
"Арену кузнецких металлургов" в Новокузнецке снова закрыли. Пока на 20 дней.

…а также воды, интернета и всего остального случился сегодня в Новокузнецке.
"Работает" ли Основной Закон в России?
Справедлива ли, по-вашему, передача скифского золота Украине?
Ущемляются ли, по-вашему, в Кузбассе права коренных народов?
...

Наказали рублём
Три года, как мы поставили счетчики воды. Нас уверяли, что будем платить за фактическое потребление. Как глубоко мы ошибались!
Получила за март квитанцию на оплату услуг. Каждый месяц приходится расшифровывать эту абракадабру цифр. Плачу вовремя, но каждый раз появляются строчки с задолженностями. А на этот раз в графе “Холодное водоснабжение” - лишнее начисление в сумме 1196,97 рубля (в месяц я обычно трачу воды на сумму 25 рублей). В графе “Водоотведение” прибавлено 1552,04 рубля (плачу в месяц примерно рублей 60). Откуда?.. Мне отвечают: “Вы должны оплатить утечки “Водоканала”. Все владельцы водосчетчиков должны это сделать”.
Звоню в городской центр расчетов коммунальных платежей: “За какие утечки вынуждают платить? Это незаконно!” - “А вы читали постановление правительства за № 307? Там прописано, что все утечки оплачивают потребители. Владельцы квартир без водосчетчиков и так много платят, а вот вы с мая 2008 по январь 2009 года истратили 30 кубометров воды на сумму 200 рублей”. Документы для суда (я сказала, что придется подавать в суд выяснять, кто кому должен) мне дать отказались. Разговаривали со мной как с преступником и неплательщиком.
Ольга Ивановна Калашникова (улица Тольятти, дом 32).
Письма пришли и из Оржоникидзевского района. “Никто из сотрудников ООО “Управляющая компания “Орджоникидзевское жилищно-коммунальное хозяйство” не объяснил, чем вызван перерасчет. На каком основании мы должны оплачивать расход воды из гнилых труб, кранов и колодцев? Из колодцев подъезда № 6 и № 1 дома № 14 на улице Зорге в течение многих лет выкачивается горячая вода...” Н.П. Курасова, Л.В. Заворина, В.С. Петухов, В.В. Баранова из дома № 3 на улице Герцена пишут: “Дополнительные суммы за холодную воду и водоотведение по перерасчету за 2008 год. ОЖКХ разбросало сумму, которую задолжало “Водоканалу”, по квартирам с приборами учета. Приборы учета холодной и горячей воды на доме не установлены. В договорах, заключенных ОЖКХ с каждым жителем дома, указано, что оплата должна производиться за фактически потребленное количество воды в соответствии с показаниями приборов учета...”
После массовых, видимо, жалоб к орджоникидзевцам обратился по городскому телевидению сотрудник муниципального учреждения “Городской центр расчетов коммунальных платежей” (хотя самостоятельно, без данных от управляющих компаний ЦРКП расчеты не производит): “Огромные суммы начислений оказались ошибкой”.
А вот что ответили редакции специалисты правового отдела ОАО “Новокузнецкая управляющая компания”: “Доначисление произведено жителям, которые подписали с ОАО “Новокузнецкая управляющая компания” договор управления. Это сделано в рамках постановления правительства РФ № 307, согласно которому разницу между поступившими на дом ресурсами и реально потребленными жителями дома объемами должны оплачивать жильцы, чьи квартиры оснащены приборами учета. Те, кто не имеет счетчиков, платят по нормативам. А в нормативы возможные потери и утечки уже включены.
Управляющая компания может погасить эту разницу только из тех средств, которые жители платят за ремонт и содержание мест общего пользования. Некоторые организации экономят, недопоставляя ресурсы жителям (отключая электричество или воду в ночные часы). Мы считаем такой шаг неприемлемым.
Новокузнецкая управляющая компания пыталась оспорить положения постановления в судебном порядке, однако суд решил, что этот пункт полностью соответствует действующему законодательству.
Отметим, что жители, заключившие с нашей компанией договор непосредственного управления, с такой проблемой не столкнулись. Они платят за потребленные ресурсы согласно показаниям своих приборов учета. У них заключены прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, а на физических лиц действие указанного постановления не распространяется.
Описанная ситуация возникла исключительно из-за несовершенства законодательной базы в сфере ЖКХ. Новокузнецкая управляющая компания будет разбираться с каждым случаем отдельно, и мы уверены, что решение этой проблемы будет найдено. Жителям, получившим квитанции с доначислением, волноваться не стоит. Их заявления принимаются во всех районах города в наших отделах по работе с населением”.
Ресурсоснабжающие организации (“Водоканал”, “Кузбассэнерго”...) тепло, воду доставляют до дома. А услугу жителям оказывает управляющая компания. Сколько в дом поступило воды, тепла, без прибора учета определить невозможно. На вводах холодной воды счетчики установлены в 9 процентах домов, отопления и горячей воды - не более чем в 2-х процентах жилых зданий. Жители платят по норме или по показаниям приборов, а поставщик может предъявить УК объем, который управляющая компания при отсутствии учета не сумеет оспорить.
“Правила предоставления коммунальных услуг гражданам” утверждены постановлением правительства № 307 23 мая 2006 года. Согласно им, обязательства по оплате коммунальных услуг “собственники помещений в многоквартирном доме”, “несут... исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета”. Если его нет, “при наличии в помещениях индивидуальных...приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных приборов учета” (статья 16 правил).
В правилах есть графа о корректировке платы за общедомовое потребление. Но “на личности” федеральный документ не переходит, о “доначислениях” владельцам квартирных счетчиков, конечно, не говорит ни слова. Закон, документ - руководство к действию, а вот толковать его можно по-разному. Управляющие компании пошли по пути наименьшего сопротивления, вместо учета и экономии энергоресурсов наказали рублем расчетливых и экономных людей.
Что делать, чтобы исключить сюрпризы? Требовать от управляющей компании записать в договор пункт об установке на доме счетчика. Не тратить общие деньги на косметические ремонты подъездов, на детские городки. Отремонтированные сети в подвале и учет воды и тепла важнее. Иначе не только управляющая компания разорится, но вместе с ней и жители.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь