#
#
Просмотров: 619
Тема дня

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Просмотров: 10899
Тема недели

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Просмотров: 9184
Тема месяца

Паводок-2025. Следим за уровнями рек

Picture

Следить за уровнями рек Юга Кузбасса можно в онлайн-режиме, по стационарным видеокамерам.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
  Беспокоят ли вас отключения горячей воды в мае-июне?
  Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
  ...
добавить на Яндекс
Александр Бричёв ни о чём не жалеет

Александр Бричёв: “Ни о чём не жалею”

В пятницу, 28 июля, одному из лучших новокузнецких архитекторов - Александру Бричеву - исполнилось 60 лет.

Юбилей он отпраздновал собственной выставкой в Доме творческих союзов, где собрались его близкие, друзья и коллеги по цеху.

Что-то за годы работы удалось осуществить, что-то - нет. Однако и те, и другие проекты были представлены на выставке. Воплощенные в жизнь проекты представлены в нижней части планшетов экспозиции, в виде своеобразной “временной ленты”. Крупно выделены коллеги Александра Бричева, с которыми он работал ранее. Их он отметил и в своей речи на открытии выставки. Друзья и коллеги поздравляли архитектора, дарили ему подарки и шутили, поэтому торжественная часть никак не могла настроиться на официальный лад. Несмотря на это, поговорили и о истории новокузнецкого зодчества, и об архитектуре в целом.

Выступал и сын Александра Николаевича, который сказал пару теплых слов об отце и о важности его работы, а также от всей семьи подарил ему “сертификат” на горные лыжи, которые юбиляр получит уже дома. Друзья и коллеги подарили ему спиннинг, книгу и картину.

Александр Николаевич Бричев окончил Новосибирский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева по специальности архитектура в 1980 году. Позже приехал в Новокузнецк и здесь начал свою архитекторскую деятельность. С тех пор ему удалось воплотить в жизнь многие свои проекты.

Но на вопрос о том, что же является лучшим его творением, он отвечает, что такого он еще не спроектировал. О планах на будущее рассказывает сдержанно и говорит, что будущее неизвестно. Сегодня архитекторы работают в основном с частниками, в связи с экономической ситуацией в стране. А частникам не нужно искусство. Им нужно быстро, просто и недорого, ведь все крутится вокруг торговых центров. Они сейчас являются общественно-значимыми местами для народа. И все-таки архитектору хотелось бы когда-нибудь спроектировать кинотеатр или спортивное сооружение, а может быть, и новый аэропорт.

Зимой, чтобы душа отдыхала, Александр Николаевич занимался снежными городками. Да, это временное “сооружение”. Да, к следующей зиме все забывают, что было год назад. Но зато на новогодние праздники стол всегда был накрыт, а дети радовались подаркам под елкой. В 90-е вообще приходилось перебиваться небольшими торговыми сооружениями и ларьками. Как и в любом другом деле, на архитектурном рынке бывают спады и подъемы, и в конце двадцатого века был период спада. Сейчас ситуация улучшилась, но ненамного. Особенно не разгуляешься, но Александр Николаевич не унывает и готов к новым свершениям.

Несмотря на то, что многим проектам так и не суждено было стать реальностью, Александр Николаевич ни о чем не жалеет.
“Не осуществилось - ну и не осуществилось. Что в этом такого?”. Больше он переживает за то, что в городе “пропадает” земля. Ничем не занятые пространства либо простаивают, либо идут под очередную “коробочку”, а хотелось бы чего-нибудь такого, что нужно было бы всем (тут мы снова возвращаемся к общественно-значимым местам).

По мнению Александра Николаевича, городу не хватает скверов и внутреннего благоустройства. Ведь, когда ты переезжаешь на новую квартиру, хочется, чтобы там было уютно. “Для этого и зановесочки повесишь, и картинку какую-нибудь прибьешь к стене, - говорит архитектор, - так и в городе хотелось бы видеть больше парков, скамеек, беседок и так далее, а самое главное - больше зелени”. Потому что в городе много красивых зданий, которые радуют глаз, а вот ландшафтным дизайном хотелось бы заняться самому архитектору.

И все-таки, что же такое работа архитектора для Александра Бричева?

- Это хобби. Если бы это было не хобби, здесь невозможно было бы работать. Вы же любите свою работу? Вы готовы работать и днем, и ночью. Вот и я. Мой рабочий день не начинается утром и не заканчивается в шесть часов вечера. Я работаю и дома, в гостях, всегда.

Как сказал сын Александра Николаевича, работа архитектора крайне важна. В любом другом деле можно скрыть свою ошибку, а здание - его ведь не скроешь. Художник, например, может закрасить свою картину.

Вера Кузнецова.

Валентин Волченков (фото).

03.08.2017
Просмотров: 2559 | Комментариев: 19
GoodWin 03.08.2017 17:58
А частникам не нужно искусство. Им нужно быстро, просто и недорого, ведь все крутится вокруг торговых центров. Они сейчас являются общественно-значимыми местами для народа.

Вот чего нам не хватает, так это ТРЦ! Мостов и дворцов детского творчества понастроили, ступить некуда, детсадами и скверами все заняли, а для ТРЦ места не хватает.

Надо срочно исправлять!
:)
4
0
=
4
GoodWin 03.08.2017 17:59
Общественно значимых ТРЦ нам подайте побольше, товарищ Бричев! А то все снежными городками занимаетесь, а на улице август
;)
3
0
=
3
Иеремей 04.08.2017 09:51
в городе больше свободной земли нет, поэтому без реновации нечего и ждать.
последний пятак перед гостиницей застраивают под "конюшню" - музэй авто, вродь так. ожидать, что он будет выполнен стилистически иной манере, нежели эти трц, очень наивно.
Об юбиляре. Рад за него. Насчёт снежных городков для души - за них платят оч...ну очень хорошие деньги. Так штааа...
Кстати, видел недавно Газманова (не являюсь поклонником его таланта) в его 60 - по-моему, Стас Пьеха выглядит старше. Вот что значит "искусство вечно")))
3
0
=
3
Иеремей 04.08.2017 09:58
И про архитектуру: простите воинствующего непрофессионала, но я щетаю, что то великое архитектурное наследие, что пришло к нам из СССР, группа (или стая) архитекторов (кончено, в основном, чиновничеством) новой волны умудрилось невероятно образом затмить - эклектика, шанхай начала позапрошлого прошлого века, восточный базар и ещё чёрт те знает что...
Конечно, многие скажут, что таковы законы, что они ничего не могли сделать - может оно и так. Но увенчать прекрасное здание Горкасс каким-то невообразимым колпаком из Сказки о царе Салтане - эта вещь, панимаиш, посильнее Фауста Гёте будет
3
0
=
3
Русин 03.08.2017 18:41
Нашей стране, Кузбассу и нашему городу нужна сверхидея, которая могла бы "завести", зацепить нацию и повести её, как это было в первые пятилетки советской власти. Пока я не вижу чтобы кто-нибудь предложил такую идею. А, почему бы не распроостранить планы сноса московских пятиэтажек на все российские трущёбы? Уверен, что должен быть план сноса пригородных лачуг и возведение вместо них современных коттеджей. Остаточную стоимость лачуг, можно зачесть в стоимость коттеджа, если собственник её желает иметь в собственности новый коттедж. А, если без права собственности, то в пользование, но на условиях объединения в жилищный кооператив с жёсткими правилами социального поведения. Надо ведь учитывать, что за время рыночных изменений в жизни общества произошло перераспроделение жилья между пьющими алконаркотики и малопьющими, а так же совсем не пьющими. Поэтому пропойцы пропили хорошее жильё и постепенно переселились на задворки городов в лачуги. Им можно предложить мощный стимул: завязыыаешь - получаешь в пользование котедж и живёшь, как в лучших домах ЛандОна и Парижа. Не желаешь перекрывать свой наркотический кран - загибайся дальше. При решении вопросов с пятиэтажками в Москве при голосовании большинства за переселение в новые дома остальные подчинялись выбору большинства. Надо добиться принятия закона, который бы позволил применить эти правила в частном секторе. Например на уровне посёлка или даже улицы в Энное количество домов. В пятиэтажках ведь тоже приватизированное жильё в собственности и эти квартиры могут быть у противников программы реновации. Моё предложение, овладевшее массами могло бы стать той материальной силой, которая позволила бы дать резкий скачок в росте нашей экономики: строительство, транспорт, дороги, обновлённое село, привлекательные и современные города-спутники уже существующих городов. А что по этому поводу думают наши архитекторы? Не разучились ещё дерзновенно мечтать?
5
1
=
4
Lisichca 03.08.2017 19:07
Правильное направление мысли, Русин. Именно создать концепцию комфортного проживания, а потом проводить реновацию. Не многоэтажки, 18-30 этажей, опасное, тесное, с большой концентрацией народа на единице площади, а просторное, комфортное, положенное России по её просторам, да, конечно, дороже из-за сетей, но для жизни нескольких поколений в удовольствии. Именно, как национальная идея. У нас преимущество по сравнению с тесной Европой, так и надо этим пользоваться, не гетто ж/бетонные городить, а малоэтажную застройку с участком.
3
0
=
3
Lisichca 03.08.2017 19:09
Медиков на эту тему писал ещё лет 5-7 назад. Мне кажется, совсем созрело.
3
1
=
2
uttkin 03.08.2017 19:12
Lisichca: Медиков на эту тему писал ещё лет 5-7 назад. Мне кажется, совсем созрело.

Ага! Но вам уже гектар одной не осилить, однако? На Дальнем Востоке же предлагают гектар бесплатно в экологически чистых районах! Нет, нам бы поближе к индустриальным центрам, хотя здесь и вонь, и дым, и вредные выхлопы...
0
3
=
-3
uttkin 03.08.2017 19:08
Сначала нашей стране необходимо пройти стадию фешенебельных районов и гетто...а это пока не реально, когда беднота живет в тех же районах, где проживает и привилегированный класс, социализм виноват...
1
4
=
-3
Православный 04.08.2017 00:11
Русин: Не разучились ещё дерзновенно мечтать?

Тоже недавно таунхаус на Ильинке запроектировал...
0
2
=
-2
тоня 04.08.2017 00:15
Этот ник же забанен был?
2
1
=
1
don_carlos 04.08.2017 00:25
тоня: Этот ник же забанен был?
Кому ты веришь ))) Этой лживой правослевнутой шаве? Я тебя умоляю. У зондер дьячка этих ников забаненых - как у дурачка фантиков.
2
1
=
1
Православный 04.08.2017 00:51
тоня: Этот ник же забанен был?

разбанили значит...сам приятно удивлен
0
2
=
-2
тоня 04.08.2017 09:48
Дон Карлос прав, ты опять тут мудозвонил, насчет забанненного ника)
3
1
=
2
don_carlos 04.08.2017 00:27
Православный:
Русин: Не разучились ещё дерзновенно мечтать?

Тоже недавно таунхаус на Ильинке запроектировал...
шЫкарный рендер.

зы: толик, ты ба не позорился..
3
2
=
1
Православный 04.08.2017 00:53
я никогда не стремился к шикарным рендерам...пусть этим дизайнеры забавляются...моя цель - реальный объект...
0
2
=
-2
Русич 03.08.2017 19:54
Не я не понял, лучший и самый модный архитектор то вроде другой, Анатолий Водопадович .....Плагиат....Руки прочь от истинного архитектора РПЦ с КФС уклоном.....
2
0
=
2
Denis 04.08.2017 00:38
Я конечно извиняюсь, но чтобы быть архитектором нужно быть слегка е..нутым. У всех архитекторов с которыми общался сдвиг в свою сторону.
Александру Николаевичу здоровья, и пусть построится лучший объект, и пусть он будет в Новокузнецке.
2
0
=
2
Русич 04.08.2017 11:32
Анатолий а это не твой проект?
2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь