# #
Просмотров: 385
Тема дня

"Грандиозная сделка"

Picture

Земной шар может быть разделен на сферы влияния сверхдержав.

Просмотров: 2871
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 7562
Тема месяца

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  ...
добавить на Яндекс
Летальность при травмах от взрывов на шахтах составляет от 13,5 до 70 и более процентов

Береженого шахтера Бог бережет

8-9 декабря в Новокузнецке прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Критические состояния у шахтеров при заболеваниях и техногенных катастрофах". В ней приняли участие врачи из 33 городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

О работе конференции и ее результатах рассказывает директор Новокузнецкого филиала НИИ общей реаниматологии доктор медицинских наук Ю.А.Чурляев.

- Юрий Алексеевич, актуальность прошедшей конференции, я думаю, понятна всем: к сожалению, аварии на шахтах Кузбасса стали почти привычным явлением. Кто был ее инициатором?

- Инициатива созвать конференцию принадлежит президенту Российской академии медицинских наук Валентину Ивановичу Покровскому. Прошедшей весной он обратился к А.Г.Тулееву с просьбой поддержать идею. Губернатор Кемеровской области отреагировал положительно, оказал финансовую поддержку.

- Какие конкретно вопросы рассматривались на конференции?

- Говоря коротко, на конференции обсуждались проблемы повышения эффективности диагностики и лечения профессиональных заболеваний и травм шахтеров. Было прочитано более 60 докладов и 4 лекции.

- А если говорить подробнее?

- Угольная промышленность "славится" вредными для здоровья и опасными для жизни условиями труда. Шахта - это и угольная пыль, и вибрация, и шум, и влажность, и ограниченное пространство, и психологическая напряженность и еще многие негативные факторы, которые оказывают влияние на здоровье шахтеров. Производственный риск здесь очень высок. Организм горняков вынужден приспосабливаться к экстремальным условиям труда: у них наблюдаются метаболические изменения крови, сердечно-сосудистой, дыхательной, гормональной систем. Поэтому подход к лечению людей, работающих под землей, к профилактике их профессиональных заболеваний, должен быть несколько иным, чем к занятым в других отраслях промышленности. Об этом шел разговор на конференции.

Взрыв метана и угольной пыли на шахтах являются причиной самых масштабных и социально значимых техногенных катастроф. Анализ смертности по отраслям производства показал, что в угольной и металлургической промышленности доля умерших от травм и отравлений составляет 45 процентов. Уровень травматизма среди работающих на предприятиях угледобывающей промышленности Новокузнецка почти в 2 раза превышает показатели травматизма взрослого населения города в целом. Летальность при травмах, полученных в результате взрывов на шахтах, составляет от 13,5 до 70 и более процентов. Служба медицины катастроф всегда имеет дело с уже свершившимся фактом аварии, задача врачей - сделать все возможное для спасения людей. Для этого необходимо разработать и внедрить в Кузбассе и в других угольных регионах страны систему неотложной реаниматологической помощи пострадавшим. Этот вопрос тоже обсуждался участниками конференции.

Экстремальные ситуации, физическое и морально-психологическое перенапряжение служит источником развития посттравматических стрессовых расстройств. Люди, пережившие аварию, страдают от депрессии и тревоги, у них напряжены различные группы мышц, что вызывает болевой синдром. Практика лечения психогенных нарушений после экстремальной ситуации - еще одна обсуждаемая врачами тема.

Российские врачи сегодня осваивают новые медицинские технологии, которые могут вывести на новый уровень оказание медицинской помощи шахтерам. Сдерживает процесс отсутствие средств на их внедрение. Цель конференции - привлечь внимание федеральных структур власти, собственников угольных компаний к проблеме здоровья горняков.

- Хозяева шахт принимали участие в конференции?

- Конференция началась с доклада генерального директора ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" В.Г.Лаврика. Сохранение здоровья шахтеров он назвал первостепенной задачей. Для этого надо, во-первых, повысить безопасность производства, чтобы максимально избежать техногенных катастроф. Во-вторых, продуманно, вместе с учеными и практическими врачами, подойти к вопросу профилактики заболеваний шахтеров. Угольные предприятия, пережив тяжелый переходный период от "общего" к "частному", теперь работают стабильно, становятся социально ориентированными. Сотрудничество должно осуществляться не только в экстренных ситуациях, когда шахтерам требуется немедленная медицинская помощь. Для внедрения эффективных профилактических мероприятий необходима особая система. Медицина готова предложить такую систему, но без финансовой помощи промышленников ей не обойтись.

- Правда ли, что такого масштабного медицинского форума, посвященного данной проблеме, Новокузнецк еще не знал.

-Это на самом деле так. В работе конференции приняли участие Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Российская академия медицинских наук, НИИ общей реаниматологии РАМН, Федерация анестезиологов и реаниматологов России, Кемеровская медицинская академия, Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров, Новокузнецкий ГИДУВ, городская клиническая больница №1 и другие учреждения.

Интерес к конференции был огромный. Приехали анестезиологи и реаниматологи из 33 городов России, из Германии, Казахстана. Среди них было 38 профессоров, 2 академика, 2 члена-корреспондента, 12 докторов наук. Анестезиологи и реаниматологи, хирурги, травматологи, терапевты, специалисты лабораторных служб. Член-корреспондент Российской академии медицинских наук директор Института скорой медицинской помощи Сергей Федорович Багненко прилетел из Санкт-Петербурга всего на один день, но успел выступить с докладом о септических осложнениях после травм. Директор НИИ общей реаниматологии Виктор Васильевич Мороз выступил с докладом "Травматический шок и кровопотери". Среди больших ученых был и главный патологоанатом Министерства здравоохранения и социального развития Олеко Дмитриевич Мишнев. Приветственную телеграмму в адрес участников конференции прислал министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

- Можно ли уже говорить о результатах конференции?

- Конференция завершилась недавно, поэтому об итогах рассуждать рановато. На мой взгляд, она выполнила поставленные перед ней задачи. Она привлекла внимание федеральных структур к проблеме и повысила уровень профессионализма практических врачей. Научная программа, представленная вниманию участников конференции, показала приоритетные направления изучения критических состояний у шахтеров при заболеваниях и техногенных катастрофах, подчеркнула их значимость для науки и практического здравоохранения Кузбасса. Думаю, что конференция стала хорошей школой для молодых специалистов, от знаний и квалификации которых будет зависеть здоровье шахтеров в 21 веке.

Беседовала Татьяна Минеева.

29.12.2005
Просмотров: 968 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь