# #
Просмотров: 1109
Тема дня

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 2452
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23653
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс

Договоримся на берегу...

Шумиха, которая поднялась в связи с введение в действие нового Жилищного кодекса, потихоньку улеглась, но сам закон - вместе со всеми его недостатками и "непонятками" - начал действовать. Критикуй, не критикуй - квадратные метры этим за собой не закрепишь. А что делать? Ждать, когда законодатель внесет в несовершенный документ поправки? Или договориться заранее - на берегу? Каким образом могут разграничить и защитить свои интересы собственник жилья и его домочадцы, чтобы свести к минимуму возможность печальных последствий? Об этом наш разговор с членом правления Кемеровской областной нотариальной палаты, нотариусом, Лидией Лупу.

- Начать надо с того, что новый Жилищный кодекс четко определил две категории лиц, которые могут быть вселены собственником в уже принадлежащее ему жилое помещение. Первая - члены семьи собственника. К ним относятся супруг, дети и родители. Вторая - другие родственники и "иные лица", которые вселяются собственником в качестве членов семьи. И если право первой категории определено законом, то во втором случае требуется специальное соглашение - лучше письменное - между собственником и этими людьми о том, что они вселяются в качестве членов семьи.

Кроме того, собственник может предоставить свое жилое помещение в пользование тому, кому он посчитает нужным, на основании договора. Законом предусмотрено два варианта: договор найма и договор безвозмездного пользования. Этот же договор безвозмездного пользования собственник может заключить и с членами семьи.

- То есть собственник выбирает более приемлемый для себя вариант.

- Это связано с тем, что новый кодекс в целом направлен на защиту прав собственника.

Например, в случае расторжения брака право пользования жилым помещением (то есть право на проживание в нем) за бывшим супругом собственника не сохраняется, если при вселении не были оговорены другие условия. Ведь супруги, например, могли заключить соглашение о том, что право пользования жилым помещением сохранится даже после развода.

К слову поясню, что закон в любом случае позволяет бывшему супругу собственника обратиться в суд с иском о сохранении за собой права пользования этой площадью на определенный срок.

- В одном из мартовских номеров "Кузнецкий рабочий" об этом писал. Но, пожалуйста, расскажите подробнее о тех договорах, которые могут заключить с собственником жилья члены его семьи, в том числе - муж или жена.

- Договор безвозмездного пользования предусмотрен статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации. По этому договору одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, которая обязуется вернуть вещь в том состоянии, в каком она ее получила. Под вещью понимается любое имущество, в том числе и жилое помещение.

Заключить договор безвозмездного пользования можно как у нотариуса, так и никуда не обращаясь - в простой письменной форме, поскольку он не требует обязательного нотариального удостоверения. У каждой стороны остается по одному экземпляру.

- На включении в договор каких условий может настаивать супруг собственника жилья, допустим, для того, чтобы после развода не оказаться на улице?

- Письменным соглашением с собственником супруга (или супруг) может закрепить свое право проживания в квартире.

- А что такое брачный договор?

- Брачный договор предусмотрен Семейным кодексом. Касается он имущественных отношений между супругами. Право пользования жилой площадью тоже относится к имущественному праву, поэтому жилищный вопрос также может быть оговорен в брачном договоре. Например, супруг, который приобрел квартиру или дом еще до брака, может ограничить право пользования жилым помещением другого супруга, оговорив, что поселившийся в связи с заключением брака супруг утрачивает право пользования жилым помещением с момента расторжения брака.

Часто в брачные договоры включают пункт, предусматривающий право того супруга, на имя которого недвижимое имущество будет в браке приобретено, отчуждать (например, продавать) его без согласия другого супруга. Ведь Семейный кодекс определяет все имущество, нажитое супругами в браке, как совместную собственность, а это значит, что один супруг не имеет возможности продать помещение без согласия второго, независимо от того, на чье имя оно оформлено. Поэтому, если супруги хотят в силу каких-то причин этот режим изменить, они заключают брачный договор с соответствующими условиями.

- Подобным образом можно оговорить и интересы другой стороны?

- Конечно. Можно закрепить право пользования жилым помещением даже после развода. Можно предусмотреть покупку одним супругом для другого отдельной жилплощади.

- Каким образом заключается этот договор?

- Брачный договор заключается только в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Ирина Лавренова.

20.05.2005
Просмотров: 678 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь