#
#
Просмотров: 274
Тема дня

Россия готовит Западу "ответку"

Picture

Вячеслав Володин рассказал о законах, вступающих в силу в феврале.

Просмотров: 2164
Тема недели

"Жизнь такова, какова она есть - и больше никакова"

Picture

В Кузбассе заметно сократилась продолжительность жизни.

Просмотров: 7572
Тема месяца

Год, да не тот

Picture

В первых числах января случился небольшой конфуз.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Какой город больше достоин называться столицей Кузбасса?
  Интересны ли вам "Дети Азии"?
  Часто ли вы пользуетесь электричками?
  ...
Нарушители:
ЦИПСО
добавить на Яндекс
В мятежной Черемзе "снова началось"...

Родину любить не запретишь

Вчера с утра в мятежной Черемзе "снова началось"...

В район палаточного городка в Новокузнецком районе, так называемого "Кузбасского Шиеса", где уже два месяца дежурят борцы с засильем угольных разрезов, в четверг с самого утра подтянулась тяжелая техника, появились мужички в форме с нашивками "Охрана", бойцы "Федерации рукопашного боя Кузбасса".

Защитников попытались вытеснить, ограничить им свободу передвижения.
Те в ответ высказывали претензии на повышенных тонах. Видеокадры благодаря сети "Интернет" тут же получили широкое распространение. Оперативно откликнулось "Эхо Москвы", поддержавшее экоактивистов в сибирской глубинке.

Напомним,

разрез "Кузнецкий Южный" желает построить в этом чудном местечке покуда нетронутой природы углепогрузочный комплекс, чтобы переваливать тут сотни тысяч и миллионы тонн угля, доставляемых автотранспортом, грузить их в железнодорожные вагоны и отправлять потребителям. Но местные неразумные аборигены почему-то не верят в то, что всё будет экологично и чинно, природа ни капельки не пострадает, а им будет счастье в виде новых рабочих мест, инфраструктуры и прочего.

Попытки разреза реализовать свои планы в начале июня аукнулись изрядным резонансом, приездом крупных чиновников, разборками с признанием неких упущений в документации, с последующим отводом угольщиками техники и обещанием впредь вести работу гласно и открыто.

После этого экологические активисты публично пообещали защищать родную землю до последнего, не пускать "алчных олигархов". Был ряд провокаций и задержаний, объявление несколькими защитниками голодовки, проведение культмассовых мероприятий для взрослых и детей. Затем интерес к черемзинцам стал снижаться.

Но они дежурства на "постах", как мы видим, не оставили. И вчера встретили угольщиков опять неласково.

Представители предприятия пытались установить забор, сельчане пытались не дать им этого сделать. Требовали подтверждающие полномочия документы, которые им не предоставляли. Общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников сообщил о том, что потребовал разъяснений, на каком основании на муниципальной земле проводятся некие работы. "Меня вместо разъяснений оттолкнули, повалили на землю, давай тащить. Объясняю, чтобы не прикасались, они нападают", - сообщил нам подробности сам Николай...

К моменту подготовки статьи противостояние продолжалось, с обоих сторон подтягивались новые силы.

...За горняками - желание больше рыть и больше зарабатывать, поддержка силовиков и чиновничества (которые, впрочем, желали бы решить вопрос без серьезных обострений и резонанса). За гражданами - отчаяние утрачиваемой Родины, будущего для себя, своих детей и внуков. Это, в основном, тихие спокойные люди, предпочитающие бесконфликтное существование. Но и робкий заяц, зажатый в угол, идет в отчаянную атаку на своих обидчиков...

Граждане ссылаются на Конституцию, гарантирующую им "право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением". (Статья 42).

Может, конфликты не развивались бы по спирали, когда бы государство (официальные органы) вело себя более адекватно и в интересах граждан. Как-никак, "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". А "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" (статьи 2 и 3 Конституции).

Но на практике администрации всех уровней, за редким исключением, становятся на защиту интересов крупного бизнеса.
А в Новокузнецком районе за сорок два последних года - еще раз подчеркиваю для пресс-службы районной администрации - не проведено ни одной полноценной законченной рекультивации ни для одного предприятия (рекультивационные мероприятия на отдельных участках горных работ, по представленной информации, имели место, но общей безрадостной картины это не меняет).

...Если говорить о тех самых редких исключениях, можно вспомнить отказ в предоставлении права разработки угольного участка к северу от Новоильинского района Новокузнецка (так называемый участок "Тишинский") в начале 2019 года. После того, как возмущение новокузнечан выплеснулось на улицы... Было озвучено решение не проводить аукцион, а землям придать статус особо охраняемой природной территории местного значения "Природный комплекс Тишинский". К слову, на этой неделе АНО "Территория" сообщило о реализации проекта "Территория биоразнообразия", направленного "на оценку воздействия промышленных предприятий на ООПТ и разработку мер по снижению этого воздействия". Мы обязательно расскажем об этом проекте в ближайшее время.

Мятежный поселок Шиес в Архангельской области около года сопротивлялся планам по превращению своей территории в гигантскую свалку.
На защиту родной земли встали граждане. И, по осторожным оценкам, победили в неравной борьбе - тамошний губернатор оставил свой пост, а "помоечные" планы, как сообщалось, пересмотрены. Наш Апанас, к слову, постоянным неравнодушием местных экоактивистов более-менее успешно сдерживает попытки экспансии угольщиков. О победе говорить пока не приходится, но отстаивать свою малую Родину у граждан пока получается.

...В завершение - пара слов о Белоруссии, которая с воскресенья стала, пожалуй, самой "горячей точкой" Евразии.
Несмотря на блокировки Интернета, беспрецедентный прессинг и невиданный размах жестокости в отношении граждан, попытки отстоять право на справедливость продолжаются. По неофициальным данным, правивший 26 последних лет Александр Лукашенко "с треском" проиграл оппозиционному лидеру Светлане Тихановской, однако ни он, ни его окружение признавать свое поражение не собираются. (Напомним, официальные результаты - 80 процентов за Лукашенко и 10 процентов за Тихановскую). Выходящих на улицы протестующих белорусов силовики очень жестко разгоняют, преследуют, травмируют, в числе арестованных - тысячи людей.

Есть свидетельства о погибших, о насилии в отношении случайных прохожих, в том числе детей, об унижениях и пытках, не укладывающихся в голове.

Сама Тихановская была вынуждена эмигрировать в Литву.

Что самое печальное, аналитики не исключают варианта силовой поддержки режима Лукашенко со стороны официальной Москвы. А также возможности повторения белорусского сценария уже у нас в России.

В это, судя по последним событиям, можно поверить. Но очень не хочется, чтобы так случилось. Ведь Родина у нас одна.

Люди, будьте бдительны!

Сергей Бабиков.

Фото: vk.com
14.08.2020
Просмотров: 4858 | Комментариев: 31
арбуз 14.08.2020 08:11
Вот так-же в годы ВОВ у стенки ставили партизан на расстрел.
А в руки давали табличку-партизанэн!
Времена вернулись-появились полицаи, часные охранные предприятия (типа зондеркоманды-борьба с неугодными "партизанами"), захватчики земель...Жисть развивается по спирали...
34
5
=
29
ленкин 14.08.2020 08:12
В Бородино, в Сталинграде плечом к плечу вставали жители всей страны. Сегодня поле боя в борьбе за Родину Черемза!
28
6
=
22
арбуз 14.08.2020 08:18
А при чём здеся обл.власти? Ну. напр.приехал тот-же зам Цевелёва Панов-и чё? Как он разрулит эту неразруливаемую ситуёвину? С одной стороны-уголь, бабло-с другой какие-то непонятные противники бабла. Ввести ОМОН? Так введут, погодите, ибо это противостояние не может продолжаться вечно
2
22
=
-20
арбуз 14.08.2020 08:23
эээ...Родину любить не запретишь-золотые слова!
Вот только любит ли тебя эта мифическая Родина? Создаётся впечатление, што ты "Родине" и НА не нужен...
16
2
=
14
Murka 14.08.2020 08:23
Отличие в том, что тогда врагами были захватчики, теперь свои. Все чаще вспоминаются как то раз сказанные слова моего отца. СССР можно справиться только одним способом, отрубить(повредить) ему голову. Тогда руки и ноги отвалятся сами. К повреждённых ныне головам обращаться без полезно
20
4
=
16
арбуз 14.08.2020 08:35
А як жежь такое высказывание- СССР-колос на ГЛИНЯНЫХ НОГАХ?
Стоит ударить палкой-и колос рассыпется.
7
5
=
2
арбуз 14.08.2020 08:40
эээ...тогда врагами были захватчики. Хм...А для чего захватчики напали на СССР? Так штоп захватить её природные ресурсы. И щас бы захватчики точно так-же добывали бы уголь на Кузбассии. И разрез сибиргинский назывался бы напр. Майнекляйнелибхергут.....
11
2
=
9
арбуз: эээ...тогда врагами были захватчики. Хм...А для чего захватчики напали на СССР? Так штоп захватить её природные ресурсы. И щас бы захватчики точно так-же добывали бы уголь на Кузбассии. И разрез сибиргинский назывался бы напр. Майнекляйнелибхергут.....

Опять же, Мазурово - блёкло и убого... Поместье Мазербург - от это по нашему, по казахски!
4
2
=
2
lis0chca 14.08.2020 08:57
Ишь, чё творится! А ведь Мария Захарова непрерывно предупреждала, что госдеп не дремлет и вмешивается во внутренние дела России, раздувает майданы, так сказать. Всё делает, чтобы дестабилизировать. Я не верила, и вот, глянь, глазам своим не верю, но так и есть, жители Черемзы и сочувствующие вступили в противостояние с, казалось бы, законной властью...Но! Куда тянется швейцарский след от главы власти Цивилёва, пусть ФСБ проверит на причастность этого молчаливого шайтана к влиянию дестабилизации на Кузбассе, чё он народу нервы подымает, так до революции доведёт, а потом сиди без кофя и горячей воды, любуйся лунными пейзажами, чёрт его дери! ФСБ, где посадки всяких предателей русского мира. Русский человек, он такой, сразу спешит спасать другие народы. Щас малые народы шорцы просят защиты, почему силовики не реагируют, не проводят спецопераций по уничтожению и ликвидации захватчиков земель шорских - хозяев Кийзакского и Сибирги?
30
6
=
24
Цивилев, будь нормальным руководителем или уйди в отставку!!!

И свинороев своих с собой забери!
29
5
=
24
Загадка 14.08.2020 10:42
Оголодавшая за 70 лет гэбня дорвалась до власти, нажраться за 30 лет не может.
25
5
=
20
так - то 14.08.2020 14:53
вверх по лестнице , ведущей вниз (с)
2
4
=
-2
ZapsB 14.08.2020 12:27
https://www.city-n.ru/view/441650.html

Очередной маразм путинизма. Нет, эти кондомы уже достали конкретно.
13
6
=
7
ZapsB 14.08.2020 14:02
Свободу исследователю заброшек МШ

https://www.yaplakal.com/forum1/topic2154284.html


Карательная система педератов уже выводит из себя
6
5
=
1
так - то 14.08.2020 14:58
Люди, будьте бдительны! (Я любил вас! ) (с)


Чижевский объясняет многие процессы на Земле и в обществе (с историческими выкладками) влиянием Солнечной Активности...

Закончился длинный период, начинается новая Эра, приходят новые энергии, но старое так без боя не хочет сдавать свои позиции


1
7
=
-6
виктор 14.08.2020 17:02
цилю в отставку. шарнина в отставку.
11
3
=
8
Fatima 14.08.2020 22:24

Писать можно много и красиво, только не один "баран" не покинет своего кресла, а бумага все стерпит.
5
4
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь