Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)
А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Договоримся на берегу...
Шумиха, которая поднялась в связи с введение в действие нового Жилищного кодекса, потихоньку улеглась, но сам закон - вместе со всеми его недостатками и "непонятками" - начал действовать. Критикуй, не критикуй - квадратные метры этим за собой не закрепишь. А что делать? Ждать, когда законодатель внесет в несовершенный документ поправки? Или договориться заранее - на берегу? Каким образом могут разграничить и защитить свои интересы собственник жилья и его домочадцы, чтобы свести к минимуму возможность печальных последствий? Об этом наш разговор с членом правления Кемеровской областной нотариальной палаты, нотариусом, Лидией Лупу.
- Начать надо с того, что новый Жилищный кодекс четко определил две категории лиц, которые могут быть вселены собственником в уже принадлежащее ему жилое помещение. Первая - члены семьи собственника. К ним относятся супруг, дети и родители. Вторая - другие родственники и "иные лица", которые вселяются собственником в качестве членов семьи. И если право первой категории определено законом, то во втором случае требуется специальное соглашение - лучше письменное - между собственником и этими людьми о том, что они вселяются в качестве членов семьи.
Кроме того, собственник может предоставить свое жилое помещение в пользование тому, кому он посчитает нужным, на основании договора. Законом предусмотрено два варианта: договор найма и договор безвозмездного пользования. Этот же договор безвозмездного пользования собственник может заключить и с членами семьи.
- То есть собственник выбирает более приемлемый для себя вариант.
- Это связано с тем, что новый кодекс в целом направлен на защиту прав собственника.
Например, в случае расторжения брака право пользования жилым помещением (то есть право на проживание в нем) за бывшим супругом собственника не сохраняется, если при вселении не были оговорены другие условия. Ведь супруги, например, могли заключить соглашение о том, что право пользования жилым помещением сохранится даже после развода.
К слову поясню, что закон в любом случае позволяет бывшему супругу собственника обратиться в суд с иском о сохранении за собой права пользования этой площадью на определенный срок.
- В одном из мартовских номеров "Кузнецкий рабочий" об этом писал. Но, пожалуйста, расскажите подробнее о тех договорах, которые могут заключить с собственником жилья члены его семьи, в том числе - муж или жена.
- Договор безвозмездного пользования предусмотрен статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации. По этому договору одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, которая обязуется вернуть вещь в том состоянии, в каком она ее получила. Под вещью понимается любое имущество, в том числе и жилое помещение.
Заключить договор безвозмездного пользования можно как у нотариуса, так и никуда не обращаясь - в простой письменной форме, поскольку он не требует обязательного нотариального удостоверения. У каждой стороны остается по одному экземпляру.
- На включении в договор каких условий может настаивать супруг собственника жилья, допустим, для того, чтобы после развода не оказаться на улице?
- Письменным соглашением с собственником супруга (или супруг) может закрепить свое право проживания в квартире.
- А что такое брачный договор?
- Брачный договор предусмотрен Семейным кодексом. Касается он имущественных отношений между супругами. Право пользования жилой площадью тоже относится к имущественному праву, поэтому жилищный вопрос также может быть оговорен в брачном договоре. Например, супруг, который приобрел квартиру или дом еще до брака, может ограничить право пользования жилым помещением другого супруга, оговорив, что поселившийся в связи с заключением брака супруг утрачивает право пользования жилым помещением с момента расторжения брака.
Часто в брачные договоры включают пункт, предусматривающий право того супруга, на имя которого недвижимое имущество будет в браке приобретено, отчуждать (например, продавать) его без согласия другого супруга. Ведь Семейный кодекс определяет все имущество, нажитое супругами в браке, как совместную собственность, а это значит, что один супруг не имеет возможности продать помещение без согласия второго, независимо от того, на чье имя оно оформлено. Поэтому, если супруги хотят в силу каких-то причин этот режим изменить, они заключают брачный договор с соответствующими условиями.
- Подобным образом можно оговорить и интересы другой стороны?
- Конечно. Можно закрепить право пользования жилым помещением даже после развода. Можно предусмотреть покупку одним супругом для другого отдельной жилплощади.
- Каким образом заключается этот договор?
- Брачный договор заключается только в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Ирина Лавренова.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь