Новокузнецкие депутаты задумались о возрождении прикондомской площадки.
Сегодня на заседании комитета по развитию городского хозяйства и экологии депутаты обсудили проблему переселения людей из ветхого и аварийного жилья.
В Новокузнецке эта работа проводится по двум программам – переселение людей из ветхого и аварийного жилья, а также переселение с подработанных территорий. И хотя средства на эти цели выделяются, существует серьезная проблема – куда переселять? В Новокузнецке назрела необходимость развития застроенных территорий. Точечная застройка уже не покрывает потребности города в новом жилье.
Сегодня главный архитектор Новокузнецка Вера Тен представила депутатам карты свободных площадок, пригодных для жилой застройки. Практически все эти участки требуют организации соответствующей инфраструктуры. К примеру, в районе Абагурской площадки, на так называемой прикондомской территории, можно построить 2200 кв.м жилья, расселив при этом до 70 тыс. человек. Однако здесь требуется проведение комплекса мероприятий по защите территории от паводковых вод (в частности, строительство дамбы). Для развития этой площадки также остро необходимо возведение моста в районе ул.Транспортная.
К решению этих задач можно привлекать частных инвесторов — в рамках принятого недавно депутатами городского Совета положения о муниципально-частном партнерстве. К примеру, застройщик мог бы взять на себя часть затрат на снос старых домов, чтобы затем начать новое строительство на этой территории.
По итогам заседания комитета депутаты решили обратиться в городское управление капитального строительства с предложением вернуться к рассмотрению проекта развития города и, в частности, прикондомской площадки, и предусмотреть строительство моста с возможностью привлечения частных инвесторов.
Источник: Пресс-служба Новокузнецкого городского Совета народных депутатов
А, терриконы пыльные сложного химического состава у Аглофабрики, конечно же, не помешают развитию территории. Сами-то Веры-Великие Архитекторы с Далёким Перспективным Взглядом СХОТЕЛИ БЫ ТАМ ЖИТЬ, ощущая песок на зубах при малейшем ветерке. А водичка в речке куда должна бечь, например, как в 2004 году? Куда ей разливаться, Кондоме, по Октябрьскому и Транспортной. Вы, Вера Тен, в апреле 2004 в город выходили, сибирские реки видели? Вы хотите приамурье устроить?
Это опять расчистка земли под девятиэтажки НДСК.
А как топить? Тэц надо строить, и опять на востоке города при преобладающих св ветрах. Эта зона должна остаться зелёной. Логично развивать точечную застройку, на Томск посмотрите, компактно дома встраивают, аккуратно, все разные, охота рассматривать, радостно. А, Ильинка, -кто там захочет корни пускать...
Точечная застройка не избавляет от проблемы нехватки мощностей ТЭЦ. При этом у такой застройки есть существенные недостатки: урезание придомовых территорий, нехватка парковочных мест и нехватка пропускных способностей дорог.
В Новокузнецке уже "точечно" загадили парк Гагарина. И вряд-ли в городе так много зеленых насаждений и такие просторные дворы, чтобы их можно было ещё уплотнять.
надо коттеджное строительство развивать...недавно на досуге прорисовал экономичный коттедж-пенал, гаражным торцом к улице дальше хозпомещение с котлом за ним кухня с прихожей и су а над всем мансарда...вот такой поселок построить...плотность почти как у многэтажки получится, а затраты на инженерку минимум...
Вот какой ты прорисовал коттедж на досуге, наши знакомые купили в алтайском крае. су совмещён с душевой кабинкой. два этажа + ломанная крыша= ещё помещение. дом кирпичный. газ. участок 5соток.
В моём понимании, совмещённый су- это унитаз, а рядом ванна. У нас су раздельно- унитаз в туалете, ванна- в ванне. У друзей так- унитаз, стиралка, раковина и душевая кабинка. всё в месте.
так, опять могут подумать, что унитаз в стиралке...
как же по русски объяснить...
Православный: надо коттеджное строительство развивать...недавно на досуге прорисовал экономичный коттедж-пенал, гаражным торцом к улице дальше хозпомещение с котлом за ним кухня с прихожей и су а над всем мансарда...вот такой поселок построить...плотность почти как у многэтажки получится, а затраты на инженерку минимум...
В Малайзии в основном малоэтажное строительство, в старых районах первые этажи - магазины, второй этаж - жилой.
В новых домах- первый этаж - бассейн, кухня, рядом небольшая площадка для отдыха, подъем на второй этаж либо на лифте, либо по лестнице, на втором этаже - гостиная и спальни.
С спальне санузел с прозрачным стеклом.
в Болгарии и Турции видела вдоль трасс двухэтажные особняки тоже по этому принципу, первый этаж производственный (магазин, тренажёрный зал, кафе, парикмахерская), а второй этаж - жилой. полагаю вполне функционально
Lisichca: А, терриконы пыльные сложного химического состава у Аглофабрики, конечно же, не помешают развитию территории. Сами-то Веры-Великие Архитекторы с Далёким Перспективным Взглядом СХОТЕЛИ БЫ ТАМ ЖИТЬ, ощущая песок на зубах при малейшем ветерке. А водичка в речке куда должна бечь, например, как в 2004 году? Куда ей разливаться, Кондоме, по Октябрьскому и Транспортной. Вы, Вера Тен, в апреле 2004 в город выходили, сибирские реки видели? Вы хотите приамурье устроить?
Это опять расчистка земли под девятиэтажки НДСК.
А как топить? Тэц надо строить, и опять на востоке города при преобладающих св ветрах. Эта зона должна остаться зелёной. Логично развивать точечную застройку, на Томск посмотрите, компактно дома встраивают, аккуратно, все разные, охота рассматривать, радостно. А, Ильинка, -кто там захочет корни пускать...
Да уж, столько воды, сколько в 2004-м было, - это не хилую дамбу строить надо, причем, по двум берегам. И пыль с "хвостов" фабричных, как бы их облепихой ни обсаживали, - всё равно никуда не денется.
Как у местных тутапедов получится на двух тысячах двухстах квадратных метрах расселить 70 тысяч человек? На каждого человека получается аж 0,03 кв.м. Не понимаю.
старый Скептик: Как у местных тутапедов получится на двух тысячах двухстах квадратных метрах расселить 70 тысяч человек? На каждого человека получается аж 0,03 кв.м. Не понимаю.
путаются в тысячах на 2200 тысячах очевидно или на 220 гектарах
Не только путаются, но и свои релизы пресс-служба пишет левой ногой. Не в первый раз уже, видимо, в расчете на то, что их никто не читает. Кто там у них пресс-секретарь (или кто вообще?)? Набрали по объявлению двоечников?
На такую зарплату только двоечников можно, а вы что хотели? Вон у мера в пресс-службе кто работает? Пионерка с Кузбасской ярмарки и пенсионерка. Сколько денег - столько песен.
Хиус: "...можно построить 2200 кв.м жилья, расселив при этом до 70 тыс. человек."
Здесь нужно исправить,а то получается по 0,03м2 на человека.
Вы абсолютно правы. Очевидно, речь должна идти о 2,2 млн. кв. метров.
Но, во-первых, именно так (2200) значится в контексте первоисточника. А во-вторых, это чисто гипотетические расчеты. Без моста (мостов) через Кондому и Томь никакого строительства там не будет.
"Экологический анализ изучаемых промышленных отходов. В настоящее время три хвостохранилища Абагурской аглофабрики занимают площадь более 350 га юго-восточной части пригородной территории г. Новокузнецка. Хвостохранилище №3 действующее. Хвостохранилища №1 и №2 представляют собой два обособленных плато высотой до 20 метров общей площадью около 190 га. Запас складированных в них хвостов оценивается примерно в 100 млн. т. По своему химическому составу и свойствам хвосты могут быть отнесены к промышленному сырью с широким спектром возможного применения. В почвенно-экологическом отношении материал отработанных хвостохранилищ характеризуется очень высокой неоднородностью по практически всем химическим, физико-химическим, агрофизическим и агрохимическим параметрам. Эта неоднородность определяется спецификой технологии формирования гидроотвалов, которая дифференцирует материал как по их площади так и по толще. Высокая плотность – 1,7 г/см3 и выше, делает этот субстрат практически корненепроницаемым, резко снижает объем порового пространства, количество пор и водопроницаемость. По этой причине при рекультивации хвостохранилищ необходимо введение специального технологического элемента, снижающего эту плотность, например, смешивание с другими менее плотными субстратами.
Вследствие мелкофракционного состава и значительных масштабов занимаемой ими территории (350 га), субстрат хвостохранилищ практически полностью лишен растительности и подвержен ветровой эрозии, что оказывает негативное воздействие на биогеоценоз близлежащих территорий. В районе пос. Елань (2 км к востоку от хвостохранилища) годовое выпадение пыли составляет 409 г/м2, что более чем в 200 раз превышает фоновый показатель для лесостепной зоны (2 мг/м2). В радиусе 8 км во¬круг Абагурской аглофабрики отмечено загрязнение почв, в том числе железом в 3 – 3,5 раза выше фона (Романенко, 1992). Среди жителей пос. Елань отмечена высокая заболеваемость силикозом.
Фитотоксичность пород (4 класс токсичности) в сочетании с их высокой плотностью – главная причина длительного существования техногенной пустыни Абагурского хвостохранилища"