# #
Просмотров: 835
Тема дня

Дальнобойная угроза

Picture

Снятие ограничений на дальность позволит Украине "кошмарить" большую часть европейской России.

Просмотров: 2660
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 9301
Тема месяца

Неравное распределение убожества

Picture

Уголь мало-помалу сдаёт позиции.

Обсуждения

Лом 28-05-2025 19:02

петросян-месный 28-05-2025 18:52

lis0chca 28-05-2025 18:34

Ruthenium 28-05-2025 18:23

виктор 28-05-2025 17:57

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Градостроители перекраивают центр Новокузнецка по новым лекалам

Как построим, так и будем жить

Заседание градостроительного совета в минувший четверг вполне могло бы запоминать совещание генштабистов, обсуждающих план решающей наступательной операции: планшеты со схемами, заклинания вроде: "Надо принимать конкретные решения сегодня, иначе упустим время. Важно, чтобы эти решения были верными. Потом не исправишь". Могло бы напоминать, но только с той разницей, что у собравшихся не было единой точки зрения на то, каковы должны быть эти решения. Что в применении к воинской операции, заранее обрекает ее на неудачу.

А речь шла (в который раз!) о застройке центральной части города, новой главной улице - Тольятти - Ермакова, на которую предполагаемо нанижутся площади, которым, в свою очередь, уготована роль народных ристалищ, говоря торжественным слогом.

Напоминаем, в чем проблема. Мы в свое время писали, что творческий коллектив во главе с заместителем главного архитектора города Виктором Магелем разработал проект застройки центра города. С пешеходной зоной, приподнятой на несколько метров от площади городских мероприятий до набережной. С парковками под ней, с ясными перспективами "перетекающего пространства", отмечаемого значимыми архитектурными "точками". Это был проект навырост, расчет шел на технологии ХХI века. В деловом центре (аккурат на перекрестке Тольятти - Свердлова) должен был расположиться деловой центр четырьмя зданиями, скажем, этажей в сорок.

Следуйте за нами на это место. Смотрим на здание бывшего горкома партии. Оно фундаментально и приземисто, как долговременная огневая точка. И не вписывается в архитектурные представления нового времени. И потому предлагалось наростить ему "крылья": заставить, образно говоря, взлететь.

Дорога, на которой мы стоим - от Павловского до Кирова - станет шестирядной. Для чего будет расширена. Это будет трудно сделать в узком горле у "Глобуса", но место есть. К слову, на градосовете было сказано, что раньше всего надо определить транспортные артерии и коммуникации, а потом строить. Так, вроде, и было сделано. А все теперь жизнь поправляет.

Обернемся назад. Слева пустырь будущего квартала 45-46. Справа краснокирпичные дома, выстроенные ЮКСом, в глубине - дээсковские ... Это место развернувшегося на планшетах градосовета сражения.

Проект Виктора Магеля, повторяю, был заряжен в будущее. Он должен был стать некоей отправной точкой преобразования центральной части города, задать ему определенную планку.

Вроде проект никто не отменял, по крайней мере тогда, когда ЮКС в частном, так сказать, порядке, не предложил Михаилу Парфенову, руководителю "Омскгражданпроекта", сделать альтернативный, он был в силе.

Собственно, на градосовете и шло обсуждение проекта Михаила Парфенова ("Спасибо Михаилу Григорьевичу, который взялся развести наши споры", - я уж не знаю, с иронией или всерьез предварил свое выступление Юрий Журавлев, человек. долгие годы бывший на первом плане в городской архитектуре).

Я не буду вдаваться в подробности проекта Парфенова, доработанного уже настолько, что архитектор Центрального района Вера Тэн тонко подметила, что первый и второй варианты сближаются. Настолько, что есть подозрения (оно также было высказано), что Магелю и его творческой группе пеняют только за эти самые сорокаэтажные дома. Хотя проблемы-то, как видится, особой и нет: не сорокаэтажные, так, скажем, двадцати.

К слову, область (нечаянно или с умыслом) откликнувшись постановлением о недопустимости в условиях сейсмической опасности строительства домов выше двадцати этажей.

Вернемся к проекту Парфенова. Михаил Григорьевич для собравшейся архитектурной братии сказал, что-де он, хоть ныне и омич, но Новокузнецк ему не чужой, город он знает вдоль и поперек. Зачем это было сказано? Наверное, мы не все знаем, что происходит за кулисами.

Разница, наверное, и в том, что главную площадь города Михаил Парфенов сдвигает влево, а нынешнюю площадь общественных мероприятий предлагает сделать этакой оранжереей, где можно будет пройтись и зимой. Как вариант.

Упомянутая Вера Тэн, говоря о сближении двух проектов, сказала о плоскостях двух-трех уровней. Парфенов предлагает метров на семь закопаться в землю. Причем на довольно длинном насстоянии. Вера Тэн осторожно заметила, что даже Москва не рискует уйти на несколько уровней под землю. Другие выступающие были жестче - подобные проекты не обеспечены инженерно-технологическими изысканиями: не найдем ли мы воду, опустившись на четыре метра? Противная сторона ответствовала, что это - дело техники: все подземные переходы в городе обеспечены водопонижающими устройствами и т. д. Голландия ниже уровня моря. Но мы-то не Голландия. И так далее, и тому подобное.

Хотя, наверное, все это мелочи, по сравнению с главным: почему ЮКС выдвинул и реализует свой альтернативный проект? Мы к этому еще вернемся.

А пока о первой очереди квартала 45-46. Его представлял главный архитектор "Новосибирскгражданпроекта"(!) Александр Агафонов. На пыльном пустыре, на котором мы сейчас стоим, судя по планшетам, должно возникнуть нечто белоснежное и ... круто контрастирующее с тем, что построено рядом. Агафонов заложит первую очередь на 5 тысяч жителей, 790 автомест (все под землей), 255 мест в детских садах и 650 в школах. Подземные гаражи - это здорово, заметили ему, а где будут стоять автомобили на земле, и будет ли на крыше подземного города что-либо расти? Вопрос пока без ответа.

Так что с планами архитектурного наступления на центр ясности особой нет. Даже если будет принято "в рабочем порядке" решения о их реализации.

Валерий Немиров.

Фото: Ярослав Беляев
12.04.2006
Просмотров: 1345 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь