#
#
Просмотров: 1804
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 12091
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15095
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
Градостроители перекраивают центр Новокузнецка по новым лекалам

Как построим, так и будем жить

Заседание градостроительного совета в минувший четверг вполне могло бы запоминать совещание генштабистов, обсуждающих план решающей наступательной операции: планшеты со схемами, заклинания вроде: "Надо принимать конкретные решения сегодня, иначе упустим время. Важно, чтобы эти решения были верными. Потом не исправишь". Могло бы напоминать, но только с той разницей, что у собравшихся не было единой точки зрения на то, каковы должны быть эти решения. Что в применении к воинской операции, заранее обрекает ее на неудачу.

А речь шла (в который раз!) о застройке центральной части города, новой главной улице - Тольятти - Ермакова, на которую предполагаемо нанижутся площади, которым, в свою очередь, уготована роль народных ристалищ, говоря торжественным слогом.

Напоминаем, в чем проблема. Мы в свое время писали, что творческий коллектив во главе с заместителем главного архитектора города Виктором Магелем разработал проект застройки центра города. С пешеходной зоной, приподнятой на несколько метров от площади городских мероприятий до набережной. С парковками под ней, с ясными перспективами "перетекающего пространства", отмечаемого значимыми архитектурными "точками". Это был проект навырост, расчет шел на технологии ХХI века. В деловом центре (аккурат на перекрестке Тольятти - Свердлова) должен был расположиться деловой центр четырьмя зданиями, скажем, этажей в сорок.

Следуйте за нами на это место. Смотрим на здание бывшего горкома партии. Оно фундаментально и приземисто, как долговременная огневая точка. И не вписывается в архитектурные представления нового времени. И потому предлагалось наростить ему "крылья": заставить, образно говоря, взлететь.

Дорога, на которой мы стоим - от Павловского до Кирова - станет шестирядной. Для чего будет расширена. Это будет трудно сделать в узком горле у "Глобуса", но место есть. К слову, на градосовете было сказано, что раньше всего надо определить транспортные артерии и коммуникации, а потом строить. Так, вроде, и было сделано. А все теперь жизнь поправляет.

Обернемся назад. Слева пустырь будущего квартала 45-46. Справа краснокирпичные дома, выстроенные ЮКСом, в глубине - дээсковские ... Это место развернувшегося на планшетах градосовета сражения.

Проект Виктора Магеля, повторяю, был заряжен в будущее. Он должен был стать некоей отправной точкой преобразования центральной части города, задать ему определенную планку.

Вроде проект никто не отменял, по крайней мере тогда, когда ЮКС в частном, так сказать, порядке, не предложил Михаилу Парфенову, руководителю "Омскгражданпроекта", сделать альтернативный, он был в силе.

Собственно, на градосовете и шло обсуждение проекта Михаила Парфенова ("Спасибо Михаилу Григорьевичу, который взялся развести наши споры", - я уж не знаю, с иронией или всерьез предварил свое выступление Юрий Журавлев, человек. долгие годы бывший на первом плане в городской архитектуре).

Я не буду вдаваться в подробности проекта Парфенова, доработанного уже настолько, что архитектор Центрального района Вера Тэн тонко подметила, что первый и второй варианты сближаются. Настолько, что есть подозрения (оно также было высказано), что Магелю и его творческой группе пеняют только за эти самые сорокаэтажные дома. Хотя проблемы-то, как видится, особой и нет: не сорокаэтажные, так, скажем, двадцати.

К слову, область (нечаянно или с умыслом) откликнувшись постановлением о недопустимости в условиях сейсмической опасности строительства домов выше двадцати этажей.

Вернемся к проекту Парфенова. Михаил Григорьевич для собравшейся архитектурной братии сказал, что-де он, хоть ныне и омич, но Новокузнецк ему не чужой, город он знает вдоль и поперек. Зачем это было сказано? Наверное, мы не все знаем, что происходит за кулисами.

Разница, наверное, и в том, что главную площадь города Михаил Парфенов сдвигает влево, а нынешнюю площадь общественных мероприятий предлагает сделать этакой оранжереей, где можно будет пройтись и зимой. Как вариант.

Упомянутая Вера Тэн, говоря о сближении двух проектов, сказала о плоскостях двух-трех уровней. Парфенов предлагает метров на семь закопаться в землю. Причем на довольно длинном насстоянии. Вера Тэн осторожно заметила, что даже Москва не рискует уйти на несколько уровней под землю. Другие выступающие были жестче - подобные проекты не обеспечены инженерно-технологическими изысканиями: не найдем ли мы воду, опустившись на четыре метра? Противная сторона ответствовала, что это - дело техники: все подземные переходы в городе обеспечены водопонижающими устройствами и т. д. Голландия ниже уровня моря. Но мы-то не Голландия. И так далее, и тому подобное.

Хотя, наверное, все это мелочи, по сравнению с главным: почему ЮКС выдвинул и реализует свой альтернативный проект? Мы к этому еще вернемся.

А пока о первой очереди квартала 45-46. Его представлял главный архитектор "Новосибирскгражданпроекта"(!) Александр Агафонов. На пыльном пустыре, на котором мы сейчас стоим, судя по планшетам, должно возникнуть нечто белоснежное и ... круто контрастирующее с тем, что построено рядом. Агафонов заложит первую очередь на 5 тысяч жителей, 790 автомест (все под землей), 255 мест в детских садах и 650 в школах. Подземные гаражи - это здорово, заметили ему, а где будут стоять автомобили на земле, и будет ли на крыше подземного города что-либо расти? Вопрос пока без ответа.

Так что с планами архитектурного наступления на центр ясности особой нет. Даже если будет принято "в рабочем порядке" решения о их реализации.

Валерий Немиров.

Фото: Ярослав Беляев
12.04.2006
Просмотров: 1111 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь