"Мы не страна, а сплошная демографическая дыра"

Сегодня 20 апреля исполнилось бы 75 лет генералу Александру Ивановичу Лебедю.
Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
Могли ли российские военнослужащие украсть 11 триллионов рублей?
Сколько, по-вашему, продлится волокита с восстановлением тоннеля?
...


Труд и талант всегда победят
Новокузнечанин Дмитрий Инзаркин вправе вспоминать 2009 год, как сверхудачный. В течение года он выиграл три главных юниорских (до 23 лет) первенства - России, Европы и мира. И останавливаться на достигнутом не собирается. Пять лет назад, когда 17-летний Дмитрий впервые переступил порог атлетического зала Сибирского государственного индустриального университета, заподозрить в нем будущего чемпиона было сложно. Практически невозможно.
Он уже занимался паурлифтингом в родном Ленинске-Кузнецком, откуда и приехал поступать в вуз на экономический факультет. Его результат в сумме троеборья составлял тогда заурядные 510 килограммов, уровень кандидата в мастера спорта. И поначалу тренер Александр Гуменный не видел у него особых перспектив:
- Поначалу даже не взял Диму выступать на Универсиаду Кузбасса. Проблема была в том, что он никак не мог определиться с весовой категорией. При своих 62 килограммах гонял вес, чтобы выступать в категории до 56 килограммов. Отсюда и невысокие результаты. Говорю ему, что это ошибка - надо наоборот набирать вес. Долго с ним спорили, но в конце концов я его переубедил. У меня наработанная методика нагрузки и разгрузки. Как только мы нашли с Димой, так сказать, консенсус, его показатели пошли в гору.
Опыт тренерской работы у Александра Гуменного накоплен богатый. В 1987 году он набрал первые группы спортсменов. В зале были только пара грифов да гантели. Пришлось молодому специалисту придумывать замысловатые упражнения с тем, что было.
За эти годы он подготовил одиннадцать мастеров спорта. Первыми из них были братья-близнецы Власовы - Александр и Алексей. Но настоящим алмазом стал, безусловно, Дмитрий Инзаркин.
- Победы Димы являются закономерными, - подчеркивает наставник. - Очень ответственный, не пропустил ни одного занятия. Иногда приходилось даже выгонять его из зала. Трудолюбивый и целенаправленный. И талант дан ему от природы. Я не припомню, чтобы кто-нибудь прогрессировал такими потрясающими темпами. В весе до 67 килограммов он выполнил норматив мастера спорта. В следующей категории - “международника”. Ну а в 2009 году выиграл всё в весе до 82,5 килограмма.
В апреле Инзаркин победил на первенстве России, набрав 850 килограммов. С такой же суммой новокузнечанин стал сильнейшим в июне и на европейском первенстве в Швеции, причем ближайший конкурент отстал на 70 (!) килограммов. Не подкачал Дмитрий и на другом краю света в Бразилии, где в сентябре прошло мировое первенство. Там он и вовсе установил личный рекорд - 862,5 (337,5+225+300) килограмма.
- Какая золотая медаль из этих трех досталась сложнее? - переспрашивает Дмитрий. - Наверное, российской пробы. У нас конкуренция всегда высокая. Хотя и в России, и в Бразилии моим главным оппонентом был омич Евгений Кузьмин. Так что сложно было везде.
- Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, - говорит доцент кафедры физвоспитания СибГИУ и тренер ШВСМ Александр Гуменный. - В феврале 2010 года собираемся попробовать силы среди взрослых спортсменов. Понимаем, что там в ходу результаты повыше. На последнем чемпионате России победитель в нашей категории набрал 915 килограммов. Призеры отстали от него не намного. Но когда есть сильные соперники, то и стремление расти соответствующее. У Димы ровные результаты во всех упражнениях, но считаю, что он может прибавить в приседе. На тренировках сейчас показывает 900 килограммов. Так что поборемся...
- Перед дебютом на взрослом уровне полное спокойствие, - говорит Инзаркин. - В жизни я уравновешенный, а вот на помосте вспыльчивый. Это помогает в нужные моменты взорваться и справиться с весом.
Остается пожелать Дмитрию Инзаркину и Александру Гуменному удачи в преддверии Нового года. Себя они уже поздравили. Даже Дед Мороз не выбрал бы лучше подарка, чем золотые медали!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь