# #
Просмотров: 653
Тема дня

Дальнобойная угроза

Picture

Снятие ограничений на дальность позволит Украине "кошмарить" большую часть европейской России.

Просмотров: 2605
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 9254
Тема месяца

Неравное распределение убожества

Picture

Уголь мало-помалу сдаёт позиции.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Энергетики могут <b>обойтись без отключений горячей воды</b>. Но... так им удобнее

Как потратить миллиард

Цыплят по осени считают. Итоги отопительного сезона подводят поздней весной. На минувшей неделе этот вопрос рассматривали члены коллегии администрации Новокузнецка. Не из сугубой любознательности, а с прицелом на грядущую зиму. Которая не за горами: сибирское лето сгорит, как спичка - оглянуться не успеешь...

На энергетиков за минувшую зиму новокузнечанам жаловаться грех: мелкие аварии и неувязки не идут ни в какое сравнение с провалами в теплоснабжении пяти-семилетней давности. Несмотря на затянувшиеся морозы, значительных сбоев в теплоснабжении, признаем, не было. Причиной тому и возросшие объемы работ по перекладке тепловых сетей, и постепенное наращивание теплоэлектроцентралями своих мощностей, и, хочется верить, повышение ответственности работников.

70 тысяч тонн "сверхпланового" угля, к примеру, - расплата МКП "Теплоэнергия" за морозы нынешней зимы: перерасход, в сравнению с нормативным, топлива котельными позволил людям не мерзнуть в своих домах (по озвученной информации, нареканий от граждан было немного). Как тут не вспомнить жуткий январь 2001-го, когда из-за, мягко говоря, просчетов руководства Зыряновской и Куйбышевской котельных и недисциплинированности кочегаров часть жилья в Новокузнецке была заморожена!

Говоря об определенной стабилизации дел в сфере ЖКХ, можно сослаться на новый, хозяйский, подход со стороны частных структур, предоставляющих гражданам коммунальные услуги. Стали-де считать деньги, смотреть в будущее. Можно, напротив, тыкнуть махровых оптимистов носом в статьи муниципального бюджета, где расходы на нужды жилкомхоза превосходят прочие. Это невзирая на то, что сегодня население платит не сорок процентов от тарифа, а, скажем, по теплу и горячей воде - восемьдесят; содержание и ремонт жилья обходятся нам в 82 процента, а за водоснабжение и канализацию, как и за электричество, мы отдаем из своего кошелька все сто процентов тарифа... Нагрузка на бюджет снижается, а по затратам ЖКХ так и остается на первом месте!

Миллиард с гаком планируется выделить на подготовку жилищно-коммунального комплекса города к грядущему отопительному сезону. МУ "Дирекция единого заказчика" выполнит работ на 627 миллионов рублей; "Новокузнецкая управляющая компания" - на 247 миллионов, "Новокузнецкая энергетическая компания" - на 174 миллиона, МКП "Теплоэнергия" - на 33 миллиона рублей.

Начало работ по опрессовке сетей в рамках подготовки к новому отопительному сезону аукнулось отключением горячей воды у большинства потребителей Центрального района и в части Куйбышевского: с 19 мая по 9 июня прекращена подача от Кузнецкой ТЭЦ. Заметим, эти потребители год из года страдают от отсутствия горячей воды в первую очередь - с середины мая. Почему так?

По словам помощника генерального директора ОАО "НЭК" Константина Асташова, такой график работ ремонтникам диктует ОАО "Кузбассэнерго": горячая водя, направляемая в систему отопления и горячего водоснабжения Новокузнецка - не основной "продукт" ТЭЦ, а попутный: главное - производство электроэнергии, а в тепловые сети подается вода, использованная для охлаждения пара, который вращает турбины, вырабатывающие электричество. И энергетикам удобнее, чтобы в момент сокращения водопотребления от ТЭЦ (в связи с испытаниями на сетях) температура воды в Томи была минимальной. А поскольку Кузнецкая ТЭЦ - самая старая и проблемная, ее потребители и страдают от отключений в первую очередь.

Сократить сроки отключения граждан от горячего водоснабжения на время испытаний, причем значительно, ОАО "НЭК", в принципе, может, отсекая на опрессовку отдельные участки сетей и подавая воду по "обратке". Но новый (щадящий потребителей) подход требует серьезных вложений в модернизацию сетей: запорная арматура должна выдерживать давление. Самое же главное - необходимо сугубое желание со стороны Новокузнецкой энергетической компании все это все внедрять. Отключить треть города на три недели - привычнее и удобнее, увы.

Благодарность в адрес ОАО "Кузбассэнерго" и угольных компаний, поставляющих топливо для ТЭЦ, высказал на заседании коллегии глава города Сергей Мартин. По его словам, качество угля в сравнении с прежними годами значительно улучшилось, и нареканий практически нет. Энергетики, в свою очередь, последовательно наращивают мощности, и дефицит по теплу в минувший сезон снижен до минимума, а в грядущую зиму Новокузнецк должен войти вовсе без дефицита, это радует.

Теперь о проблемах. Их, несмотря на общий позитивный фон, в достатке. Остаются проблемы с теплоснабжением в отдельных частях города (около 45 процентов жалоб поступило из Центрального района). Как заверил заместитель главы города по ЖКХ Валерий Рожихин, в канун отопительного сезона в проблемных кварталах установлено новое насосное оборудование, и следующей зимой инцидент повториться не должен. Посмотрим.

Масса жалоб поступает из Куйбышевского района по подтоплению подвалов жилых домов грунтовыми водами. Городской службе инженерной защиты и искусственных сооружений поставлена задача проведения работ по водопонижению с установкой дренажей в трёх экспериментальных домах Куйбышевского района; в случае получения положительного результата работы будут проведены и в других проблемных зданиях.

Есть проблемы с химической очисткой горячей воды, поступающей от ТЭЦ КМК: в летний период ощущается явный запах фенола. В адрес руководства ЕвразЭК от имени мэра ушло требование снять вопрос с повестки дня. Есть повод задуматься и о модернизации самой ТЭЦ: в течение минувшей зимы здесь трижды падали параметры ниже допустимого уровня. К счастью, обошлось без аварий. Однако мы знаем, что рвется там, где тонко...

Сергей Бабиков.

30.05.2006
Просмотров: 1053 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь