# #
Просмотров: 1306
Тема дня

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 2545
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23755
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке стартовала четвертая международная многодневная велогонка

И сразу - под ветер и дождь

Во вторник прологом от торгово-развлекательного центра "Континент" до улицы Павловского и обратно - всего чуть более двух километров - стартовала четвертая по счету международная многодневная велогонка (она внесена в график соревнований Федерации велосипедного спорта России) на приз губернатора Кузбасса, посвященная Дню шахтера. Нынче в ней участвует 51 велогонщик из областей и городов Сибири и Казахстана. Ожидалось, по дорогам Кузбасса прокатят велосипедисты Монголии и Китая, но по разным причинам их на трассе многодневки нет.

Пролог - это своеобразное, образно говоря, "метание карт" - прикидка сил, по его итогам выстраиваются пелетон и "технички" (машины обслуживания) команд. Естественно, на такой короткой дистанции побеждают те, кто обладает взрывной - спринтерской - скоростью. Гонщики стартуют раздельно с интервалом в пару минут, соревнуясь не столько с соперниками, сколько с собой.

Отправившийся на дистанцию первым Аблай Шуганпов из первой команды Кемеровской области показал время 4.43.79. Не быстро. Достаточно сказать, что Павел Варданян из Новокузнецка преодолел два с небольшим километра за 3 минуты 45 целых и семь сотых секунды. Но и он не стал лучшим.

Желтую майку лидера надел кандидат в мастера спорта Евгений Архипов из Копейска - 3.36.20. Второй результат показал его партнер по команде Антон Шаихов, а третий - мастер спорта международного класса, чемпион России, член сборной страны, победитель Кубка Европы Александр Сливкин из Бердска. Он видится фаворитом и уже был в 2002 году вторым на кузбасской многодневке в индивидуальном зачете, но тогда он еще не был международным мастером.

Желтую майку лидера Евгению Архипову вручили на торжественном открытии велогонки на Площади Побед. После чего команды отправились на старт первого этапа на шоссе Новокузнецк - Костенково. Тут - аккурат под дорожным знаком - начинается длинный, почти трехкилометровый подъем. И надо ж такому случиться, едва пелетон отправился в путь, на него обрушился проливной дождь и бешеный ветер. В такую погоду в машине сидеть неуютно, а уж крутить педали велосипеда - просто ужас!

На подъем первым вышел Владислав Ольховиков, кандидат в мастера спорта из омского центра олимпийской подготовки по велосипедному спорту. Но буквально в метре от него держалась большая группа гонщиков, среди которых мелькнула желтая майка Евгения Архипова. Борьба началась.

Семьдесят труднейших километров до Осинников первым проехал Артем Головащенко из Семипалатинска, затратив на это 3 часа, 38 минут, 2 секунды. Только две секунды проиграл ему Александр Сливкин. А еще через две секунды финишировал беловчанин Евгений Гладан, занимающийся в омском центре олимпийской подготовки по велосипедному спорту из первой команды Кемеровской области.

В командном зачете лидируют гонщики из Петропавловского СКО. На втором месте первая команда Кузбасса, на третьем - велосипедисты Омска.

Что же наша команда? Пролог мы закончили шестыми, примерно так же проехали первый этап. Каковы шансы? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на велосипеды ребят - у наших - единственных - "старинные" ремешки на педалях, у остальных - техническое великолепие вроде автоматических защелок и так далее. Кроме того, в команде Новокузнецка всего 4 человека (зачет идет по трем первым), пятый - Дмитрий Нагель - отдан команде Кемеровского ДЮСШ № 2 "для усиления". Так что преимущество изначально на стороне соперников.

Валерий Немиров

Фото: Ярослав Беляев
26.08.2005
Просмотров: 1491 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь