# #
Просмотров: 1235
Тема дня

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 2515
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23720
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Инженер с Кузнецкой ТЭЦ "научился работать руками и поймал дзен"

Научился работать руками и поймал дзен

Никите Анакину — двадцать пять лет.

На Кузнецкую ТЭЦ он пришел сразу после Сибирского государственного индустриального университета, который окончил три года назад по специальности "электроснабжение промышленных предприятий".

Инженером стал несколько месяцев назад, а до этого трудился электромонтером.

Здесь, на Кузнецкой ТЭЦ, работают родители Никиты: Виктор Анакин, начальник смены станции, и мама Екатерина Анакина, лаборант химического цеха.

— Вам как-то помогло устроиться на ТЭЦ то обстоятельство, что здесь трудятся ваши родители? И какими были первые впечатления от работы?

— Да, у меня здесь и отец, и мама. Можно сказать, я пошел по стопам отца. Но чтобы трудиться электромонтером, родственные связи не требуются: здоровье нужно отличное — это да, потому что работа с высоким напряжением и на высоте, и образование, конечно. А протекция — без надобности.

Первые впечатления свои от работы помню так, будто не три года прошло, а один день: очень боялся, каждое утро на работу шел с ужасом. А вдруг мне поручат что-то такое, с чем я не справлюсь?.. Университетское образование — это огромное количество теории и совсем немного практики.

В первый день работы я мог бы рассчитать сечение кабеля, экономическую целесообразность его прокладки, любой чертеж изобразить… И вот пришел я на ТЭЦ, а мне говорят: "Собирай светильники". Работа моя на станции началась с абсолютно далеких от теории заданий — розетку починить, например, или выключатель.

Со временем стали поручать более значимые объекты: обслуживание электрооборудования, подключенного к двигателям. А потом дошел до самых сложных процессов — ремонтов кабельных линий. Когда начал ими заниматься, тоже очень волновался. Большая ответственность, потому что часть подведена к основному оборудованию, часть соединяет цеха между собой. И все они должны быть исправными, надежными.

— Спустя три года вы выросли до инженера. Занимаетесь пожарной безопасностью станции.Что сейчас самое сложное?

— Самая тяжелая ноша в любой работе — наверное, ответственность. У меня, как у инженера, работающего с противопожарным оборудованием, она вполне весомая. Если, не дай Бог, на ТЭЦ начнется пожар, а моя автоматика не сработает и водичка моя не пойдет, всё сгорит. Понимаете, в такой ситуации пострадают даже не тысячи людей, а сотни тысяч. Наша станция согревает треть города, а город у нас большой. И моя задача — координировать и автоматику, и систему оповещения, и пожарный трубопровод так, чтобы они правильно работали в любое время.

Мой помощник — система противопожарной безопасности "Орион". Она объединяет показания датчиков и передает их не только мне, но и в службу охраны станции, с которой мы работаем рука об руку. С одной стороны, в работе моей все просто: есть перечень оборудования, план, по которому я его проверяю, все необходимые инструкции и алгоритмы для любой ситуации. А с другой стороны, любое оборудование нужно контролировать и даже больше — его нужно чувствовать. Я всегда опираюсь на знания, которые получил, в том числе и работая электромонтером, но порой случаются и интуитивные озарения: в чем причина поломки или где искать повреждение.

— А бывают случаи ложной тревоги пожарной сигнализации? Почему это происходит?

— Да, такое порой случается. Например, датчик пожарной сигнализации может сработать и без возгорания. Это называется "ложный сход". Срабатывание может произойти потому, что у него, допустим, аккумулятор питания разрядился или в сети произошел скачок напряжения…

При срабатывании любого датчика, ночь или день неважно, сразу проверяем, убеждаемся, что возгорания нет. Но мало просто убедиться, что ничего страшного не происходит, нужно разобраться, в чем причина некорректной работы датчика, можно ли ее исправить или необходимо подключить новый датчик. Я сейчас сижу тут перед вами не особо чистый, потому что вернулся из цеха топливоподачи: один из датчиков заменили.

После замены мы обязательно проверяем, насколько новый прибор корректно работает и во время подачи угля, и в промежутках. А датчики противопожарной системы, которые я контролирую, установлены практически везде, поэтому и считаю, что мое рабочее место — вся станция. Но и с документами, и с показаниями "Ориона" я работаю, конечно, здесь, в электроцехе.

— Став инженером, вы шагнули на новую профессиональную ступень. Что дальше?

— Я никогда не стремился любой ценой подняться вверх по карьерной лестнице. На каждом месте, где я работаю, мне важно прежде всего закрепиться, чтобы узнать свою работу вплоть до самых мельчайших нюансов. Я вот вам рассказывал, что поначалу мне было страшно, шел на работу и боялся новых заданий, но спустя год-два тревога исчезла. Я четко внутри себя понимал: что бы мне ни поручили, я все сделаю и ни о чем не беспокоюсь.

Для меня важнее всего именно уверенность в своих силах, знаниях, опыте. За эти три года я научился работать руками, спасибо за это станции. Было за это время несколько случаев, когда я удачно замечал какие-то детали, что помогало нашей бригаде и сокращало время подключений. Знаете, когда старший товарищ начинает разбирать оборудование, ты предлагаешь что-то, а он говорит: "О! Молодец. Так и сделаем", — вот в такие моменты чувствуешь себя просто прекрасно, потому что осознаешь, что ты нужный, полезный...


06.12.2020
Просмотров: 2851 | Комментариев: 21
ЖЖЖ 06.12.2020 09:05
Научился работать руками и поймал дзен

Если дзен не заразный, легко лечится, то ничего страшного
8
8
=
0
арбуз 06.12.2020 09:25
Дочитал вот до этого- А протекция — без надобности.
Ну иди, устройся без блата эл.монтёром-график божеский-посменно, с ночи три дня выходной, ЗП сороковник. Инженером стал несколько месяцев назад...Спровадили, значит, на пензию
дядю Колю...
9
6
=
3
Юпитер 07.12.2020 14:37
Ну вон парню 25, за три года дорос до инженера. На любой работе так, сходу на руководящую должность не попадешь, а там уж как покажешь себя.
0
0
=
0
арбуз 06.12.2020 09:28
Дочитал вот до этого- А протекция — без надобности.
Ну иди, устройся без блата эл.монтёром-график божеский-посменно, с ночи три дня выходной, ЗП сороковник. Инженером стал несколько месяцев назад...Спровадили, значит, на пензию
дядю Колю...
...Я никогда не стремился любой ценой подняться вверх по карьерной лестнице....
Пять инженеров-но написать решились токо за этого. Ну да, глав.электрик тоже пред.пенс.возраста...
3
5
=
-2
арбуз 06.12.2020 09:57
эээ...дядя Коля-эт канеш условно. Мог быть и дядя Вася.
А мож и единицу новую в штате создали.
...Какая муха с утра укусила-чё на пацана взъелса...
работает пацан - ну и слава Богу....
8
2
=
6
lubababa 06.12.2020 10:04
хорошая статья.
позитивная.
для кп нетипичная.
наверняка проплатили им
1
19
=
-18
Язва+ 06.12.2020 10:55
Дзен это одно из ключевых понятий в буддизме, суть которого заключается в мистическом «созерцании» внутреннего и внешнего миров созерцающего. Созерцании, целью которого является достижение просветления.

Японское слово «дзен» восходит к древнеиндийскому «дхьяна», означающему «погружение, глубокое созерцание». Основным стремлением последователей дзен-буддизма является «просветление», которого, согласно буддистской традиции, каждый человек способен достичь посредством медитации и погружения «в себя». В современной западной культуре слово «дзен» (по-английски пишется Zen) обозначает отрешенность от бытовых мелочей и погружение в духовные практики.

https://chto-eto-takoe.ru/zen
3
3
=
0
Гута 06.12.2020 12:41
а меня умилило, что парень антропологией интересуется (там, в конце), вот честно - приятно, а то у многих работяг сейчас один интерес после работы - выпивать и закусывать квантум сатис.
8
5
=
3
арбуз 06.12.2020 12:45
А чё сразу - квантум сатис? При чём здеся кошачьи консервы? Мы закусываем нормальной закуской....
3
4
=
-1
Мононоке 06.12.2020 12:46
дремучий вы гражданин, арбуз... трудно с вами.
6
4
=
2
Гута 06.12.2020 12:48
У Арбуза, Мононоке, со мной одна ассоциация - кошачьи консервы, это у него деформация уже) не обращай внимания.
4
6
=
-2
арбуз 06.12.2020 14:49
При чём здеся деформация? Ассоциация тогда уж. Если Гутя-значит кошки и собаки. Значит, кошачье-собачье пропитание.
2
0
=
2
арбуз 06.12.2020 14:51
эээ...ГутА, естесно...
блин, понаберут ников- язык сломаешь...
2
0
=
2
Гута 06.12.2020 15:44
Арбуз, вы "Пикник на обочине" Стругацких читали?
1
2
=
-1
арбуз 06.12.2020 16:05
Не, не читал. А почему Стругатцких? Их шо, много штоли?
Пикник -да ещё и на обочине. Фи, какая вульгарность. Аливье тазик поставишь-машина проедет-пыль. Айй, да чё говорить...
2
0
=
2
Kotafey 06.12.2020 16:18
И не читай злая экстремистская книжка. Ее надо запретить. Она сомневается в режиме...
Вот цитаты из нее:

Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая… Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний.

Ну нельзя ж так про скрепы!

Или вот двусмысленость...
Городишко наш дыра. Всегда дырой был и сейчас дыра. Только сейчас, — говорю, — это дыра в будущее. Через эту дыру мы такое в ваш паршивый мир накачаем, что все переменится. Жизнь будет другая, правильная, у каждого будет все, что надо. Вот вам и дыра. Через эту дыру знания идут. А когда знание будет, мы и богатыми всех сделаем, и к звездам полетим, и куда хочешь доберемся. Вот такая у нас здесь дыра…


Ничего, ребята, в Зоне тоже дышать можно, если умеючи…



Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0
0
=
0
Историк 06.12.2020 19:15
Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая… Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний

Где тут сомнения в режиме? Кстати, ты так и поступаешь. Любое событие толкуешь либо бессвязно, либо вообще упрощенно. Вот скажи мне- свобода лучше чем несвобода или наоборот?
2
5
=
-3
Папа 06.12.2020 18:56
Для Кавуна.


Жизнь она как Рояль.
Для кого то спитр, а кому то музыка.
0
0
=
0
me1 06.12.2020 20:46
Хорошо когда человек занимается любимым делом.
Тогда у него вырастают крылья!!! Так говорят
2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь