
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Надежды нас питают...
Два дня в конце прошедшей недели в Новокузнецке шел августовский педсовет. На пленарном заседании и в семи секциях речь шла о личностном и социальном развитии школьника, обеспечить которое может только высокое качество образования.
В своем докладе председатель городского комитета образования и науки Михаил Артюхов представил исчерпывающую оценку реального положения дел в нашем среднем образовании. С одной стороны - явные и весьма существенные достижения, которыми по праву гордимся. Хорошо развиты все уровни образования (дошкольное, школьное, дополнительное), созданы школы разного типа и вида (и еще откроется классический лицей), а также центры здоровья, центры для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Успешно работает с педагогическими кадрами городской Институт повышения квалификации. То, что Новокузнецк стал, можно сказать, сплошной инновационной площадкой, где вот уже 15 лет отрабатываются самые передовые образовательные идеи, во многом заслуга именно института.
Не пересчитать областных и российских конкурсов, где бы ни побеждали наши детские сады, школы, дома творчества и станции юного техника. Вдвое увеличилось число детей, проявляющих интерес к исследовательской деятельности. Ежегодно более двухсот выпускников оканчивают школу с золотыми и серебряными медалями. Стабильно растут цифры поступающих в вуз выпускников. Много лет они перекрывают общероссийские показатели.
Вместе с тем тревожат другие тенденции. Из года в год наши вузы недовольны уровнем знаний по отдельным предметам. Школьники неважно справляются с областным и всероссийским тестированием. И дело не только в форме испытаний. Не хватает именно знаний. Провалы случаются и в элитных школах, что и показала последняя аттестация. Не смогли в этом году достойно окончить школу и получить положенный документ более трех процентов от общего выпуска девяти- и одиннадцатиклассников. 1 сентября год назад за парту не сели 216 детей. Три четверти ребят из них так и не удалось вернуть в школу!
Докладчик проследил причинно-следственную цепочку, которая приводит к плачевному результату. На каждом этапе ее можно прервать, если... Семья, социальное окружение, детский сад и школа, двор и улица - социологи давно определили проценты влияния данных сфер на детей. Но ничто не заменит главного: воспитывает искренняя заинтересованность, любовь, доверие и личностное взаимодействие взрослого и ребенка. Локальные исследования в ряде школ показывают: уровень свободы, получаемой учеником в школе, уменьшается по мере его взросления (?!). Не потому ли уменьшается и социальная активность подростков, их участие в общественных делах?
Не переоценить в этом плане деятельность наших учреждений дополнительного образования, куда дети сами бегут, без принуждения, потому что нашли там свой интерес. Все больше о воспитании детей заботится и школа: туризм и краеведение, гражданско-патриотическая работа, интерес к православной культуре, школьная пресса, волонтерское движение... А вместе с тем "оптимизация", объединение учреждений и даже их сокращение, диктуемое нехваткой материальных средств. С одной стороны, с другой, третьей...
Развитие среднего образования в городе во многом определяется его целевыми программами: "Образование и здоровье", "Дети Новокузнецка" (программа воспитания), "Организация и введение предпрофильной подготовки", "Информатизация системы образования". Работа в этих направлениях будет продолжена.
Несколько слов о предпрофильной подготовке учащихся девятых классов. Эксперимент успешно идет в Новоильинском и Куйбышевском районах. Дети активно проявляют себя в разных видах деятельности, что обеспечит им выбор профессии с учетом своих индивидуальных склонностей. Что касается профильных классов, то они открыты в пятидесяти двух школах города по десяти направлениям. Этому способствовало многообразие видов школ и вариативность образовательных программ. Что обеспечено долговременной школьной политикой в этом направлении.
Нынешний этап модернизации российского образования, говорил докладчик, предполагает усиление общекультурной и гуманистической его направленности, повышения роли гражданских функций образования, требований к социальной мобильности личности и т.д. и т.п. Чтобы достичь этого, комитет планирует провести оптимизацию учебной, психологической и физической нагрузки учащихся и создать все условия для сохранения и укрепления здоровья детей. А конкретно это: учебная разгрузка, эффективные методы обучения, занятия физкультурой, хорошее питание, интересный досуг и здоровый летний отдых... С надеждой, что это на самом деле будет претворяться, школы начинают учебный год.
Поскольку пленарное заседание было целиком посвящено школьному обучению, ваш корреспондент пошла в секцию дошкольников. В конце концов именно там - первая ступень длинной образовательной лестницы, по которой идти человеку чуть ли не всю жизнь. Это во-первых. А во-вторых, Кемеровская область вошла в число девяти российских территорий, где начнется эксперимент по отработке предшкольного образования.
Чем предшкола, кроме как возрастом детей в пять лет, должна отличаться от дошколы, пока знает только министр. Департамент образования отстоял перед минобразовскими чиновниками лишь территорию эксперимента. Он будет в детсаду, а не в школе, где даже семилетних первоклашек решительно ограждают от бойких старшеклассников. Но и в садах мест нет! Нынче они приняли на 1000 ребятишек больше. За счет собственных ресурсов. То есть физкультурного зала, каких-то других помещений, вовсе не пустовавших. И все эти перемены проходят на тревожном фоне неустойчивого финансового состояния дошкольного образования. Всякую ответственность за материальное обеспечение российских детсадов правительство с себя сняло. А муниципалитету это бремя - бремя.
Но как бы там ни было, а детсады работают, новые программы осваивают, новые установки осмысливают. Не обучение, а развитие ребенка! Учить наукам будет школа. А подготовить основу: развить память, мышление, произвольное поведение; научить чувствовать другого человека, сочувствовать ему и помогать, наконец, контролировать самого себя - должен детский сад. Все это и есть социализация ребенка, главный критерий качества работы воспитателей. О том как, какими путями, с помощью каких образовательных программ можно это делать, и шла речь на секции. Очень содержательные доклады, где "теория" не заслоняла живую практику, а позволяла присутствующим как бы вживую видеть "воспитательный процесс". Такая наука внушает оптимизм.
Лариса Савицкая.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь