Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)
А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
В Кремле запутались в роскоши, в женах и подарках
Кабинет министров РФ не поддержал законопроект, который обязывает чиновников отчитываться о покупке предметов роскоши, стоимость которых превышает их доходы.
Документом, внесенным депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным, предлагалось установить обязанность должностных лиц предоставлять сведения "по каждой сделке по приобретению предмета роскоши, в том числе изготовленного с использованием драгоценных металлов и драгоценных камней, произведения искусства, антиквариата", если общая сумма таких сделок превышает совокупный доход.
Кроме того, инициатива должна была сократить с трех до двух лет период, за который исчисляется совокупный доход должностного лица и его супруги (супруга), учитываемый при осуществлении контроля за их расходами.
Однако в правительстве посчитали, что в законопроекте не содержится достаточно четкого определения понятия "предмет роскоши", а отсутствие таких критериев "приведет к сложностям в правоприменительной практике". Также члены правительства посчитали, что в документе не обоснована необходимость сокращения с трех лет до двух периода, в рамках которого исчисляется совокупный доход должностного лица.
В июле 2021 года издание Forbes подготовило рейтинг самых богатых чиновников и депутатов Российской Федерации.
Если верить этому исследованию, их совокупный доход, несмотря на пандемию, в 2020 году вырос более чем на 10 миллиардов рублей — с 65,8 млрд. до 75,9 млрд. Между тем, реальные доходы россиян за 2020 год упали на 3,5%. При составлении рейтинга учитывался семейный доход депутатов и чиновников, то есть не только представителя власти, но и его «второй половины», а также их несовершеннолетних детей.
Что касается предметов роскоши, самым очевидным показателем являются такие излюбленные аксессуары министров и чиновников, как часы. СМИ с удовольствием сличают их с брендовыми каталогами, и нередко оказывается, что одни такой хронометр потянет на всю годовую зарплату госслужащего.
Например, на последнем Петербургском экономическом форуме на руке главы Счетной палаты Алексея Кудрина были замечены Breguet Classique 7147 в корпусе из белого золота, примерная стоимость которых составляет 1 725 000 рублей.
Избранный губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев щеголял в часах Panerai Luminor, стоимость которых начинается примерно от 500 000 рублей.
Да и вообще, скандалы с дорогими часами стали уже обычным делом, достаточно вспомнить этот аксессуар фирмы Richard Mille пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, которые, по некоторым данным, стоят более 600 тысяч долларов. Но тогда чиновник назвал их подарком своей супруги, фигуристки Татьяны Навки, и тема была закрыта. Поэтому вряд ли неудивительно, что правительство не хочет рассматривать законопроект о декларации предметов роскоши, видимо, слишком многое придется декларировать.
— Вопрос о декларации предметов роскоши давным-давно назрел и перезрел, — убежден депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Сергей Савостьянов. — Рынок люксовых товаров стремительно развивается. Существует множество повседневных вещей в обиходе крупных чиновников и бизнесменов, которые стоят астрономические деньги. Это не только автомобили или недвижимость, но и драгоценности, украшения, предметы интерьера.
Доходит до смешного — у некоторых чиновников в квартирах может быть мягкая мебель за 12−15 миллионов рублей, это стоимость среднестатистической квартиры москвича. На заседаниях федерального и регионального правительств можно увидеть людей в брендовой одежде с брендовыми же украшениями.
Не буду их рекламировать, но всем известно, что известные западные марки могут стоить очень дорого. Платье, костюм, серьги, медальон, туфли, часики — выражаясь молодежным языком, один этот «прикид» может стоить больше десятка миллионов рублей. Но все это формально не считается предметами роскоши, за которые чиновники должны отчитываться.
Поэтому инициатива КПРФ совершенно обоснована, конструктивна, своевременна и современна.
Во многом борьба с коррупцией должна носить не формальный, а реальный характер. Люди в каждодневной жизни должны убеждаться, что не коррупционер — это не тот, кто в своей декларации отчитался, что ничего не покупал дороже трехгодичного дохода, а тот, кто реально живет по средствам, по своей зарплате.
Считаю абсолютно обоснованным и справедливым и снижение порога стоимости имущества, по которому нужно отчитываться. Что значит «не объяснено, почему нужно снизить количество лет, за которые исчисляется совокупный налог»? Два года работы чиновника с зарплатой в 300−500 тысяч — это более чем достаточно, чтобы объяснить, почему он каждую неделю покупает имущество, которое по цене равняется всему этому доходу. Откуда такие чудеса финансовой эквилибристики?
Инициатива о декларации предметов роскоши законна и обоснована, она идет в русле смысла и содержания международной декларации о борьбе с коррупцией, 20-ю статью которой мы никак не можем ратифицировать из-за большинства «Единой России» в Государственной Думе.
«СП»: — Есть ли реальные шансы рано или поздно принять подобный законопроект?
— Вскоре начнет работать вновь избранная Госдума и, что греха таить, одними из первых инициатив, как правило, являются инициативы, которые должны вызывать одобрение общества. Общество должно получить подтверждение правильности своего выбора, правильности позиций избранного парламента. Возможно, не только КПРФ, но и другие партии поддержат такой законопроект, чтобы доказать избирателям свою оппозиционность.
Как поступит партия власти — это загадка.
Результат ее голосования станет очередным подтверждением или опровержением их антикоррупционной деятельности. Мы узнаем, это сплошная видимость или реальные принципы, которые они готовы претворять в жизнь.
«СП»: — Если закон о декларации предметов роскоши будет принять, поможет ли он умерить аппетиты чиновников? Или они просто будут декларировать свои часы и картины?
— У разных чиновников ситуация будет разной. В большинстве своем им придется снимать с себя дорогие часы и довольствоваться чем-то более скромным, а своими любимыми часиками, как царь Кощей, который чахнет над златом, любоваться только у себя дома. Откроет чиновник сундук, посмотрит на часы, всплакнет, и снова закроет.
Бесконечно декларировать все свои роскошные вещи у них не получится, потому что возникнет явный диссонанс с доходами. Почти никто из них дополнительных доходов не имеет, за исключением отдельных фигурантов вроде бывшего вице-премьера, а ныне председателя правления Внешэкономбанка Игоря Шувалова, который изначально декларировал астрономические суммы.
Да, понятно, что некоторые недобросовестные чиновники будут объяснять свои покупки доходами детей, мам, тещ и жен, говорить, что это подарки и совместно нажитое имущество. Но в борьбе с коррупцией не бывает бесполезных шагов. Сейчас они все это задекларируют, как имущество жен, но сегодня с женой хорошие отношения, а завтра — плохие. И тогда супруга, согласно его же декларации, это имущество сможет забрать. Поэтому чиновники попали бы в новые и очень перспективные условия бесконечных дележей своих часов и прочего.
Между тем, многие простые граждане действительно считают, что платят всего около 13% налогов
Как устроена система налогообложения?
Каждый, среднестатистический россиянин облагается несколькими типами налогов:
налоги, о которых мы знаем и видим (13% - налог на доход физических лиц);
скрытые налоги (которые вычитаются из нашей зарплаты еще до того, как мы их увидим);
налоги и акцизы, которые мы отдаем при покупке товаров или услуг.
Нас убеждают, что налоги у нас минимальные, всего-то 13%. Но при этом еще до того, как мы получаем деньги на руки, наш работодатель вынужден платить за нас в Пенсионный фонд , в фонд социального страхования, в фонд обязательного медицинского страхования.
Всех этих сумм мы обычно не замечаем, т.к. обязанность по их уплате лежит на работодателе, и не указывается в трудовом договоре.
У нас - все наоборот.
Давайте разберемся, какие налоги мы платим, а в конце статьи подведем итог.
НДФЛ - налог на доходы физических лиц (13%)
Итак, это самый "раскрученный" по телевизору налог. Он действительно не кажется большим, и действительно меньше, чем в большинстве других стран.
Это греет душу россиян, которые не стали разбираться дальше.
НДФЛ платится со всех доходов, получаемых человеком. Обычно этот налог указывают в "расчетках", все его видят.
Еще одним приятным бонусом этого налога, является то, что его можно возвращать, если вы в прошлом году тратили деньги на медицинские услуги, образование или покупку жилья.
Взносы в пенсионный фонд (22%)
Это тот самый "скрытый" налог. Он обычно не учитывается в трудовом договоре, и работодатель вынужден рассчитывать вам зарплату уже с учетом расходом на этот взнос.
Т.е. если работодатель готов платить за вашу работу 10 000 рублей, он не может предложить именно ту сумму вам, т.к. помимо всего прочего, работодателю придется заплатить различные взносы (около 30%).
Т.е. при возможностях вашего начальника платить вам 10 тысяч, он предложит зарплату только 7 тысяч.
Взнос, размером 22% идет на ваш пенсионный счет. И мы, конечно же, "уверены в своем будущем, в большой пенсии и счастливой жизни в старости".
Взнос в фонд обязательного медицинского страхования (5,1%)
Да да, вы все еще считаете, что в России бесплатная медицина? Просто эти скрытые налоги никто не замечает.
Нам "бесплатно" выдают полисы медицинского страхования, государство постоянно отчитывается о том как им не хватает бюджетных денег на новые больницы и нормальных врачей.
А вы попробуйте прикиньте - какая сумма получится, если у всех граждан России ежемесячно отнимать от зарплаты 5,1%? Это колоссальные деньги, которые не понятно как расходуются.
Взнос в фонд социального страхования (3,1%)
Еще один скрытый взнос, который мы обычно не видим.
Что такое ФСС? Это фонд, который в случае нашей болезни, платит нам "больничный". Также, из этого фонда выплачиваются "декретные".
А мы то думали, что это работодатель платит нам во время болезни!
Нет, просто мы сами, каждый месяц делаем взносы в фонд, который в случае болезни будет платить нам 40% от голого оклада.
НДС - налог на добавленную стоимость (20%)
Переходим к явным налогам.
НДС - это налог на добавленную стоимость. Т.е. каждый раз, когда мы покупаем в магазине какой-то товар, мы автоматически платим этот налог.
Точнее - мы его не платим, его платит продавец, владелец магазина. Но этот налог учитывается в цене товара, т.е. фактически оплачиваем его все таки мы. Обратите внимание на чеки из магазинов - в большинстве случаев, так указано сколько налогов в цене товара.
До 2019 года, НДС в России составлял 18%. Но, с 1 января 2019 года, 20%.
Мы все таки не популисты, и не будем утверждать, что каждый россиянин платит 20% косвенного налога НДС. Везде об этом забывают, но на ряд товаров НДС в России меньше.
К примеру, на некоторые самые важные продовольственные товары (хлеб, молоко и т.д.), НДС составляет 10%.
Поэтому, давайте возьмем для расчетов, что среднестатистический россиянин платит около 15% НДС от своих трат.
Акцизы, лицензии, специальные налоги
Еще один скрытый налог, который в конечном счете платим мы с вами. На бумаге все гладко:
К примеру, нас ведь не задевает, что государство подняло ставку акциза на бензин для нефтяных компаний? Мы думаем - по делом им, итак наживаются на природных богатствах.. Ну да, ну да.. Вот только после любого поднятия ставки акциза, все без исключения АЗС понимают стоимость бензина ровно на этот процент.
Бензин, дизельное топливо - в цену бензина уже включены такие дополнительные налоги как: акцизы (22%), НДПИ (17%), прочие мелкие налоги (5%). Т.е. фактический налог, который мы отдаем за бензин (вместе с НДС) - 62%.
Идем дальше: алкоголь. В одной бутылке водки, объемом 0,5 литров, около 300 рублей акцизов. Это еще один "индикатор", хорошая ли водка на прилавке. Если бутылка стоит дешевле 300 рублей - стоит задуматься, где и как она производится.
Другие акцизы. Это табачные изделия, природный газ и т.д. Тут больше половины цены - это акцизы и дополнительные налоги.
Итог - мы понимаем, что в этом разделе товары, которые обычно не покупают каждый день. Кто-то вовсе не курит и не пьет алкоголь, кто-то каждый день выкуривает по пачке сигарет и т.д. При этом, большинство из нас имеют автомобили и заправляют их топливом хотя бы раз в неделю.
Поэтому давайте возьмем усредненное значение - около 8% от доходов идет на оплату акцизов . У кого-то этот процент больше, у кого-то меньше.
ЖКХ, ОСАГО, налоги на недвижимость и т.д.
Безусловно, платежи в счет управляющей компании нужны, они в том числе идут на оплату воды, отопления, уборки двора и т.д.
Но.. В большинстве квитанций за ЖКУ у нас есть скрытые налоги в виде капитального ремонта ( новые дома платят, но им не надо, старые дома платят, но их не ремонтируют ), завышенных цен за воду и т.д.
Та же ситуация с ОСАГО - по расчетам экспертов, около 25% стоимости полиса - это скрытые налоги.
А еще есть налоги на имущество, недвижимость, транспортные налоги, различные госпошлины ( к примеру на замену водительского удостоверения ), и т.д.
Давайте усредненно предположим, что около 5% ежемесячно россияне отдают на все эти скрытые микро-налоги.
Итог, сколько мы всего отдаем налогов чиновникам?
13% - НДФЛ;
22% - Пенсионный фонд;
5,1% - Внос на ОМС;
3,1% - Взнос в ФСС;
15% ( усредненно ) - косвенный налог НДС;
8% ( усредненно ) - акцизы и доп. налоги на топливо, алкоголь и т.д.
5% (в среднем) - на прочие, мелкие налоги и госпошлины.
Итого: 71,2% - реальные налоги россиян!
И, как вы могли видеть, мы ни капельки не преувеличиваем, а в некоторых местах даже приуменьшаем.
Так же в Фсо и закунах есть корректные определения и методики для роскоши, которые используются при налугооблажении наследства, а срок в 2 года это технический показатель определенный для бух учета объектов содержащих нма и ис (нк рф), то есть по заявлению Анны правительство проигнорило свое же действующее законодательство?
Может тут речь немного о другом?
за правильные доходы?
там же Понты дороже денег!
Они же там без показухи часу не
могут прожить!за этим всё это,,,туда
И слетается!понаехали,,,,
Может лучше со всей свитой в гробницу? Как в древнем Египте. И дешевле будет.
И, по чём просит?
Грят, за последнюю пятилетку 500 000 душ реализовано?
Условно ФОТ 10000 из них налогов в пенсионный фонд, ФСС и прочее 30,2% остаток получается 6980, с этой цифры возьмут 13% НДФЛ останется 6072.6. Это средства которые человек получит на руки, далее возьмем наихудшее НДФЛ+ акциз 20%+22% итого получится 3522,108.
От 10000 забрали 64,778% налогов.
Если на эти денежные средства человек купит только еду с НДС 10% то остаток будет 5465,34 итого от 10000 забрали 45,346%.
Учитывая возможность траты средств на разные категории то средний налог будет чуть более 50% на никак не 71,2%, хотя процент очень большой и даже отменив НДС он останется порядка 40%.
Я старался, считал проценты на конкретном примере обосновывая позицию, почему не так как считает авторы. Если не можете указать в чем Я неправ не нужно писать, что не догоняю. Как раз Вы похоже не догоняете и притормаживаете.
средний налог будет чуть более 50%
Не складывается.
Все, олигархи убедили Мишустина на вводить.
Работающим пенсам индексировать пенсию опять не будут.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь