#
#
Просмотров: 258
Тема дня

"Второй фронт" Евгения Пригожина

Picture

Руководитель ЧВК "Вагнер" неожиданно приехал в Новосибирск и рассказал, что надо делать.

Просмотров: 1503
Тема недели

Поднебесная концентрируется

Picture

Китай построит вторую столицу на границе с Россией.

Просмотров: 5607
Тема месяца

Этот День Победы…

Picture

…не похож на предыдущие.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Шерегеш - это...
  Кто, на ваш взгляд, "более достоин посадки"?
  В каком возрасте женщине, по-вашему, стоит родить первого ребенка?
  ...
добавить на Яндекс

Возвращение рецепта

В конце прошлого года Министерство здравоохранения и социального развития издало приказ "О порядке отпуска лекарственных средств". Он призван упорядочить работу аптек и повысить ответственность их работников. Новый порядок четко регламентирует, какие организации и по каким правилам могут продавать лекарства, какой препарат можно выдать без рецепта, а какой нет, сколько дней действителен тот или иной рецепт и какие лекарственные средства должны в обязательном порядке быть на каждом аптечном прилавке.

Ужесточая правила отпуска лекарств, Минздрав руководствовался рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Стандарт мировой и европейской медицины: рецепт - а потом лекарство.

Навести порядок в этом деле требовалось давно. Неудержимая реклама лекарственных препаратов в средствах массовой информации, помноженная на заинтересованность аптек в том, чтобы продать как можно больше товара, привели к тому, что чуть ли не каждый россиянин стал сам себе врачом: посмотрел рекламу, пошел в аптеку, купил лекарство. "Отпускать лекарственные средства без рецепта не разрешалось никогда, - рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения по формацевтической деятельности Ирина Туева, - но последние десять лет царил настоящий беспредел. В свободной продаже были и остаются препараты, которые должны приниматься больными только по рекомендации и под контролем врача".

Каждое лекарство есть яд, и каждый яд есть лекарство, все дело в дозе, а дозу может определить только доктор. Но врачи уже давно не утруждают себя выпиской рецептов ( если речь не идет о льготных лекарствах). Название рекомендованного к употреблению препарата записывается на первом попавшемся под руку клочке бумаги. "Сегодня невозможно доказать, кто назначил больному тот или иной препарат и в какой дозе",- говорит Ирина Александровна.

Безграмотное употребление лекарственных средств привело к тому, что россияне стали превращаться в нацию хронически больных людей. У многих снижена чувствительность к антибиотикам. Бессистемно принимаются препараты для лечения гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени. Причем пациенты уверены, что лечат заболевание, на самом деле его последствия. Новый порядок практически не предлагает ничего нового, он возвращает все в нормальное русло.

Приказом определен перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача (фельдшера) и перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта. Каждую аптеку обязывают иметь памятки, в которых перечислены те и другие препараты.

Отныне все лекарственные средства, за исключением "безрецептурных", должны отпускаться только по рецептам врача, оформленным в строго установленном порядке на бланках соответствующих учетных форм. Провизор обязан указать на рецепте номер аптеки, наименование и дозировку лекарственного средства, отпущенное количество, поставить дату и подпись. Каждая аптека в обязательном порядке должна иметь штампы "Лекарство отпущено", "Рецепт недействителен".

При наличие в аптеке лекарственного средства с дозировкой, отличной от дозировки, выписанной в рецепте врача, работник аптеки может принять решение об отпуске больному имеющегося лекарства (с перерасчетом на курсовую дозу), но только в том случае, если дозировка лекарственного средства меньше дозировки, указанной в рецепте врача Если же дозировка, имеющегося в аптеке лекарственного средства превышает дозировку, указанную в рецепте, решение об отпуске лекарства принимает врач, выписавший рецепт.

Все спиртосодержащие препараты, согласно приказу, отныне должны отпускаться по разовым рецептам. Впервые вводится порядок синонимической замены препаратов ( это касается обслуживания льготников) и рецепты на курсовую дозу. Утвержден минимальный ассортимент лекарственных средств, который должен присутствовать в каждой аптеке.

Старый норматив не разрешал делить упаковку: если покупателю нужно только 10 таблеток, а в упаковке было 20, ему приходилось приобретать ее целиком. Теперь можно купить необходимое количество лекарственного препарата. Аптекари обязаны завернуть часть купленного препарата в отдельную упаковку и снабдить покупателя инструкцией.

Установлены сроки выдачи лекарств. К примеру, рецепт с пометкой "statim" (немедленно) требует от аптеки выдачи лекарства из обязательного перечня в течение дня, "cito" (срочно) - в течение двух дней. Ну а если лекарства из этого перечня все же нет, аптеке отводится пять дней на то, чтобы его завезти. Но даже не входящие в перечень лекарства должны быть предложены пациенту не позже чем через 10-15 дней.

Новые правила не вызвали радости у врачей. Поликлиники и так под завязку загружены работой, очень много времени отнимает оформление льготных рецептов, а теперь еще и каждое прописанное пациенту лекарство потребует своего рецепта. С аптечными учреждениями проще: отдельным приказом вводится внутренний и внешний контроль за соблюдением нового порядка всеми аптеками вне зависимости от того, государственные они или частные. Не заходят выполнять приказ - будут лишены лицензии.

С какого числа поликлиники и аптеки начнут работать по-новому, сказать трудно. Видимо, февраль будет посвящен организационной работе. Пока управление здравоохранения проводит разъяснительную работу о порядке отпуска лекарственных средств. Уже прошло совещание с врачами, на очереди - аптекари. Для потребителей намерены открыть две горячих телефонных линии, по которым можно будет получить ответы на любые вопросы по данной теме.

Татьяна Минеева.

22.02.2006
Просмотров: 1261 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь