# #
Просмотров: 653
Тема дня

Дальнобойная угроза

Picture

Снятие ограничений на дальность позволит Украине "кошмарить" большую часть европейской России.

Просмотров: 2605
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 9254
Тема месяца

Неравное распределение убожества

Picture

Уголь мало-помалу сдаёт позиции.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Бороться со снегом в Кузбассе будет целая группа

Бороться со снегом будет целая группа. Рабочая!

Силы неравны: враг будет повержен!

Распоряжением правительства Кемеровской области создана рабочая группа по вопросам организации и эксплуатации объектов складирования, утилизации снежных масс, вывозимых с территории населенных пунктов.

В состав группы помощников весны вошли восемь человек. Возглавил этот коллектив  А.А.Панов, заместитель Губернатора Кемеровской области – Кузбасса по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии; заместитель — О.В.Ивлев,  министр природных ресурсов и экологии Кузбасса. Среди членов рабочей группы оба председателя межмуниципальных советов по развитию обеих Кузбасских агломераций (северной и южной), они же главы городов Кемерово и Новокузнецка Д.В.Анисимов и С.Н.Кузнецов. Есть представители Роспотребнадзора (временно исполняющая обязанности руководителя Е.С.Парамонова) и Росприроднадзора (исполняющий обязанности начальника отдела государственного экологического надзора И.В.Хорошавин).

Перед рабочей группой поставлена архиважная в конце марта задача. Во-первых, им предстоит подготовить предложения по внедрению технологий снегоплавления на территории Кемеровской области – Кузбасса. 

Все новое это хорошо забытое старое. Каких-то 9 лет назад в январе 2014 года СМИ бодро сообщали  о приобретении Новокузнецком снегоплавильной установки канадского производства Trecan. Затем каким-то образом этот чудо агрегат оказался в Таштаголе, а Новокузнецк брал его попользоваться.

"Снегоплавильная машина никак не сплавляется"


В те годы стоимость оборудования составляла порядка 19 млн рублей. Как оказалось, 
несмотря на то, что использование такого механизма достаточно эффективно, сказываются  высокие затраты на эксплуатацию, что в условиях ограничения бюджетных расходов не позволило ее использовать. Дальнейшую судьбу снегоплавильной машины отследить не удалось. Не исключено, что ее куда-то выгодно «сплавили».

 

Во-вторых, на членов рабочей группы возложена разработка предложений по повышению эффективности работы органов местного самоуправления при организации и эксплуатации объектов складирования, утилизации снежных масс. Вопрос со складированием снега, действительно, не простой, потому что городской снег отнюдь не отличается чистотой, а потому его надо вывозить туда, где есть специально оборудованные площадки.  

И тут встает вопрос, а является  ли снег отходами, и нужна ли лицензия на обращение с ним.

С одной стороны, снег не попадает ни в одну из этих категорий, которые определяют отходы. Он не производится человеком, а сам собой падает с неба. Эту точку зрения подтверждает письмо Минприроды России от 19.01.2010 №12-44/377, где четко говорится, что зимний смет с улиц отходом не является. С другой стороны, снег в процессе зимней уборки обрабатывается реагентами и собирается машинами.

То есть, сугробы на улицах – это уже не просто атмосферные осадки, а результат деятельности человека. В смете снега с городских и промышленных территорий есть вредные примеси: реагенты, нефтепродукты, соединения тяжелых металлов и другие.

По умолчанию организации не обязаны получать лицензию на транспортировку и утилизацию снега. Но если надзорные органы решат провести экспертизу вывозимого снега, и концентрация вредных веществ в нем окажется выше допустимой, то такой снег будет рассматриваться как опасный отход. Тогда организации, которая занимается его вывозом и/или утилизацией, выпишут административный штраф. 

Еще в 2011 году доктор технических наук, профессор Л.Б.Павлович рассказала  : «Лет пять назад специалисты Западно-Сибирского испытательного центра взяли на исследование пробу снега в Топольниках (одна из зон летнего отдыха новокузнечан). По бенз(а)пирену превышение допустимой концентрации было в 1300 раз». Сейчас к выбросам металлургов добавилась угольная пыль и продукты горения угольных отвалов, которые периодически ветер заносит в населенные пункты Кузбасса. Таким образом, вывозимый из городов Кемеровской области снег по большей части можно считать опасными отходами и требовать соответствующего с ним обращения.

Учитывая всю сложность и многогранность проблемы утилизации снега весной, рабочая группа в составе восьми человек с поставленной задачей не справится.

Необходимо ее состав увеличить, разработать и утвердить программу, найти на ее реализацию финансирование, а эффективность проведенной работы оценить в июле, а лучше в сентябре при подготовке региона к новому зимнему периоду.

Светлана Зеленина, nk-tv.com

 


21.03.2023
Просмотров: 2172 | Комментариев: 14
Язва+ 21.03.2023 16:50
Раньше борьбу со снегом возглавляли штабы. А сейчас какие-то рабочие группы...
Тем самым, статус специальной снеговой операции значительно уменьшился, я полагаю
4
2
=
2
А можно без группавухи и оставить это дело даме по имени Весна.
0
2
=
-2
Franz 21.03.2023 17:45
Зачем со снегом бороться, он же не ВСУ, сам через 3 недели окончательно капитулирует.
8
2
=
6
кол 21.03.2023 17:50
Не дворянское это дело: снег плавить.
2
3
=
-1
григорий 21.03.2023 18:09
кол: Не дворянское это дело: снег плавить.

зато прибыльное
5
1
=
4
кол 21.03.2023 19:21
Вагнер пригласите.
2
2
=
0
Kotafey 21.03.2023 19:30
Канадская установка конечно эффективна ,но не экологична,если там плавить снег с дорог (который со смесью солево-песчаной и отработка бензина и масел). А если не его плавить...то нафиг?

Группа актуальна потому, что были места для складирования снега, а снега много было ,но некоторые такие места рядом с жильем и дорогами и прочими объектами и если там все растает,те места поплывут... Комуто надо это разгребать все...опять вывозить...
4
4
=
0
Franz 21.03.2023 22:59
Kotafey: Канадская установка конечно эффективна ,но не экологична,если там плавить снег с дорог (который со смесью солево-песчаной и отработка бензина и масел).

Вроде целый майор, а рассуждаешь как курсистка с французского отделения. Поясняю:
1. Такая машина имеет смысл в городах типа Москвы и Питера, т.к. плечо перевозки большое и Камаз со снегом может уехать на отвал и не вернуться. А с Левого Берега, где господин Кузьмолинни игрался с чудо-машиной, до отвала километров 5 относительно пустой дороги.
2. Машинка расчитана на переплавку относительно рыхлого монреальского снега, а плавить ледяные глыбы в Сибири, ну никак не её профиль. Это всё равно что на кабриолете зимой из Якутска в Магадан поехать.

Гуманитарии в управлении городом это беда, тут нужен инженер-строитель, причем ни как Черемнов который закончил говно-сливный факультет.


2
1
=
1
григорий 21.03.2023 21:19
Я еще понимаю в Европе где-то или еще где мягкий климат, а у нас при минус 10 даже сколько соляры сжечь надо для того чтобы куб льда растопить!!!
3
0
=
3
григорий 21.03.2023 21:19
Это ж клондайк для палева денег!!!!
3
0
=
3
Ruthenium 21.03.2023 21:29
Раньше машинами снег вывозили, весной он сам тает.
5
1
=
4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь