#
#
Просмотров: 448
Тема дня

О возможностях и потребностях

Picture

Депутатского полку прибыло...

Просмотров: 1786
Тема недели

Фиг тебе, "какой-нибудь Акунин"!

Picture

Медведев призвал перестать экранизировать произведения Бориса Акунина.

Просмотров: 8499
Тема месяца

Игры разума

Picture

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отказ от "вражеских" смартфонов для чиновников и депутатов?
  Как вы оцениваете идею использования труда заключенных в высокотехнологичных сферах промышленности?
  Нравится ли вам решение о замене парковки для автомобилей у вокзала трамвайным кольцом с ретро-трамваем в центре?
  ...
добавить на Яндекс
Пионеры Новокузнецка всем шлют свой пионерский салют

Будь готов!

Сегодня - День пионерии.

...Когда входишь в холл новокузнецкого лицея № 35, то будто попадаешь в свое школьное прошлое: мальчики одеты в строгие костюмы, девочки - в темные школьные платья и аккуратные фартучки. Никаких джинсов, свитеров и футболок. Обязательна сменная обувь. У младших на груди - значок с красной октябрятской звездочкой. У ребят постарше - красные галстуки. Когда пионерия и комсомол в стране оказались “за бортом” современности, пионерская организация в лицее не прекратила свое существование. Она просто изменилась.

Помню свои ощущения после того памятного момента, когда нам, вчерашним октябрятам, на бульваре Героев повязали красные галстуки. Я шла домой, распахнув пальто, чтобы все смотрели на меня и знали: вот идет пионерка! С тех пор прошло уже много лет, а у четвероклассниц лицея № 35 Оксаны Тройцук, Кати Мальковой, Полины Туякбаевой, Маргариты Кудрявцевой ожидания примерно такие же: сегодня они стали членами пионерской дружины лицея. “Мы очень хотим быть пионерами! Идешь по улице - все на тебя смотрят и знают, что ты в 35-м лицее учишься. Красный галстук - это красиво. И приятно, что тебя приняли в пионеры. Мы гордимся, что только в нашем лицее, только у нас есть пионеры и октябрята. Правда, комсомола уже нет... А если ты пионер, то обязан защищать свою Родину, помогать другим людям, делать добрые дела, всем показывать пример, быть чистым и аккуратным”, - наперебой говорят девочки. “Когда ребята приходят учиться в лицей, то сначала они становятся учениками, потом - лицеистами, а только после этого - октябрятами, - рассказывает заместитель директора лицея по воспитательной работе Людмила Анатольевна Пайсова. - С первого класса они совершают путешествие по стране “Звездочка”. Каждая октябрятская группа получает карту путешествия, и работа идет по направлениям - учеба, дисциплина и порядок, труд и досуг, спорт. И так четыре года в начальной школе, но с каждым годом задания для ребят усложняются. Главное - они участвуют в выполнении этих заданий вместе, учатся и общаются. А в конце четвертого класса на сборе пионерской дружины происходит посвящение в пионеры...”

Пионерами ребята будут только два года - в 5-м и 6-м классах (в седьмом, как считается, они уже взрослеют и могут принимать участие в работе совета лицея старшеклассников). Зато пятиклассники и шестиклассники нагружены работой. Они выполняют задачи, поставленные перед ними на сборе дружины. Если отряд не справился с заданием, то не получит следующее. И бросить нельзя, раз уж взялись. А за провинность могут и “проработать” - по пионерской линии.

“Мы обновляем нашу пионерскую организацию, вносим что-то новое, но все-таки это организация, которая может сплотить детей, заразить их общей идеей, общими делами, - рассказывает учитель русского языка и литературы Зоя Петровна Зайдель. - Сейчас я классный руководитель у девятиклассников. В пятом классе мы на сборе также получали задание, распределяли обязанности по пионерским звеньям, чтобы каждый мог внести свою лепту в выполнение общей задачи. Сейчас ребята уже вышли из пионерского возраста, но все делают самостоятельно, учитель только координирует их работу. А самостоятельность, требовательность прежде всего к себе - это тоже законы пионеров и качества, необходимые для ребенка. Эти ценности воспитываются как раз в подростковом возрасте. Жаль только, что нет никакой организации для ребят постарше, вместо комсомола...”

В пионерскую организацию лицеисты вступают добровольно, и на официальном языке сама процедура приема звучит как “посвящение учащихся, пожелавших стать пионерами”. Именно посвящение, как некое таинство - торжественное и важное. И никакой политики! Хотя знамя пионерской дружины, которое выносят во время сборов, бережно хранится в лицее еще с тех, советских времен. И октябрятские значки у некоторых лицеистов - с изображением Володи Ульянова. По крайней мере, они знают, кто это такой. Сейчас на смену этим значкам пришли новые - их лицей специально заказывает для своих октябрят. А вот с пионерскими галстуками уже сложнее: прошли те времена, когда их можно было купить в магазине по 75 копеек за штуку. Людмила Анатольевна Пайсова демонстрирует мне “неприкосновенный запас” - стопку алых гастуков. Новеньких, хотя, судя по этикеткам, изготовлены они... в 1986 году. Об этом запасе когда-то позаботилась прежний директор Анна Ивановна Герлингер. Собственно, благодаря ей пионерская дружина не исчезла в 90-е годы прошлого столетия.

Когда закончилась эпоха Всесоюзной пионерской организации - в том виде, в каком она существовала еще с 1922 года, новой детской организации не создали, не до нее было. Больше того, в стране долго спорили - а нужна ли вообще массовая организация для детей? Мол, и пионерии хватило с ее идеологической зашоренностью, и пионеры больше - не те “дети рабочих”, о которых пелось в песнях. За двадцать лет наша жизнь изменилась, и детские общественные движения различной направленности, в школах и вне их стен стали появляться: скауты, юные краеведы, общественники-лидеры, путешественники, миротворцы и прочие. Разные формы деятельности с примерно одинаковыми принципами - общее дело, приобретение новых навыков и умений, дружба, товарищество, солидарность, милосердие. Пионерия лицея № 35 исключением из правил не является. И девиз дружины “Защищать Родину, добро и справедливость будь готов!” актуален во все времена, независимо от политического строя и прочих “взрослых” обстоятельств. Хотя взрослым это “Будь готов!” и отдаленно напоминает славное пионерское прошлое.

“Когда я пришел в лицей, я тоже как будто вернулся в то время, когда сам учился в школе, - говорит директор лицея № 35 Игорь Анатольевич Шибаев. - Родители наших ребят-пионеров меня спрашивают: “А вы планируете отказаться от пионерской организации?” Я считаю, этого делать не надо. Лицей сохранил свои традиции, и надо их чтить. А без идеологии нам совсем нетрудно. Ведь теперь другие ориентиры, есть к чему стремиться. И ребята сами хотят быть пионерами, им это нравится”.

Анна Лиханова
Фото: Александр Бокин
19.05.2011
Просмотров: 2790 | Комментариев: 10
Комаров 19.05.2011 16:01
Фи! "Никакой политики".
Пионер - это будущий строитель коммунизма, помощник старших товарищей в этом деле. Все остальное от лукавого. Не ломали бы комедию. Пионер - это не тот, кто учится, общается, и для которого пионерский галстук - это красиво.
0
0
=
0
Консуэло 19.05.2011 16:29
Сегодняшние пионеры - это не вчерашние. Пусть учатся хорошему, ведь прежде много хорошего было.
Очень красивые ребятишки на фотографии. Я даже вспомнила, как сама была такой же, с галстуком и пионерским значком. Приятно.
Всех бывших и настоящих пионеров - с праздником!
0
0
=
0
Комаров 19.05.2011 18:28
Сегодняшних пионеров быть не может. Ибо: "Цель пионерской организации — воспитывать юных
борцов за дело Коммунистической партии Советского
Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионер-
ской организации имени В. И. Ленина. На призыв:
«Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии
Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Все-
гда готов!»
Пионерская организация воспитывает юных ленин-
цев в духе коммунистической идейности и преданно-
сти Советской Родине, пролетарского, социалистиче-
ского интернационализма, сознательного отношения к
труду и общественному достоянию, освоению духовной
культуры, непримиримости ко всему, что чуждо социа-
листическому образу жизни.
Пионерская организация выполняет в советском об-
ществе следующие функции:
включает советских детей и подростков в практику
коммунистического строительства;
готовит резерв ВЛКСМ;
содействует всестороннему развитию личности, фор-
мируя активную гражданскую позицию.
"
Нет СССР, нет компартии - нет и пионеров.
0
0
=
0
чилим 19.05.2011 16:33
Большинство заходящих на форум были когда-то пионерами. И ничему плохому в пионерской организации не учили.
С праздником, пионеры, бывшие и нынешние!!!
0
0
=
0
тунеядец 19.05.2011 16:47
Тогда бы их уж переименовали в скаутов, от которых они, собственно, и произошли, и не было бы никакой "советчины".
0
0
=
0
чилим 19.05.2011 17:30
Я так понял, что задачей администрации лицея было сохранение именно пионерской организации, а не скаутской.
0
0
=
0
GoodWin 19.05.2011 17:54
А какая у нынешних пионеров присяга?
"Жить, учиться и бороться, как завещал великий Путин, как учит Единая Россия, всегда выполнять ГТЗО и сдавать на пятерки ЕГЭ". Так?
:)
0
0
=
0
Комаров 19.05.2011 18:23
Не так. И охота глупости по пятьдесят раз повторять?
0
0
=
0
кол 19.05.2011 20:10
"А без идеологии нам совсем нетрудно. Ведь теперь другие ориентиры, есть к чему стремиться. И ребята сами хотят быть пионерами, им это нравится”.
Хорош директор. Стремиться есть к чему. Наверное, к баблу?
0
0
=
0
Alexei1950 19.05.2011 22:15
зато вам наверно понраву *нашисты*или *народный фронт*
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь