
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
Президента США "отворачивают от России"

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.
Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
...

Сказка про земноводных
Некоторая горячность этих заметок обусловлена недавними провалами наших хоккейных грандов в европейских турнирах. Абсолютный лидер нашего регулярного первенства, которое мы с упорством дятлов именуем не иначе как "вторым по силе в мире после НХЛ", московское "Динамо" проиграло в финале Континентального кубка словацкому "Зволену" - 1:2. До этого не без проблем укатав-таки безвестные венгерскую "Альбу" и итальянский "Милан". А грозная Магнитка потерпела фиаско (полное, говорят, добавлять стилистически неверно, но хочется) в розыгрыше Кубка Шпенглера в Швейцарии. Объяснение предлагается смехотворное: мол, высокогорье там, дышать не чем, не приспособились.
Может быть. Только если принять слово "высогорье" за метафору: нечем нам, привыкшим вдыхать гнилой воздух нашего спортивного болота, дышать в разряженной атмосфере высокого профессионализма. Просто профессионализма, который включает не только ответственность игроков и тренеров, но и тщательную проработку хоккейного хозяйства - от стадионов, постановки школ до отношений с прессой, к примеру. Хотя пример плохой уже в силу того, что в паузе, образованной локаутом в НХЛ, в Россию нагрянули западные журналисты и были шокированы нравами, царящими на наших хокейных просторах.
Где нет оборудованных рабочих мест. Где невозможно общаться с хоккеистами. Где все шиворот навыворот против нормальных человеческих отношений и где при этом с презрением смотрят за границу. Где... Где... Не будем продолжать о журналистах.
Но вот Ковальчук говорит, что, будь его воля и не будь на руках контракта, дернул бы из Казани - только бы и видали. А Гавлат, которого величают едва ли не вторым игроком Чехии после Ягра, два появившись, взял да и сбежал из московского "Динамо"...
Впрочем, бегут не только из хоккея: намедни ударился в бега талантливейший Вагнер Лав из футбольного ЦСКА, на бегу выкрикивая нечто про армейский клуб, что донельзя обидело его боссов: как же, мол, так, ты же сало рус ское жрал за милую душу!
Мы вернемся к футболу, завершив с хоккеем. Мы проигрываем еврокубки, упаковавшись пришлыми из НХЛ. Тогда чего же удивляться тому, что мы не выигрывали их раньше, располагая теми, кто остался за недобностью в НХЛ? Исключение - магнитогорский "Металлург". Что же удивляться тому, что наконец наша сборная блеснула в евротуре?
Скажете, что раньше мы проигрывали и с легионерами. ДаЮ но они приезжали измочаленными чужим чемпионатом. Сегодня они варят наш. Получается вкусно.
Есть игроки - есть игра. Завтра они уедут, и мы останемся у разбитого корыта. Выход - тихо и спокойно осмыслить, что у нас происходит. Наши проблемы и беды. И... учиться. Как когда-то учились у нас финны. Строить, возводить. Как когда-то учился в Голландии Петр I.
Но это еще не все. Спорт - зеркало нашей несуразной жизни. Где с одной стороны - несметные, не заслуженные ни трудом, ни талантом богатства, с другой - нищета. Сегодня он напоминает пузырь, накаченный деньгами и готовый вот-вот лопнуть.
Поглядим на примере самого богатого вида спорта - футбола. Поглядим с ракурса, который кому-нибудь может показаться и странным.
Недавно (впрочем, их печатают регулярно) опубликована очередная таблица переходов в командах первой лиги. Так, раскинули мы мозгами, кто же у нас тут рвется в премьер-лигу (про "Металлург-Кузбасс" и речи нет)?
"Кубань" - раз. И все. Три-четыре клуба уже сейчас готовы заявить о банкротстве и сняться с первенства. остальные, может, тихой сапой добредут до его окончания. Вторым претендентом может оказаться некто из обоймы "Химки" (подмосковное, где губернатор Громов) да, может, "Луч" из Владивостока, внезапно обзаведшийся огромными бабками (надолго ли? - помня Хабаровск).
Да и в самой премьер-лиге, кто не выдержал этой гонки, тот лопнул, как пузырь. Как пример - "Ротор". Остаются московские клубы (Москва как средоточие российских денег) да два-три-четыре провинциальных. Плюс "Терек", взросший на жирных федеральных харчах. Но тут дело такое: надо же показать всему миру, что из Чечни раздается не только свист пуль, но и звон футбольных мячей.
Вот футбольная лига - как раз та самая, которую уже сегодня можно спокойно закрыть, дожидаясь, пока где-нибудь не найдут какое-нибудь ну очень полезное ископаемое, чтобы, едва не выпрыгнув из штанов, обзавестись дорогой, но, любимой игрушкой.
Тот есть вся российская провинция остается за бортом. Отдельные города, вроде нашего, надувшись, затянув потуже поясок, напрягутся на что-нибудь. Омск не в счет - там, знаете ли, нефть (хотя и ее можно прибрать к рукам).
А деньги продолжают вкачиваться. Гонка денежных вооружений идет.
Какой-нибудь Кавенаги из московского "Спартака" стоит бюджетов трех, а то и четырех провинциальных российских клубов первой лиги. Скажете, что везде так. Может быть. Но только у нас разрыв между бедными и богатыми, как в жизни.
А ведь для чего этот сыр-бор? Все от того, как сказано в начале, от желания поведать миру о нашем хоккейно-футбольном величии. И не по силам, мы - вторая лига мира после НХЛ, а по деньгам. Но деньги эти дутые. Это как бы в пустыне посадить блони, полюбоваться и смыться.
Как бы не лопнуть, как однажды в басне это случилось с лягушкой, решившей надуться с быка. Хотя что взять с лягушки - земноводное...
Никита Потогонов.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь