#
#
Просмотров: 1557
Тема дня

Сплошные плюсы. Кроме минусов

Picture

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов высказался по поводу транспортной реформы в Новокузнецке.

Просмотров: 5300
Тема недели

"Они получат это возмущение"

Picture

"Журналистский десант" в Кемеровскую область попробовал оценить протестный потенциал Кузбасса.

Просмотров: 16927
Тема месяца

Президент сменил мотоцикл на лимузин-броневик

Picture

"Путин открыл четырехполосную "Тавриду" — это, мягко говоря, неправда

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Тепло ли у вас в квартире?
  Кто более достоин Нобелевской премии мира?
  Москва и Россия - кто кого кормит?
  ...
добавить на Яндекс

Оптимизм в проекте

Доплаты участковым терапевтам и медицинским сестрам амбулаторно-поликлинической службы, в размере 10 и 5 тысяч рублей соответственно, вызвали неоднозначную реакцию их коллег. Нам звонят узкие специалисты, которые работают бок о бок с участковыми терапевтами, имеют не меньшую нагрузку, но их труд теперь оценивается дешевле.

Из городского противотуберкулезного диспансера пришла медицинская сестра, имеющая высшую квалификационную категорию. Принесла несколько "ракушек" в подтверждение мизерной заработной платы. "Наши медсестры тоже работают на участке, обслуживают туберкулезных больных, почему же нам не положена прибавка?". Не изменилась зарплата у фельдшеров и врачей "Скорой помощи", врачей стационаров и диспансеров. "Повысив зарплату одним, и оставив без изменения другим, нас провоцируют на конфликты",- считают работники лечебных учреждений. Чтобы снять напряженность, главный терапевт города Л.Я.Вдовина провела несколько совещаний с заведующими поликлиниками, которые, в свою очередь, начали заниматься разъяснительной работой на местах. Глухое недовольство медиков в регионах заставили представителей власти предоставить средствам массовой информации более подробные сведения о реализации национального проекта "Здоровье". В частности, сразу с несколькими интервью выступил председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Волнения, вызванные избирательным повышением зарплат, можно было предугадать. Социальное самочувствие медицинских работников в стране тяжелое. По данным Федеральной службы государственной статистики и Минздравсоцразвития РФ, средняя ставка российского врача едва достигает 5 тысяч, а медсестры 2 тысячи рублей. Зарплаты разнятся в зависимости от региона. В Москве с учетом столичных доплат доктор может получать 13 тысяч рублей, в Перми он получает в среднем 4980 рублей, в Самаре - 3,5 тысячи. Жалование молодых специалистов 1900 рублей. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, все медики трудятся на полторы-две ставки, порою по 12 часов в день. Отсюда низкое качество медицинских услуг - не из-за недостатка квалификации, а из-за обычной усталости и задерганности.

Мы не раз рассказывали о том бедственном положении, в котором оказались поликлиники Новокузнецка. Главный терапевт города Л.Я.Вдовина оценивает его как критическое: укомплектованность кадрами чуть более 50 процентов, средний возраст участковых далеко за 50 лет, за последние пять лет в участковую сеть не пришел ни один молодой специалист. Работать за идею, как это делают доктора старшего поколения, выпускники медицинских вузов и училищ не хотят. Если в стационарах есть хотя бы платные услуги, которые позволяют зарабатывать какие-никакие деньги, то в поликлиниках их практически нет. Зарплата маленькая, нагрузка большая - какого молодого врача соблазнит такая перспектива? Кадровый дефицит привел к дефициту медицинских услуг: попасть на прием к участковому врачу стало проблемой. "Такая ситуация не только в Новокузнецке, а почти в каждом российском городе,- говорит Лидия Яковлевна. - Понятно, почему реализация проекта "Здоровье" началась с первичного звена - служба на грани развала".

Не все согласны с таким подходом. В частности, председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко считает, что сначала нужно было поднять зарплату в целом по отрасли, а затем отдельным категориям медицинских работников. "Если не менять организацию труда и принципы подготовки медиков, а просто повышать им зарплату, то мы все равно придем в тупик,- полагает профессор Московского областного научно-исследовательского клинического института Владимир Быстровский. - Сегодняшняя ситуация такова, что доход врача никак не зависит от пациента, поэтому к нему можно как угодно относиться".

Реализация проекта "Здоровье" только начинается. Будут у него и сторонники и критики. Как бы там ни было, но первый шаг сделан, значит, будут последующие. Не останутся в обиде и все остальные врачи - дело времени, утверждает Андрей Исаев. В интервью "Парламентской газете" он сообщил, что в текущем году сумма расходов на нужды медицинской отрасли будет увеличена на 80 процентов по сравнению с прошлым годом. С 1 июля 2006 года предполагается поднять до уровня медиков первичного звена доходы врачей, фельдшеров и сестер "Скорой помощи". За счет грядущей диспансеризации примерно в 1,8 раза будут повышены доходы узких специалистов в поликлиниках. "Мы пока ждем дополнительных разъяснений, - объясняет Лидия Яковлевна Вдовина, - но предположительно за диспансеризацию каждого конкретного человека лечебное учреждение будет получать 500 рублей".

Реформирование здравоохранения не ограничится только повышением зарплат. А.К.Исаев в одном из последних интервью "Медицинскому вестнику" назвал проект "Здоровье" наиболее проработанным: "Государство реально поворачивается к человеку, инвестирует средства в его здоровье и развитие".

Оптимизм пока в проекте. В штате участковых терапевтов Новокузнецка еще не появилось ни одного нового специалиста...

Татьяна Минеева.

20.02.2006
Просмотров: 464 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь