09.2022 14:14
а почему кто то должен истерить?
2
8
=
-6
bim-bom 03.09.2022 17:40
Да потому, что старик Пупкин просчитался. Думал, что отключив газ, поставит Европу на колени. Ан нет, Европа клала на него сами знаете что. Акела в очередной раз промахнулся! Пора его списывать в утиль.
11
3
=
8
Зорька 03.09.2022 17:47
я таких целей не слышала, что Европа хочет отказаться от русского газа и нефти, слышала, а что бы ее на колени-нет
0
9
=
-9
Близнец 03.09.2022 16:45
crs2: как то незамеченной прошла вчерашняя новость, что газпром перекрыл на неопределенное время северный поток.. и не истерики.. ни обвала.. вполне себе всем нас..ать... будут больше сжигать.. и ватноголовых след простыл, ведь никто на коленях не ползет.. более того, Урсула заявила, что на газ нужно будет потолок цен установить)))

Ещё не вечер ...
0
15
=
-15
Завальный 03.09.2022 16:55
Ещё не вечер ...

Пральна, через час с небольшим на коленях приползут гейропейцы проклятые.
Или по UTC, попозже, лизнец?
Или попозжа, по UTC
3
2
=
1
Близнец 04.09.2022 10:02
Завальный: Ещё не вечер ...

Пральна, через час с небольшим на коленях приползут гейропейцы проклятые.
Или по UTC, попозже, лизнец?
Или попозжа, по UTC

Чёкурилло ?
0
13
=
-13
Franz 05.09.2022 12:20
Близнец: Ещё не вечер ...

Ну во первых стол какой-то маленький, а во вторых не отражает действо скрепности и глубины русской души. Выглядеть должно примерно так:

0
0
=
0
Папа 03.09.2022 16:31
За этим хребтом Казахстан.
4
0
=
4
Kotafey 03.09.2022 18:31
Учитывая что флаг Казахстана Голубой с желтым...он может и 7 лет не проправить...чет аллергия на эти цвета образовывается...
3
15
=
-12
Папа 03.09.2022 19:35
Хитрит Кемел.
3
2
=
1
Хищник 03.09.2022 21:37
Папа: Хитрит Кемел.

Жомартович.
Кемел.
Хитрит.
Кто мешает "обнулить" апосля все обещалки, как это сделал кремлевский обнуленец?
3
2
=
1
me1 03.09.2022 22:08
Надеюсь в Казахстане всё будет хорошо
5
2
=
3
me1 03.09.2022 22:09
В Украине тоже.

А потом и в России тирания закончится, не может бесконечно длиться, полагаю
4
2
=
2
Близнец 04.09.2022 08:41
me1: В Украине тоже.

А потом и в России тирания закончится, не может бесконечно длиться, полагаю

Тебя затиронировали ? А каким способом ?
0
14
=
-14
Franz 05.09.2022 12:03
Сцыкун, Токай Кемелович, президента надо избирать навечно и постоянно кукарекать по всем каналаи "Небуитего не буит ничаво! Еслинеонтохто!"
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь