#
#
Просмотров: 1566
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 20.10.2020

Picture

Врачи призывают россиян не злоупотреблять антибиотиками в условиях пандемии.

Просмотров: 5132
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14493
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Папа 20-10-2020 21:42

UVG 20-10-2020 21:37

GoodWin 20-10-2020 21:17

Murka 20-10-2020 21:14

swogman 20-10-2020 21:05

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  Есть ли среди ваших родных или знакомых люди, пострадавшие от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Летальность при травмах от взрывов на шахтах составляет от 13,5 до 70 и более процентов

Береженого шахтера Бог бережет

8-9 декабря в Новокузнецке прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Критические состояния у шахтеров при заболеваниях и техногенных катастрофах". В ней приняли участие врачи из 33 городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

О работе конференции и ее результатах рассказывает директор Новокузнецкого филиала НИИ общей реаниматологии доктор медицинских наук Ю.А.Чурляев.

- Юрий Алексеевич, актуальность прошедшей конференции, я думаю, понятна всем: к сожалению, аварии на шахтах Кузбасса стали почти привычным явлением. Кто был ее инициатором?

- Инициатива созвать конференцию принадлежит президенту Российской академии медицинских наук Валентину Ивановичу Покровскому. Прошедшей весной он обратился к А.Г.Тулееву с просьбой поддержать идею. Губернатор Кемеровской области отреагировал положительно, оказал финансовую поддержку.

- Какие конкретно вопросы рассматривались на конференции?

- Говоря коротко, на конференции обсуждались проблемы повышения эффективности диагностики и лечения профессиональных заболеваний и травм шахтеров. Было прочитано более 60 докладов и 4 лекции.

- А если говорить подробнее?

- Угольная промышленность "славится" вредными для здоровья и опасными для жизни условиями труда. Шахта - это и угольная пыль, и вибрация, и шум, и влажность, и ограниченное пространство, и психологическая напряженность и еще многие негативные факторы, которые оказывают влияние на здоровье шахтеров. Производственный риск здесь очень высок. Организм горняков вынужден приспосабливаться к экстремальным условиям труда: у них наблюдаются метаболические изменения крови, сердечно-сосудистой, дыхательной, гормональной систем. Поэтому подход к лечению людей, работающих под землей, к профилактике их профессиональных заболеваний, должен быть несколько иным, чем к занятым в других отраслях промышленности. Об этом шел разговор на конференции.

Взрыв метана и угольной пыли на шахтах являются причиной самых масштабных и социально значимых техногенных катастроф. Анализ смертности по отраслям производства показал, что в угольной и металлургической промышленности доля умерших от травм и отравлений составляет 45 процентов. Уровень травматизма среди работающих на предприятиях угледобывающей промышленности Новокузнецка почти в 2 раза превышает показатели травматизма взрослого населения города в целом. Летальность при травмах, полученных в результате взрывов на шахтах, составляет от 13,5 до 70 и более процентов. Служба медицины катастроф всегда имеет дело с уже свершившимся фактом аварии, задача врачей - сделать все возможное для спасения людей. Для этого необходимо разработать и внедрить в Кузбассе и в других угольных регионах страны систему неотложной реаниматологической помощи пострадавшим. Этот вопрос тоже обсуждался участниками конференции.

Экстремальные ситуации, физическое и морально-психологическое перенапряжение служит источником развития посттравматических стрессовых расстройств. Люди, пережившие аварию, страдают от депрессии и тревоги, у них напряжены различные группы мышц, что вызывает болевой синдром. Практика лечения психогенных нарушений после экстремальной ситуации - еще одна обсуждаемая врачами тема.

Российские врачи сегодня осваивают новые медицинские технологии, которые могут вывести на новый уровень оказание медицинской помощи шахтерам. Сдерживает процесс отсутствие средств на их внедрение. Цель конференции - привлечь внимание федеральных структур власти, собственников угольных компаний к проблеме здоровья горняков.

- Хозяева шахт принимали участие в конференции?

- Конференция началась с доклада генерального директора ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" В.Г.Лаврика. Сохранение здоровья шахтеров он назвал первостепенной задачей. Для этого надо, во-первых, повысить безопасность производства, чтобы максимально избежать техногенных катастроф. Во-вторых, продуманно, вместе с учеными и практическими врачами, подойти к вопросу профилактики заболеваний шахтеров. Угольные предприятия, пережив тяжелый переходный период от "общего" к "частному", теперь работают стабильно, становятся социально ориентированными. Сотрудничество должно осуществляться не только в экстренных ситуациях, когда шахтерам требуется немедленная медицинская помощь. Для внедрения эффективных профилактических мероприятий необходима особая система. Медицина готова предложить такую систему, но без финансовой помощи промышленников ей не обойтись.

- Правда ли, что такого масштабного медицинского форума, посвященного данной проблеме, Новокузнецк еще не знал.

-Это на самом деле так. В работе конференции приняли участие Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Российская академия медицинских наук, НИИ общей реаниматологии РАМН, Федерация анестезиологов и реаниматологов России, Кемеровская медицинская академия, Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров, Новокузнецкий ГИДУВ, городская клиническая больница №1 и другие учреждения.

Интерес к конференции был огромный. Приехали анестезиологи и реаниматологи из 33 городов России, из Германии, Казахстана. Среди них было 38 профессоров, 2 академика, 2 члена-корреспондента, 12 докторов наук. Анестезиологи и реаниматологи, хирурги, травматологи, терапевты, специалисты лабораторных служб. Член-корреспондент Российской академии медицинских наук директор Института скорой медицинской помощи Сергей Федорович Багненко прилетел из Санкт-Петербурга всего на один день, но успел выступить с докладом о септических осложнениях после травм. Директор НИИ общей реаниматологии Виктор Васильевич Мороз выступил с докладом "Травматический шок и кровопотери". Среди больших ученых был и главный патологоанатом Министерства здравоохранения и социального развития Олеко Дмитриевич Мишнев. Приветственную телеграмму в адрес участников конференции прислал министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

- Можно ли уже говорить о результатах конференции?

- Конференция завершилась недавно, поэтому об итогах рассуждать рановато. На мой взгляд, она выполнила поставленные перед ней задачи. Она привлекла внимание федеральных структур к проблеме и повысила уровень профессионализма практических врачей. Научная программа, представленная вниманию участников конференции, показала приоритетные направления изучения критических состояний у шахтеров при заболеваниях и техногенных катастрофах, подчеркнула их значимость для науки и практического здравоохранения Кузбасса. Думаю, что конференция стала хорошей школой для молодых специалистов, от знаний и квалификации которых будет зависеть здоровье шахтеров в 21 веке.

Беседовала Татьяна Минеева.

29.12.2005
Просмотров: 792 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь