
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Приватизация по - новокузнецки
"Займу и сохраню очередь, оплата - 200 рублей", - это объявление висит на автобусной остановке расположенной неподалеку от муниципального жилищного центра. Рядом, на улице Спартака, 24, огромная толпа, более сотни человек, собралась на перекличку. Люди приходят сюда каждый день на протяжении двух недель, только для того, чтобы сдать документы на приватизацию жилья.
"Номер 416 - Маховиков", - выкрикивает старшая очереди (должность рожденная тут же). "Здесь", - отзывается мужчина, и, яростно работая локтями, выбирается из толпы. На сегодня он отмучился, завтра появится вновь, иначе его фамилию вычеркнут из списка. Такие жесткие правила установили себе очередники, чтобы избежать путаницы. "Во вторник я записался под № 587, - рассказывает Вячеслав Куренбин, - за четыре дня очередь продвинулась на 185 человек...". "Это разве срок, - включается в разговор рядом стоящая старушка, - вот я четырнадцать дней приходила отмечаться, чтобы только проверить и сдать документы на приватизацию жилья в кабинеты № 5 и 6. А чтобы получить их готовыми в кабинете № 12, очередь заняла в три часа ночи!".
В чем причина столь бесчеловечного отношения к посетителям? Мы обратились за комментарием к директору муниципального жилищного центра Виталию Пуляеву. Он отправил за объяснениями к юристу Татьяне Силкачевой. С её слов, причин столпотворения несколько. Первая - в январе 2007 должна завершиться приватизация жилья, и все те, кто откладывал процедуру "на потом", разом ринулись оформлять документы. Вторая причина - увеличилось число новокузнечан, имеющих право на приватизацию, поскольку ряд общежитий был за последний год переведен в разряд жилых домов. Мы уточнили информацию: за 2005 - 2006 год таким правом стали обладать около трех тысяч новокузнечан - обитатели 26 бывших общежитий.
Что же сделал муниципальный жилищный центр, чтобы увеличить пропускную способность населения? Вместо открытия новых "точек", он... закрыл пункты приема документов в Заводском и Кузнецком районах, а сидевших там специалистов перевел на улицу Спартака, 24. Как объяснила г-жа Силкачева, юрист, это произошло "из-за отсутствия электронной связи с базой данных их учреждения, для ускорения приема в самом центре". Сейчас там работает более двадцати человек. Кстати, Татьяна Силкачева считает, что в толпе орудуют мошенники, которые искусственно "раздувают" очередь. В списках они закрепляют номеров по пятнадцать за собой, а потом их продают. Таким образом, очередь может включать более 500 человек, а на самом деле их значительно меньше. Можно согласиться. Но кто, как не работники Центра, несет ответственность за нечеловеческие условия, в которые поставлены новокузнечане, пытающиеся реализовать свои конституционные права?!
Марина Герман
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь