Кемерово выбирает Новокузнецку главу (+6)
На сегодняшний день назначен конкурс в областной администрации на должность нашего градоначальника.
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
...
5 мая - день советской печати
День печати, с которой у меня связано полжизни – мой непрерывный газетный стаж начался в августе 1969 года, а закончился где-то в районе 2010-го.
Эпизодические включения в печать, начиная с 1965-го, я и не считаю, шибко уж они были эпизодическими и прерывались то учёбой, то вояжами на Север с работой на тамошних радио, то совершенно невероятной деятельностью в разных сферах жизни – от библиотекаря и лаборанта до монтажника металлоконструкций на строительстве Топкинского цементного завода.
Или грузчика межрайонной оптовой базы. Кстати, быть грузчиком мне очень нравилось: я носил всё на свете: ящики с фруктами и вином, мешки с сахаром и рисом, разнообразную мебель, детские игрушки, ткани, обувь, листы железа и всё остальное, что есть на белом свете. Например, мороженую рыбу в брикетах и коровьи туши – по отдельности. А ещё рулоны с рубероидом, которые носил на плече, и рулоны обёрточной бумаги, громадные, которые катал и ловко разворачивал, наезжая на брёвнышко.
Быть грузчиком было хорошо и беззаботно. Конец всякой смены отмечался распитием вина, которое за цвет мы называли «керосином». Вино доставалось нам как трофей за экономию «боя»: на всякий вагон с вином в бутылках полагалось списывать сколько-то там битых бутылок, кажется, ящик, то есть 20 штук. Бутылок десять действительно разбивалось в дальней дороге, половину остального забирали сопровождающие, а остаток, бутылок пять, иногда больше, - заслуженный гонорар грузчиков и мы, освежившись от шланга с водопроводной водой, с удовольствием расслаблялись в каком-нибудь ж.д. тупике…
Но даже в грузчиках меня не покидала мечта о газетной работе. Искус я уже испытал. Первые заметки напечатал. Имя своё на газетной полосе прочёл – а слаще этого, как мне по сей день кажется, нет ничего на свете.
Так что заразился.
Мне всё нравилось в газете.
Её особый жаргон. Ну, скажем, заказ секретариата литературному сотруднику (раньше были литсотрудники, а не как сейчас – корреспонденты, обозреватели, редакторы и прочие): «Сделай тридцать строк на фонарь», - это для непосвящённых язык суахили, а для старых газетчиков банальность.
Запах типографии. Не только типографской краски, но запах горячего металла и дыхание линотипного цеха, звон эдаких наборных штучек, которыми сопровождается перевод твоего текста из рукописи в металлические строки.
А потом вид этого текста во время вёрстки – в зеркальном отображении, которое ты быстро научаешься читать, как будто всегда это делал.
А названия заголовочных шрифтов, братцы! Это ж музыка! «Коринна», «Гротеск», «Балтика», «Антиква» и ещё десятки разных. Сейчас всё сведено к одному-двум. Неинтересно. А тогда даже текстовых шрифтов было несколько: «боргес», «петит», «корпус», «нонпарель», «цицеро»…
Десятилетие работы в строящемся шахтёрском городке (за минусом двух армейских лет, но там я служил в дивизионной газете, формально корректором, а фактически на все руки мастер – от литературной правки до вёрстки полос) дало гигантский житейский опыт. Я бы сказал, экзотический опыт утолённого любопытства: нам, вездесущим и многошустрым бывалось повсюду – сегодня в добычном забое шахты или угольного карьера, завтра на буровой ГРП, а то на леспромхозовской лесосеке, в кабине экскаватора, в цехе крупнопанельных деталей домостроительного комбината, короче, везде и всюду. Город был небольшой и состоял из знакомых: идёшь утром на работу и голову отматываешь в приветственных поклонах – все тебя знают, а ты – всех.
День печати мы любили отмечать на природе. Выезжали на речку Барзас к пешеходному мостику. На пригретом взлобке разводили костерок и поджаривали на прутиках сало и колбаску. В ближнем болотце нарезали ворох колбы. Вовка Иванов сверлил коловоротом дырки в берёзах, вставлял в них соломинки и они обильно изливались соком. Им мы, грешные люди, запивали водку – как без неё.
5 мая – любимый праздник любимой профессии.
Сейчас журналистских праздников много – зимой, осенью, я никакие из них не помню. А вот 5 мая – это навсегда…
Всех, кто читал советские газеты перед завтраками, обедами, ужинами и во время них, - С ПРАЗДНИКОМ!
Всех, кто читал советские газеты перед завтраками, обедами, ужинами и во время них, - С ПРАЗДНИКОМ!
Да мы только их тогда и читали...
и да, с праздником, Сципион!
Это для тех, кто считает, либо обманывает, что в советское время нельзя было никого критиковать.
Когда создалась новая газета "КВ", я стал печататься в ней на злободневные события. Много раз на меня подавали иски в суд, ни одного иска не проиграл. В 90-е и начале нулевых в милиции, других силовых структурах еще работали честные опера, которые делились материалами! Сейчас их почти нет! Путинская коррупционная система выгнала всех честных и смелых вон!
Губернатор-корупционер Тулеев, Мэр-вор Киселевска приложили все усилия, чтобы уничтожить независимые СМИ. Прокуроры и следователи прикрывали преступления Тулеева и мэров-воров!
Кузбасс превратился в зону, где властвуют потенциальные уголовники, которые за взятки распродают национальные богатства края бандитам олигархам. Запуганные народ все еще молчит!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь