#
#
Просмотров: 1045
Тема дня

Байден всё-таки уходит (+2)

Picture

"Байден сошел с дистанции. Вместо себя рекомендовал Харрис", - сообщили СМИ.

Просмотров: 3104
Тема недели

Грузить апельсины бочками, а уголь - дирижаблями

Picture

Жизнь, как мы знаем, прекрасна и удивительна.

Просмотров: 13874
Тема месяца

"Что же будет с Родиной и с нами?"

Picture

Насилие, до самых крайних форм - вошло, вторглось в наше существование.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  За кого бы вы проголосовали (на месте американцев)?
  Будете смотреть? Будете болеть?..
  Вы за переговоры или за боевые действия?
  ...
добавить на Яндекс
Ветеран "КФ" ответил тем, кто переписывает историю

Кузнецкая броня

Вот уже 75-й год новокузнечане, как и все россияне, празднуют Победу над сильным и беспощадным врагом — гитлеровской Германией.

Наглядным символом этой Победы является знаменитый танк Т-34, изготовленный в основном из кузнецких металлов и сплавов и установленный на площади перед Кузнецким металлургическим комбинатом (ныне одним из подразделений ЕВРАЗа). И это вполне заслуженно, — ведь в годы войны здесь производилось до 40 процентов всей броневой и оружейной стали.

В памяти новокузнечан навсегда останутся имена ее изготовителей: руководителей комбината Р.В. Белана, Л.В. Вайсберга; начальников цехов и главных специалистов А.Ф. Борисова, Г.В. Гурского, А.А. Сахарова, Д.В. Смирнова, Г.Е. Казарновского, Л.Г. Монида, С.И. Павловского, И.С. Люленкова; мастеров и рабочих П.В. Ослина, А.Я. Чалкова, М.М. Привалова, Л.И. Сомова и многих других.

Более подробно и в художественной форме о трудовых подвигах упомянутых и других кузнецких металлургов рассказано непосредственным участником событий военных лет, бывшим доменщиком, а затем партийным и общественным деятелем Н.Е. Чернышевым. В книге “Огонь сердца” (Москва, издательство политической литературы, 1982 год) особо отмечается патриотический поступок сталевара А.Я. Чалкова, который перечислил заслуженную им Государственную премию в Фонд вооружения для бойцов-добровольцев Сибирской дивизии. Отметив этот патриотический поступок, Верховный главнокомандующий прислал А.Я. Чалкову телеграмму: “Примите мой привет и благодарность, Александр Яковлевич, за Вашу заботу о Вооруженных силах Советского Союза. И.В. Сталин”. Почин знаменитого сталевара получил распространение не только на Кузнецком металлургическом комбинате, но также на других предприятиях и в организациях нашего города.

Не менее весомый вклад в нашу общую Победу внесли ученые и металлурги по-прежнему родных для меня Сибирского металлургического института и Кузнецкого завода ферросплавов, с которыми была связана моя научная и производственная деятельность еще с первых послевоенных лет. С особой теплотой вспоминаю своего первого наставника и научного руководителя, заведующего кафедрой электрометаллургии стали и ферросплавов А.Д. Крамарова. Именно он являлся одним из основных разработчиков технологии выплавки наиболее качественной броневой и оружейной стали в дуговых электропечах, за что в 1943 году был удостоен Сталинской премии. В своих учебниках, статьях и лекциях он разъяснял нам, студентам, особенности комплексной технологии выплавки такой стали, включающей стадии раскисления, рафинирования от примесей, легирования, которые выполнялись присадкой ферросплавов, содержащих кремний, марганец, хром и другие элементы. Не могу не вспомнить уже далекие школьные годы, когда мы, ученики 5 — 6 классов мужской 12-й школы под руководством только что демобилизованных из-за ранений педагогов И.Ф. Беляева и В.Г. Иножарского собирали металлолом и относили на соседний пункт сбора с вывеской “Металл фронту”.

Но вновь вернемся к металлургам. Ценой неимоверных усилий уже в первые месяцы войны им удалось наладить выплавку броневой стали для танков в мартеновских печах и ее прокатку в толстый лист на блюминге. Но к концу 1941 года ситуация резко ухудшилась из-за нехватки ферросплавов. Дело в том, что немецким войскам удалось прорваться к Днепру и захватить Запорожский промышленный узел, где выпускалась основная масса кремниевых и марганцевых ферросплавов. По воспоминаниям участницы этих событий инженера броневой лаборатории Г.Г. Метелевой, мартеновские печи приходилось переводить на пониженную производительность, а каждая тонна ферросилиция и ферромарганца выдавалась по личному разрешению главного инженера.

Решение этой проблемы легло на плечи трех руководителей: директора Кузнецкого металлургического комбината Р.В. Белана, директора эвакуированного из Запорожья завода “Днепроспецсталь” А.Ф. Трегубенко и директора строящегося Кузнецкого завода ферросплавов А.Е. Рунова. На первом этапе реконструировали сравнительно небольшую электродуговую печь литейного цеха и с помощью бригады кузнецких ферросплавщиков во главе с опытным специалистом И.Я. Масловым получили первый ферросилиций. По этому пути были реконструированы и переведены на выплавку ферросилиция две более мощные электродуговые печи эвакуированного завода “Днепроспецсталь”. В связи с отсутствием свободных и подготовленных площадей по предложению главного механика И.С. Люленкова их разместили в удлиненном разливочном пролете мартеновского цеха, что позволило ускорить строительно-монтажные работы. Таким образом удалось, хоть и частично, уменьшить дефицит ферросилиция. Но для массового производства броневой и оружейной стали этого было недостаточно. Кардинально эта проблема решалась только с окончанием строительства и пуском Кузнецкого завода ферросплавов. Но и здесь возникли трудности. Изготовление запроектированных трехфазных печных трансформаторов на Ленинградских заводах было приостановлено из-за блокады. А эвакуированные из Запорожья маломощные однофазные трансформаторы оказались непригодными для строящихся печей. Но из этой, казалось бы, безвыходной ситуации заводские изобретатели нашли выход. По предложению специалистов С.А. Моргулева, Ф.И. Битюкова и В.А. Мацкевича маломощные однофазные трансформаторы были реконструированы в более мощные трехфазные. Это позволило ускорить пуск завода и уже 4 июля 1942 года начать производство ферросилиция в промышленных масштабах не только для Кузнецкого металлургического комбината, но также для таких же крупных — Магнитогорского, Челябинского, Нижне-Тагильского меткомбинатов.

За этот трудовой подвиг упомянутые специалисты-изобретатели были награждены боевыми орденами Красной Звезды.

Не менее тяжелая обстановка возникла с обеспечением марганцевыми сплавами. Крупнейшее Никопольское марганцево-рудное месторождение осталось на оккупированной немцами Украине, а второе — Чиатурское оказалось заблокированным после выхода немецких войск на Северный Кавказ. В этих условиях наши областные власти вспомнили о сравнительно небольшом Дурновском месторождении, расположенном в Гурьевском районе и разведанном перед началом войны местным геологом Я.П. Туниным. В суровую зиму 1941 — 1942 годов с большими трудностями организовали добычу и отгрузку руды автомобильным и гужевым транспортом до места назначения. Подходящего по технологическим параметрам агрегата на Кузметкомбинате не оказалось, да и руда была нестандартной — с повышенным содержанием барита. Но выход был найден специалистами двух предприятий: кузнецкие ферросплавщики А.А. Чернецов и И.С. Козак обосновали и рекомендовали углетермическую технологию ферросиликомарганца на нестандартной руде доменным способом, а кузнецкие металлурги Г.Г. Казарновский, А.Ф. Борисов, Б.Н. Жеребин, А.В. Немцов, С.Е. Бойко организовали промышленную выплавку углеродистого ферромарганца в доменной печи. Таким образом, за счет упомянутых и ряда других технических мероприятий удалось существенно увеличить выпуск и номенклатуру броневой и оружейной стали и, что не менее важно, повысить ее качество.

Но не только броневой сталью для танков могут гордиться новокузнечане. Как известно, в первые самые трудные годы войны наши войска несли большие потери не только в технике, но и в живой силе. А подготовка квалифицированного танкиста является не менее трудной задачей, чем производство танковой брони, да и изготовление самого танка. С этой целью в Сибирском металлургическом институте была создана специальная военная кафедра, возглавляемая опытным генералом — участником Курской битвы А.Я. Кривоконевым. На одной из лекций он образно сравнил победу советских средних танков Т-34 над более мощными и тяжелыми немецкими танками “Тигр” с победой умелого библейского героя Давида, вооруженного легкой пращей над неповоротливым Голиафом, воплощающим только одну грубую силу.

За годы войны кафедрой было подготовлено несколько сотен выпускников, которые помимо диплома инженера-металлурга получили одновременно звание офицера-танкиста, что также внесло вклад в нашу Победу.

Отдельно остановлюсь на прибывших из Запорожья и Днепропетровска специалистах, титаническим трудом которых из оккупированного немцами Приднепровья были перебазированы в Сталинск (нынешний Новокузнецк) сотни эшелонов с уникальным металлургическим оборудованием. Среди них особо следует отметить С.Б. Задионченко, до войны возглавлявшего Днепропетровскую область, воевавшего на Юго-Западном фронте, а затем непосредственно руководившего отгрузкой в Кузбасс и конкретно в Сталинск оборудования. С учетом богатого военного и трудового опыта он был назначен руководителем (секретарем вновь организованной Кемеровской области, а за укрепление военно-стратегического потенциала Кузбасса был награжден тремя орденами Ленина).

Неизгладимый след оставил А.Ф. Трегубенко, в кратчайший срок перебазировавший родной завод “Днепроспецсталь” на территорию Кузнецкого металлургического комбината и организовавший производство качественной стали, из которой изготовляли не только танковую броню, но и высокопрочный броневой лист для штурмовиков ИЛ-2, которых наши бойцы уважительно называли “летающими танками”.

В настоящее время стало модным переписывание истории. Со страниц как западной русофобской, так и отечественной либеральной прессы мутным потоком льется грязь на наше прошлое, что, мол, мы не то строили и не так воевали. В ответ можно привести слова немецкого фельдмаршала Гудериана из его мемуаров, касающиеся Курского танкового сражения: “Немецкое командование не предполагало, что против наших тяжелых танков “Тигр” Советская армия выставит хоть и менее тяжелые, но зато более маневренные танки Т-34, защищенные прочной броней”. К этому я бы еще добавил — кузнецкой броней.

Юрий Канаев, инженер-электрометаллург, почётный ветеран ОАО “Кузнецкие ферросплавы”.
17.03.2020
Просмотров: 2198 | Комментариев: 18
ilnikbez 17.03.2020 08:30
Скучно... напишите уже кому принадлежат столь доблестные заводы и на этом закончим.
16
4
=
12
uttkin 17.03.2020 11:08
ага! А то что русский танк в кузнецкой броне гулял по городам Германии...и никто его не смог подбить...Голливуд отдыхает!!! Но ведь это правда!!!
0
4
=
-4
uttkin 17.03.2020 11:19
...фашисики что-то гудят о пьяных русских крестьянах, которые рубилсь с пьяными немецкими крестьянами на фронтах немецко- сталинских разборках...Сталин в конце конов все таки победил!!! А потому что к Православной Церкви снова примкнул...Она русских от фашистов и спасла...нет, что бы раньше это сделать...тогда бы и Власов со свое армией были на нашей стороне...
...так и мэр Кузнецов...тупой, как валенок сибирский...нет, чтобы всех 500 000 кузнечан собирать под свои знамена...каких-то проституток в виде...не будем о них простатировать на Кузпрессе...
Все равно...наш Генсек КПРФ - Леонид Васильевич Бураков!!! Он же и главный кандидат на будущих выборах Мэра Новокузнецка от граждан города!!!
1
5
=
-4
Kotafey 17.03.2020 13:06
Сергей! У тебя в Родне не было Терешковых?А то пассажи вылизывательные уж очень намекают.
7
0
=
7
так - то 17.03.2020 09:54
всехЪ с добрым утром, штоли?
0
3
=
-3
uttkin 17.03.2020 09:58
какое он доброе? Границу с Белоруссией закрыли!!! Зачем??? Это же не Китай и не Италия, где америкосы безобразничали со своим бактериологическим оружие, однако?
0
4
=
-4
Alexei1950 17.03.2020 16:00
потому что яблоки со пшеков много поступает а чем они напичканы ?может не только корона а ещё что придумала ната
0
0
=
0
так - то 17.03.2020 10:12
кол вчера сказал: "паника ослабляет иммунитет". вот и не паникуем, радостно поём: "врааагу не сдаётся наш гооордый ВаряяГ"...
0
3
=
-3
так - то 17.03.2020 10:15
многие уйдут в себя с переосмыслением на тему "что такое происходит в мире?", полагаю и выводить из размышления их будет психбольница...в этом нет ничего смешного..." берегите себя и своих близких "- так советует БСВ, согласна полностью...
0
2
=
-2
так - то 17.03.2020 10:16
пойду уточек покормлю...
2
2
=
0
Franz 17.03.2020 11:22
В настоящее время стало модным переписывание истории. (с)
Так заголовок надо писать в духе времени: "Вот уже 20-й год новокузнечане, как и все россияне, при Мудром и Несменяемом лидере, празднуют Победу над сильным и беспощадным врагом — гитлеровской Германией."
10
1
=
9
Трэнд Кузпресса: Набор антигость. Четыре предмета
1
2
=
-1
Сова во-зле Олим: Трэнд Кузпресса: Набор антигость. Четыре предмета

Четыре предмета цензура не пропустила
2
2
=
0
Папа 17.03.2020 12:38
Катать броневой лист на блюминге это было впервые и очень опасно. Если лопнет станина клети, то это катастрофа. На изготовление новой уйдет год. Люди рисковали своими жизнями, ведь война.
Сравните с сегодняшними рукамиводителями, постоянно заглядывающими в рот начальнику и боящимися собственной тени. Готовые выполнять любую чушь.
12
3
=
9
slesar 17.03.2020 18:31
Папа, лист катался и катается в листопрокатных цехах, блюминг же обеспечивает его(листостан) заготовкой.
2
0
=
2
Папа 17.03.2020 19:27
slesar: Папа, лист катался и катается в листопрокатных цехах, блюминг же обеспечивает его(листостан) заготовкой.




Блюминг КМК катал бронь, это факт
1
3
=
-2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь