# #
Просмотров: 780
Тема дня

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 2359
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23561
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Обсуждения

петросян-месный 25-05-2025 15:15

Лом 25-05-2025 14:24

Патриот 25-05-2025 14:03

NATO 25-05-2025 13:56

так - то 25-05-2025 13:42

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
За вход в свой подвал с хозяев квартир чиновники Новокузнецка исхитряются брать немалые деньги

В свой подвал - за особую плату

"Обращаются к вам жильцы дома № 80 по улице 40 лет ВЛКСМ. На протяжении пятнадцати лет в подъездах нашего дома не было ни капитального, ни текущего ремонта. Об уборке и говорить не приходится. Объединили дворников в бригады, а объем работы, видимо, увеличили, они прибегают кучей: одна метет сухим веником с третьего этажа, другая со второго. Пыль в подъезде стоит столбом!

...Но и такие уборки бывают крайне редко. Двор вообще не убирается. Мы обращались с жалобой в администрацию Заводского района, оттуда нас отправили обратно в ЖЭУ, а там настолько увлеклись реорганизациями, что не до нас. Мы уже несколько раз подавали заявки на заделку межпанельных швов, но безрезультатно. Очень хочется, чтобы вы помогли нам решить проблему и с подвалами. Дело в том, что ЖЭУ установило на подвалы металлические двери и закрыло их на замки. Теперь, чтобы нам попасть в подвал, нужно прийти в диспетчерскую службу и заплатить 114 рублей. Самое обидное, что ключи в ЖКО уже все растеряли, по этой причине слесари срезали замок в подвале первого подъезда, и он теперь стоит открытый. За два месяца мы четыре раза подавали заявки на врезку замка, но их никто не выполняет. Раньше, когда один ключ был у старшего подъезда, мы сами следили за подвалом. А сейчас спросить не с кого. Помогите!" Под письмом стояли подписи группы жильцов.

За разъяснениями мы отправились в ЖЭУ № 4, местонахождение которого жильцы дома № 80 точно назвать не смогли: три человека махнули рукой в разные стороны. Как выяснилось позднее, бухгалтерия находится на проспекте Советской Армии, 13, по вопросам уборки подъездов жителям нужно обращаться на улицу Клименко, 58, по техническому содержанию - на улицу Тореза, 39А.

Директора ООО "ЖЭУ-4" Тамару Полеваеву мы нашли по одному из указанных выше адресов. Жалоба жильцов по части несвоевременной уборки подъездов и дворов была обоснованной. Причина - в ЖЭУ не хватает рук: девяносто подъездов (тринадцать домов) плюс дворы убирает бригада всего из пяти человек. По штатному расписанию их должно быть примерно в пять раз больше. И хоть нормы на взгляд обывателя невелики: один раз в месяц промыть подъезд, два - три раза в неделю подмести и два раза в год вымыть окна и панели, физически справиться с объемами работы невозможно. "Те же пять человек убирают территорию от магазина "Радуга" до 18-го квартала, им не хватает 65 мусорных контейнеров, - рассказывает Тамара Полеваева, - и те, что есть, "Домосеть" вывозит нерегулярно. Мусор накапливается и разносится ветром...". Зарплата уборщицы в две - три тысячи рублей притоку кадров не способствует, и чтобы хоть как-то справляться с объемами работ, уборщиц объединили в бригаду. Теперь закрепленных за конкретными домами людей нет, так ЖЭУ легче перенаправлять рабочих на другие участки.

Подтвердилась ситуация и с ремонтом подъездов. " В доме № 80 по улице 40 лет ВЛКСМ, ремонта давно не было", - ответила начальник технического отдела ООО "ЖКУ" Ольга Шишкина, - запланирован он только на 2007 год". Заявки на заделку межпанельных швов дома № 80 подали жильцы из десяти квартир, четверо из них - еще в 2005 году. Заявки включенны в план работ на этот год, и в ноябре должны быть выполнены. Остальные жильцы будут ждать, когда их заявки включат в план работ на 2007 год.

Теперь о закрытых подъездах. По правилам эксплуатации жилищного фонда подвалы должны быть закрыты. Жителям не разрешается заниматься ремонтом самостоятельно, для этого есть обслуживающие организации. В данном случае - ООО "ЖКУ", в конторе которого хранятся ключи. Надо отдать должное управлению: жильцам, у которых в подвалах подъезда находятся кладовки, разрешено делать дубликаты ключей. Тем, кому повезло меньше, за "вход" в подвал действительно приходится платить 114 рублей. Другое дело для чего им нужно попасть в подвал? Перекрыть подачу воды с тем, чтобы сменить прокладку в кране? Для этого в квартирах есть контрольные краны. А вот в случае глобального ремонта, когда необходимо отключение стояка, вызвать сантехника необходимо.

На основании приказа директора ООО "ЖКУ" Николая Братчишина 114 рублей 61 копейки жильцы платят за выход сантехника по их заявке для отключения и подключения систем тепло - и водоснабжения за 1 час работы без устранения неисправностей. Кто будет ремонтировать - сами жильцы или сторонние организации, никого не беспокоит. В муниципальном контракте не заложены деньги за сантехнический ремонт в квартирах, так объяснили в жилищно-коммунальном управлении, а выполнять заявки жильцов за деньги у сантехников времени нет.

Насколько законны действия ЖКУ по взиманию платы за перекрытие стояка? За комментарием мы обратились к заместителю генерального директора по правовым вопросам Новокузнецкой управляющей компании Евгению Чудоякову. С его слов - законно, поскольку специалисты отвечают за те проблемы, которые могут возникнуть: перепад давления, завоздушивание всей системы и так далее. Но при этом Евгений Николаевич пояснил, что сантехники обязаны устранять любую течь в системе отопления в квартире бесплатно. В этом случае деньги за отключение системы водоснабжения они тоже брать не должны. Жильцы платят за отключение воды в стояке и саму работу только в том случае, если она рассматривается как изменение инженерной системы. К примеру, при установке новых батарей.

Марина Герман.

09.06.2006
Просмотров: 1335 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь