#
#
Просмотров: 296
Тема дня

Что нам несёт 2025 год

Picture

Гость портала КузПресс me1 предлагает обсудить новый 2025-й год.

Просмотров: 3023
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 11689
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  Что бы вы спросили у В. Путина?
  ...
добавить на Яндекс
Ветеран "КФ" ответил тем, кто переписывает историю

Кузнецкая броня

Вот уже 75-й год новокузнечане, как и все россияне, празднуют Победу над сильным и беспощадным врагом — гитлеровской Германией.

Наглядным символом этой Победы является знаменитый танк Т-34, изготовленный в основном из кузнецких металлов и сплавов и установленный на площади перед Кузнецким металлургическим комбинатом (ныне одним из подразделений ЕВРАЗа). И это вполне заслуженно, — ведь в годы войны здесь производилось до 40 процентов всей броневой и оружейной стали.

В памяти новокузнечан навсегда останутся имена ее изготовителей: руководителей комбината Р.В. Белана, Л.В. Вайсберга; начальников цехов и главных специалистов А.Ф. Борисова, Г.В. Гурского, А.А. Сахарова, Д.В. Смирнова, Г.Е. Казарновского, Л.Г. Монида, С.И. Павловского, И.С. Люленкова; мастеров и рабочих П.В. Ослина, А.Я. Чалкова, М.М. Привалова, Л.И. Сомова и многих других.

Более подробно и в художественной форме о трудовых подвигах упомянутых и других кузнецких металлургов рассказано непосредственным участником событий военных лет, бывшим доменщиком, а затем партийным и общественным деятелем Н.Е. Чернышевым. В книге “Огонь сердца” (Москва, издательство политической литературы, 1982 год) особо отмечается патриотический поступок сталевара А.Я. Чалкова, который перечислил заслуженную им Государственную премию в Фонд вооружения для бойцов-добровольцев Сибирской дивизии. Отметив этот патриотический поступок, Верховный главнокомандующий прислал А.Я. Чалкову телеграмму: “Примите мой привет и благодарность, Александр Яковлевич, за Вашу заботу о Вооруженных силах Советского Союза. И.В. Сталин”. Почин знаменитого сталевара получил распространение не только на Кузнецком металлургическом комбинате, но также на других предприятиях и в организациях нашего города.

Не менее весомый вклад в нашу общую Победу внесли ученые и металлурги по-прежнему родных для меня Сибирского металлургического института и Кузнецкого завода ферросплавов, с которыми была связана моя научная и производственная деятельность еще с первых послевоенных лет. С особой теплотой вспоминаю своего первого наставника и научного руководителя, заведующего кафедрой электрометаллургии стали и ферросплавов А.Д. Крамарова. Именно он являлся одним из основных разработчиков технологии выплавки наиболее качественной броневой и оружейной стали в дуговых электропечах, за что в 1943 году был удостоен Сталинской премии. В своих учебниках, статьях и лекциях он разъяснял нам, студентам, особенности комплексной технологии выплавки такой стали, включающей стадии раскисления, рафинирования от примесей, легирования, которые выполнялись присадкой ферросплавов, содержащих кремний, марганец, хром и другие элементы. Не могу не вспомнить уже далекие школьные годы, когда мы, ученики 5 — 6 классов мужской 12-й школы под руководством только что демобилизованных из-за ранений педагогов И.Ф. Беляева и В.Г. Иножарского собирали металлолом и относили на соседний пункт сбора с вывеской “Металл фронту”.

Но вновь вернемся к металлургам. Ценой неимоверных усилий уже в первые месяцы войны им удалось наладить выплавку броневой стали для танков в мартеновских печах и ее прокатку в толстый лист на блюминге. Но к концу 1941 года ситуация резко ухудшилась из-за нехватки ферросплавов. Дело в том, что немецким войскам удалось прорваться к Днепру и захватить Запорожский промышленный узел, где выпускалась основная масса кремниевых и марганцевых ферросплавов. По воспоминаниям участницы этих событий инженера броневой лаборатории Г.Г. Метелевой, мартеновские печи приходилось переводить на пониженную производительность, а каждая тонна ферросилиция и ферромарганца выдавалась по личному разрешению главного инженера.

Решение этой проблемы легло на плечи трех руководителей: директора Кузнецкого металлургического комбината Р.В. Белана, директора эвакуированного из Запорожья завода “Днепроспецсталь” А.Ф. Трегубенко и директора строящегося Кузнецкого завода ферросплавов А.Е. Рунова. На первом этапе реконструировали сравнительно небольшую электродуговую печь литейного цеха и с помощью бригады кузнецких ферросплавщиков во главе с опытным специалистом И.Я. Масловым получили первый ферросилиций. По этому пути были реконструированы и переведены на выплавку ферросилиция две более мощные электродуговые печи эвакуированного завода “Днепроспецсталь”. В связи с отсутствием свободных и подготовленных площадей по предложению главного механика И.С. Люленкова их разместили в удлиненном разливочном пролете мартеновского цеха, что позволило ускорить строительно-монтажные работы. Таким образом удалось, хоть и частично, уменьшить дефицит ферросилиция. Но для массового производства броневой и оружейной стали этого было недостаточно. Кардинально эта проблема решалась только с окончанием строительства и пуском Кузнецкого завода ферросплавов. Но и здесь возникли трудности. Изготовление запроектированных трехфазных печных трансформаторов на Ленинградских заводах было приостановлено из-за блокады. А эвакуированные из Запорожья маломощные однофазные трансформаторы оказались непригодными для строящихся печей. Но из этой, казалось бы, безвыходной ситуации заводские изобретатели нашли выход. По предложению специалистов С.А. Моргулева, Ф.И. Битюкова и В.А. Мацкевича маломощные однофазные трансформаторы были реконструированы в более мощные трехфазные. Это позволило ускорить пуск завода и уже 4 июля 1942 года начать производство ферросилиция в промышленных масштабах не только для Кузнецкого металлургического комбината, но также для таких же крупных — Магнитогорского, Челябинского, Нижне-Тагильского меткомбинатов.

За этот трудовой подвиг упомянутые специалисты-изобретатели были награждены боевыми орденами Красной Звезды.

Не менее тяжелая обстановка возникла с обеспечением марганцевыми сплавами. Крупнейшее Никопольское марганцево-рудное месторождение осталось на оккупированной немцами Украине, а второе — Чиатурское оказалось заблокированным после выхода немецких войск на Северный Кавказ. В этих условиях наши областные власти вспомнили о сравнительно небольшом Дурновском месторождении, расположенном в Гурьевском районе и разведанном перед началом войны местным геологом Я.П. Туниным. В суровую зиму 1941 — 1942 годов с большими трудностями организовали добычу и отгрузку руды автомобильным и гужевым транспортом до места назначения. Подходящего по технологическим параметрам агрегата на Кузметкомбинате не оказалось, да и руда была нестандартной — с повышенным содержанием барита. Но выход был найден специалистами двух предприятий: кузнецкие ферросплавщики А.А. Чернецов и И.С. Козак обосновали и рекомендовали углетермическую технологию ферросиликомарганца на нестандартной руде доменным способом, а кузнецкие металлурги Г.Г. Казарновский, А.Ф. Борисов, Б.Н. Жеребин, А.В. Немцов, С.Е. Бойко организовали промышленную выплавку углеродистого ферромарганца в доменной печи. Таким образом, за счет упомянутых и ряда других технических мероприятий удалось существенно увеличить выпуск и номенклатуру броневой и оружейной стали и, что не менее важно, повысить ее качество.

Но не только броневой сталью для танков могут гордиться новокузнечане. Как известно, в первые самые трудные годы войны наши войска несли большие потери не только в технике, но и в живой силе. А подготовка квалифицированного танкиста является не менее трудной задачей, чем производство танковой брони, да и изготовление самого танка. С этой целью в Сибирском металлургическом институте была создана специальная военная кафедра, возглавляемая опытным генералом — участником Курской битвы А.Я. Кривоконевым. На одной из лекций он образно сравнил победу советских средних танков Т-34 над более мощными и тяжелыми немецкими танками “Тигр” с победой умелого библейского героя Давида, вооруженного легкой пращей над неповоротливым Голиафом, воплощающим только одну грубую силу.

За годы войны кафедрой было подготовлено несколько сотен выпускников, которые помимо диплома инженера-металлурга получили одновременно звание офицера-танкиста, что также внесло вклад в нашу Победу.

Отдельно остановлюсь на прибывших из Запорожья и Днепропетровска специалистах, титаническим трудом которых из оккупированного немцами Приднепровья были перебазированы в Сталинск (нынешний Новокузнецк) сотни эшелонов с уникальным металлургическим оборудованием. Среди них особо следует отметить С.Б. Задионченко, до войны возглавлявшего Днепропетровскую область, воевавшего на Юго-Западном фронте, а затем непосредственно руководившего отгрузкой в Кузбасс и конкретно в Сталинск оборудования. С учетом богатого военного и трудового опыта он был назначен руководителем (секретарем вновь организованной Кемеровской области, а за укрепление военно-стратегического потенциала Кузбасса был награжден тремя орденами Ленина).

Неизгладимый след оставил А.Ф. Трегубенко, в кратчайший срок перебазировавший родной завод “Днепроспецсталь” на территорию Кузнецкого металлургического комбината и организовавший производство качественной стали, из которой изготовляли не только танковую броню, но и высокопрочный броневой лист для штурмовиков ИЛ-2, которых наши бойцы уважительно называли “летающими танками”.

В настоящее время стало модным переписывание истории. Со страниц как западной русофобской, так и отечественной либеральной прессы мутным потоком льется грязь на наше прошлое, что, мол, мы не то строили и не так воевали. В ответ можно привести слова немецкого фельдмаршала Гудериана из его мемуаров, касающиеся Курского танкового сражения: “Немецкое командование не предполагало, что против наших тяжелых танков “Тигр” Советская армия выставит хоть и менее тяжелые, но зато более маневренные танки Т-34, защищенные прочной броней”. К этому я бы еще добавил — кузнецкой броней.

Юрий Канаев, инженер-электрометаллург, почётный ветеран ОАО “Кузнецкие ферросплавы”.
17.03.2020
Просмотров: 2222 | Комментариев: 18
ilnikbez 17.03.2020 08:30
Скучно... напишите уже кому принадлежат столь доблестные заводы и на этом закончим.
16
4
=
12
uttkin 17.03.2020 11:08
ага! А то что русский танк в кузнецкой броне гулял по городам Германии...и никто его не смог подбить...Голливуд отдыхает!!! Но ведь это правда!!!
0
4
=
-4
uttkin 17.03.2020 11:19
...фашисики что-то гудят о пьяных русских крестьянах, которые рубилсь с пьяными немецкими крестьянами на фронтах немецко- сталинских разборках...Сталин в конце конов все таки победил!!! А потому что к Православной Церкви снова примкнул...Она русских от фашистов и спасла...нет, что бы раньше это сделать...тогда бы и Власов со свое армией были на нашей стороне...
...так и мэр Кузнецов...тупой, как валенок сибирский...нет, чтобы всех 500 000 кузнечан собирать под свои знамена...каких-то проституток в виде...не будем о них простатировать на Кузпрессе...
Все равно...наш Генсек КПРФ - Леонид Васильевич Бураков!!! Он же и главный кандидат на будущих выборах Мэра Новокузнецка от граждан города!!!
1
5
=
-4
Kotafey 17.03.2020 13:06
Сергей! У тебя в Родне не было Терешковых?А то пассажи вылизывательные уж очень намекают.
7
0
=
7
так - то 17.03.2020 09:54
всехЪ с добрым утром, штоли?
0
3
=
-3
uttkin 17.03.2020 09:58
какое он доброе? Границу с Белоруссией закрыли!!! Зачем??? Это же не Китай и не Италия, где америкосы безобразничали со своим бактериологическим оружие, однако?
0
4
=
-4
Alexei1950 17.03.2020 16:00
потому что яблоки со пшеков много поступает а чем они напичканы ?может не только корона а ещё что придумала ната
0
0
=
0
так - то 17.03.2020 10:12
кол вчера сказал: "паника ослабляет иммунитет". вот и не паникуем, радостно поём: "врааагу не сдаётся наш гооордый ВаряяГ"...
0
3
=
-3
так - то 17.03.2020 10:15
многие уйдут в себя с переосмыслением на тему "что такое происходит в мире?", полагаю и выводить из размышления их будет психбольница...в этом нет ничего смешного..." берегите себя и своих близких "- так советует БСВ, согласна полностью...
0
2
=
-2
так - то 17.03.2020 10:16
пойду уточек покормлю...
2
2
=
0
Franz 17.03.2020 11:22
В настоящее время стало модным переписывание истории. (с)
Так заголовок надо писать в духе времени: "Вот уже 20-й год новокузнечане, как и все россияне, при Мудром и Несменяемом лидере, празднуют Победу над сильным и беспощадным врагом — гитлеровской Германией."
10
1
=
9
Трэнд Кузпресса: Набор антигость. Четыре предмета
1
2
=
-1
Сова во-зле Олим: Трэнд Кузпресса: Набор антигость. Четыре предмета

Четыре предмета цензура не пропустила
2
2
=
0
Папа 17.03.2020 12:38
Катать броневой лист на блюминге это было впервые и очень опасно. Если лопнет станина клети, то это катастрофа. На изготовление новой уйдет год. Люди рисковали своими жизнями, ведь война.
Сравните с сегодняшними рукамиводителями, постоянно заглядывающими в рот начальнику и боящимися собственной тени. Готовые выполнять любую чушь.
12
3
=
9
slesar 17.03.2020 18:31
Папа, лист катался и катается в листопрокатных цехах, блюминг же обеспечивает его(листостан) заготовкой.
2
0
=
2
Папа 17.03.2020 19:27
slesar: Папа, лист катался и катается в листопрокатных цехах, блюминг же обеспечивает его(листостан) заготовкой.




Блюминг КМК катал бронь, это факт
1
3
=
-2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь