
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
Президента США "отворачивают от России"

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.
Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
...

Доходы реальные и нереальные
В понедельник в Новокузнецке прошло заседание трехсторонней комиссии, на котором был обсужден проект трехстороннего соглашения. Три стороны – работодатели, администрация города и профсоюзы – рассмотрели предложенные положения и приняли проект документа за основу.
Теперь рабочей группе предстоит уточнить, обобщить, доработать и выдать на-гора готовое соглашение, которое в обозримой перспективе будет подписано и обозначит некие принципы взаимоотношений между продавцами и покупателями труда в городском округе с гордым именем "Новокузнецк".
"Мы с девяносто восьмого года добиваемся разработки и подписания такого соглашения, - сообщил нам председатель Совета профсоюзных организаций Новокузнецка Валерий Соболев. - Он позволит урегулировать многие спорные вопросы, сделать их более цивилизованными. Выясняется, в частности, что не все в порядке с коллективными договорами. Плохо защищены работающие в сфере строительства, торговли, автотранспорта и другие категории работников". По словам Валерия Валентиновича, трехстороннее соглашение будет обязательным для исполнения всеми сторонами. В том числе и теми, кто не принимал в его подписании – исключение составляют те работодатели, кто в письменном виде заявит о своем несогласии с утвержденными принципами...
Что конкретно будет представлять собой документ и тем более как он повлияет на взаимоотношения между трудом и капиталом, говорить пока преждевременно. Зато в самый раз – о результатах социально-экономического развития Новокузнецка. Свежеиспеченный доклад-отчет о сведенных воедино итогах 2007 года любезно предоставил нам Новокузнецкий отдел Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области. Документ весьма солидный и "неподъемный" в рамках одной публикации. Так что коснемся только вопроса уровня жизни новокузнечан.
Индекс потребительских цен, согласно приведенным данным, за год возрос на 9,8 процента. При этом начисленная среднемесячная зарплата одного работника крупных и средних предприятий за год выросла на 18,1 процента и составила 14496 рублей. Величина прожиточного минимума в расчете на душу одного горожанина в IV квартале 2007 года составила 3565 рублей. По сравнению с предыдущим кварталом величина прожиточного минимума возросла на 3,2 процента.
В целом за год реальный рост зарплаты среднестатистического новокузнечанина (с учетом повышения стоимости жизни) составил 9,6 процента. Денежные доходы населения в абсолютных показателях увеличилиcь по сравнению с 2006 годом на 21 процент, расходы - на 22 процента. Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), за 12 месяцев 2007 года по сравнению с тем же показателем 2006-го выросли на 12 процентов.
…Пребывая в Новокузнецке на минувшей неделе, губернатор Кузбасса Аман Тулеев, который за словом в карман, известно, не лезет, сообщил, что не верит в "официальные" 7-8 процентов инфляции. Считает, что на самом деле инфляция в два раза выше, порядка 15 процентов. И что работодатели должны повышать зарплату, минимум на 15 процентов. Владельцы металлургических и угольных предприятий-гигантов уже дали губернатору честное слово, что к исходу этого года средняя зарплата на шахтах и комбинатах вырастет на 20-27 процентов. В среднем, однако, не значит, что поровну у каждого.
В 2007 году, по предварительным данным городского отдела Госстата, на долю десяти процентов наиболее обеспеченных новокузнечан приходилось 30,1 процента общего объема денежных доходов, на долю десяти наименее обеспеченных – 2 процента. Разница – в пятнадцать раз, и из года в год она растет. Доля населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, в IV квартале 2007 года составила 13,4 процента от общей численности населения (это каждый восьмой новокузнечанин!!!). Заметим, что 8,4 процента горожан имеет размер доходов ниже трех тысяч рублей в месяц.
Как новокузнецкие бедняки сводят концы с концами и ухитряются просуществовать целый месяц на 1-3 тысячи целковых – для меня загадка. С другой стороны, изрядное количество иномарок, коими ежемесячно прирастают дороги Новокузнецка (многие из них стоят не один миллион рублей), размах коттеджного строительства и прочие нереальные расходы, не укладывающиеся в рамки понимания среднестатистического субъекта, говорят куда больше, чем сухие столбцы цифр статотчета. Статистика не врет – просто она имеет дело с "белой" экономикой и не занимается "теневой". Последняя находится в сфере интересов отдела милиции по борьбе с экономическими преступлениями, причем, о каких-то достижениях нашего ОБЭПа давненько не было слышно.
Сергей Бабиков.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь