#
#
Просмотров: 784
Тема дня

Новое "счастье" под старым "соусом"

Picture

На текущей неделе компания "Ростелеком" презентовала результаты "второго этапа внедрения интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Новокузнецке".

Просмотров: 4509
Тема недели

Чтобы подавить сопротивление

Picture

В Красном Куте Саратовской области мужчина потерял сознание, когда его задерживали инспекторы ДПС.

Просмотров: 6015
Тема месяца

"Навальный" получил "Оскара" (+3)

Picture

Как лучший документальный фильм.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам зарплаты (и других доходов) на жизнь?
  Кто, по-вашему, мог взорвать "Северный поток"?
  От чего бы вы отказались ради работы с зарплатой вдвое больше нынешней?
  ...
добавить на Яндекс

Оптимизм в проекте

Доплаты участковым терапевтам и медицинским сестрам амбулаторно-поликлинической службы, в размере 10 и 5 тысяч рублей соответственно, вызвали неоднозначную реакцию их коллег. Нам звонят узкие специалисты, которые работают бок о бок с участковыми терапевтами, имеют не меньшую нагрузку, но их труд теперь оценивается дешевле.

Из городского противотуберкулезного диспансера пришла медицинская сестра, имеющая высшую квалификационную категорию. Принесла несколько "ракушек" в подтверждение мизерной заработной платы. "Наши медсестры тоже работают на участке, обслуживают туберкулезных больных, почему же нам не положена прибавка?". Не изменилась зарплата у фельдшеров и врачей "Скорой помощи", врачей стационаров и диспансеров. "Повысив зарплату одним, и оставив без изменения другим, нас провоцируют на конфликты",- считают работники лечебных учреждений. Чтобы снять напряженность, главный терапевт города Л.Я.Вдовина провела несколько совещаний с заведующими поликлиниками, которые, в свою очередь, начали заниматься разъяснительной работой на местах. Глухое недовольство медиков в регионах заставили представителей власти предоставить средствам массовой информации более подробные сведения о реализации национального проекта "Здоровье". В частности, сразу с несколькими интервью выступил председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Волнения, вызванные избирательным повышением зарплат, можно было предугадать. Социальное самочувствие медицинских работников в стране тяжелое. По данным Федеральной службы государственной статистики и Минздравсоцразвития РФ, средняя ставка российского врача едва достигает 5 тысяч, а медсестры 2 тысячи рублей. Зарплаты разнятся в зависимости от региона. В Москве с учетом столичных доплат доктор может получать 13 тысяч рублей, в Перми он получает в среднем 4980 рублей, в Самаре - 3,5 тысячи. Жалование молодых специалистов 1900 рублей. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, все медики трудятся на полторы-две ставки, порою по 12 часов в день. Отсюда низкое качество медицинских услуг - не из-за недостатка квалификации, а из-за обычной усталости и задерганности.

Мы не раз рассказывали о том бедственном положении, в котором оказались поликлиники Новокузнецка. Главный терапевт города Л.Я.Вдовина оценивает его как критическое: укомплектованность кадрами чуть более 50 процентов, средний возраст участковых далеко за 50 лет, за последние пять лет в участковую сеть не пришел ни один молодой специалист. Работать за идею, как это делают доктора старшего поколения, выпускники медицинских вузов и училищ не хотят. Если в стационарах есть хотя бы платные услуги, которые позволяют зарабатывать какие-никакие деньги, то в поликлиниках их практически нет. Зарплата маленькая, нагрузка большая - какого молодого врача соблазнит такая перспектива? Кадровый дефицит привел к дефициту медицинских услуг: попасть на прием к участковому врачу стало проблемой. "Такая ситуация не только в Новокузнецке, а почти в каждом российском городе,- говорит Лидия Яковлевна. - Понятно, почему реализация проекта "Здоровье" началась с первичного звена - служба на грани развала".

Не все согласны с таким подходом. В частности, председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко считает, что сначала нужно было поднять зарплату в целом по отрасли, а затем отдельным категориям медицинских работников. "Если не менять организацию труда и принципы подготовки медиков, а просто повышать им зарплату, то мы все равно придем в тупик,- полагает профессор Московского областного научно-исследовательского клинического института Владимир Быстровский. - Сегодняшняя ситуация такова, что доход врача никак не зависит от пациента, поэтому к нему можно как угодно относиться".

Реализация проекта "Здоровье" только начинается. Будут у него и сторонники и критики. Как бы там ни было, но первый шаг сделан, значит, будут последующие. Не останутся в обиде и все остальные врачи - дело времени, утверждает Андрей Исаев. В интервью "Парламентской газете" он сообщил, что в текущем году сумма расходов на нужды медицинской отрасли будет увеличена на 80 процентов по сравнению с прошлым годом. С 1 июля 2006 года предполагается поднять до уровня медиков первичного звена доходы врачей, фельдшеров и сестер "Скорой помощи". За счет грядущей диспансеризации примерно в 1,8 раза будут повышены доходы узких специалистов в поликлиниках. "Мы пока ждем дополнительных разъяснений, - объясняет Лидия Яковлевна Вдовина, - но предположительно за диспансеризацию каждого конкретного человека лечебное учреждение будет получать 500 рублей".

Реформирование здравоохранения не ограничится только повышением зарплат. А.К.Исаев в одном из последних интервью "Медицинскому вестнику" назвал проект "Здоровье" наиболее проработанным: "Государство реально поворачивается к человеку, инвестирует средства в его здоровье и развитие".

Оптимизм пока в проекте. В штате участковых терапевтов Новокузнецка еще не появилось ни одного нового специалиста...

Татьяна Минеева.

20.02.2006
Просмотров: 593 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь