#
#
Просмотров: 1037
Тема дня

Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)

Picture

А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..

Просмотров: 3942
Тема недели

Карточный домик "справедливости"

Picture

В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания

Просмотров: 6026
Тема месяца

В городе Сочи жаркие ночи...

Picture

В Лазаревском районе Сочи прогремело несколько взрывов.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
  Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
  Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
  ...
добавить на Яндекс
Шестидесятые были золотыми годами для Новокузнецкого драмтеатра

Золотые шестидесятые Новокузнецкого драмтеатра

Продолжаем рассказ о славном прошлом НДТ

Новокузнецкий драматический театр имени Серго Орджоникидзе, представляющий театральное искусство крупнейшего индустриального центра Сибири, вырос вместе с замечательным городом.

Театр выезжал на гастроли за пределы области. В 1957 году - в Новосибирск, дважды - в 1949 и 1961 годах - в Красноярск. Спектакли театра видели жители Томска, Барнаула и других городов Сибири.

Насыщенной творческой жизнью жил театр в шестидесятые годы. Серьезный художественно-полноценный репертуар, сценическая культура исполнения, единство целей творческого состава и художественного руководства помогли театру достичь заметных творческих успехов.

Атмосфера гигантского строительства рождает стремление осмыслить увиденное в самостоятельных драматических пьесах. Так возникает замысел “Сибирской трилогии”, в которую вошли пьесы кузбасских драматургов Александра Волошина “Кузнецкая легенда” и Тамары Ян “Гордячка” и “Мой человек”. Коллектив театра увлеченно работал над воплощением пьес. Постановку всех пьес осуществил главный режиссер театра Лев Григорьевич Щеглов в содружестве с главным художником Зиновием Евсеевичем Лейзеруком. В спектаклях была занята вся труппа театра.

Лев Григорьевич Щеглов (на фото) родился в 1923 году в Самаре. В 1950 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Работал режиссером Ярославского театра имени Ф.Г. Волкова (1950 - 1955 годы), главным режиссером Казанского ТЮЗа имени Ленинского комсомола (1956 - 1959 годы). С 1959 по 1964 год он главный режиссер в Сталинском (Новокузнецком) театре, где поставил: “Потерянный сын” А.Н. Арбузова, “Волки и овцы” А.Н. Островского (оба - 1961 год), “Где ты, Светлана?” (1960 год) и “Гордячка” (1963 год) Т.Г. Ян, “Друзья и годы” Л. Зорина. После был главным режиссером в Калининградском драматическом (1964 - 1966 годы) и Смоленском драматическом (1966 - 1983 годы) театрах.

Новокузнецкий драматический театр в 1963 году отметил свое 30-летие, переехал в новое красивое специально построенное здание на проспекте Металлургов, в котором находится и сегодня. А в 1964 году театр был приглашен в Москву на гастроли. “Сибирскую трилогию” коллектив показывал на сцене Кремлевского театра. Кроме этих пьес на гастролях в Москве были показаны трагедии Вильяма Шекспира “Отелло” и “Король Лир”, поставленные к 400-летию великого драматурга, пьеса М. Горького “Последние”, драматическая хроника Л. Зорина “Друзья и годы”, комедии П. Кальдерона “С любовью не шутят” и А. Софронова “Судьбаиндейка”. Экзамен на творческую зрелость театром в Москве был сдан успешно. В том же году театр побывал на гастролях в Пензе и на Украине.

Мне не удалось посмотреть спектакли “Сибирской трилогии”, а вот все остальные тех лет я видел. Хочется поделиться своими впечатлениями о шекспировских спектаклях. Поражает в них монументальность декораций, музыкальное оформление, игра света на сцене (мастерская работа художника по свету) и, конечно, эмоциональная, глубоко психологическая игра актеров. Настоящий русский психологический театр!

Роль Отелло исполнял ведущий актер театра Анатолий Михайлович Ионов. Он родился в 1915 году. Работал в Калининградском театре. С 1953 по 1965 год - в Новокузнецком театре. С 1965 года он актер Таганрогского Чеховского театра, в котором прослужил до конца своих дней - до 1982 года. Его актерские работы: Литвинов (“На диком бреге” Б. Полевого), Войницкий (“Дядя Ваня”), Дорн в “Чайке”, Фрол Федулыч в “Последней жертве” А.Н. Островского, Иван Коломийцев в “Последних” М. Горького, “Черный монах” А. Чехова - черный монах (1982 год, последняя роль).

Роль короля Лира в одноименной пьесе исполнял Петр Васильевич Сидоров. Актерскому мастерству он учился в Ленинграде. Служил в различных театрах Сибири и в Великих Луках. В Новокузнецком театре - с начала 1960-х годов. Он был одним из обаятельных лицедеев, способный любой, даже самый банальный текст наполнить подлинностью чувств. Ему разрешили сыграть роль Ленина. Он с честью справился с этой, в то время очень ответственной, ролью. Режиссеры любили работать с Петром Сидоровым, ценили его мастерство и профессионализм. Его лучшие театральные работы: Лир (“Король Лир” В. Шекспира), вожак (“Оптимистическая трагедия” Вишневского), “Лучше остаться мертвым” К. Витлингера, “Деревья умирают стоя” А. Касоны. Ему не присвоили звания, хотя, как никто другой, он его заслужил.

Еще одна актерская работа запомнилась мне в спектакле “Король Лир” - роль Эдгара в исполнении Бориса Светличного за его эмоциональную игру на грани! Борис Александрович Светличный родился в 1938 году. После окончания театрального училища 25- летний актер пришел работать в Новокузнецкий театр. А в 1986 году он уже главный режиссер Уссурийского театра Дальневосточного военного округа. Неординарный, с богатой фантазией и хорошим вкусом, Борис Александрович ставил яркие, смелые, сильные спектакли. Огромный резонанс получил спектакль “Баллада о десанте” по произведению Ю. Яковлева. Это была первая в стране театрализованная постановка литературных рассказов о войне в Афганистане. Успех спектакля был необыкновенным. О нем писали все газеты страны. За постановку этого спектакля Б.А. Светличный был награжден серебряной медалью имени народного артиста СССР А.Д. Попова. За выдающиеся заслуги в области культуры и искусства Борису Александровичу Светличному в 1997 году присвоено звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

В этом театре он проработал 20 лет, до 2007 года. Ушел из жизни в 2016 году.

Интересны судьбы актеров театра 1960-х годов. Вот некоторые из них.

Александр Васильевич Михеев. Участник Великой Отечественной войны, артист фронтовой бригады. После ранения в 1944 году вернулся в Сталинск и сыграл свою первую роль в театре в спектакле “Северный олень” по сказке Андерсена “Снежная королева”. Но после сказки предстояли армия и служба в Польше. Солдата определили в военный ансамбль, который, по воспоминаниям Александра Михеева, познакомил его со многими московскими мастерами сцены, ушедшими на войну.

Когда же пришла Победа, вернувшись домой, здесь в Сталинске Михеева сразу же пригласил работать режиссер С.П. Майер. Александр Васильевич очень быстро перешел из актера второго плана в основной костяк труппы. Александр Васильевич был не только актером, в течение многих лет он заведовал труппой театра. Его основные театральные работы: Чудаков (“Баня” В. Маяковского), Отто Берг (“Жизнь начинается снова” Ю. Бурякивского), Бородатый (“Кремлёвские куранты” Н. Погодина), профессор Багдол (“В середине века”), Романовский (“Именем революции”), охотник (“Дорогой мой человек”).

Виктор Пантелеймонович Налобин родился в 1922 году. Окончил Тюменское педагогическое училище и художественную школу. Во время Великой Отечественной войны служил телефонистом, писарем-чертежником в штабе дивизии, входившей в состав Карельского фронта. После окончания войны вернулся в Тюмень. В 1947 году был принят в труппу Тюменского областного театра. В начале 1960-х годов он актер Новокузнецкого театра, затем актер Оренбургского театра драмы, а в 1970-х годах - актер Пензенского драмтеатра. В Пензе был также главным режиссером литературно-поэтического театра “Факел”. Заслуженный артист РСФСР (с 1973 года). Его театральные работы: одессит (“Оптимистическая трагедия” В. Вишневского). Ушел из жизни в 1992 году.

Александр Николаевич Зыков родился в 1939 году. Занимался в театральной студии при театре имени А.С. Пушкина в Красноярске. Актер Новокузнецкого драмтеатра с 1963 года. Затем работал в Прокопьевском драматическом театре. Заслуженный артист РСФСР, номинант премии “Золотая маска” за спектакль “Циники” в Минусинском драмтеатре, в котором проработал до конца жизни (2008 год).

Людмила Владимировна Шенгелидзе с 1950 года работала в Новосибирском театре “Глобус”. В 1962 году она уже актриса театра Балтийского флота в Кронштадте. С 1964 года - актриса Новокузнецкого драматического театра, а потом работа в Новосибирском театре “Старый дом”.

Любовь Кузьминична Лунева родилась в 1918 году в Новосибирске. В 1941 году после окончания средней школы училась в студии при Ленинградском театре имени Пушкина, эвакуированном в Новосибирск во время войны. Была актрисой Новосибирского ТЮЗа (ныне театр “Глобус”). С 1954 года - актриса Новосибирского театра “Красный факел” (исполнила роль Маши в “Чайке” Чехова в постановке художественного руководителя театра Веры Павловны Редлих). Работала в театрах Новокузнецка (с 1964 года), Читы, Кохтла-Ярве, затем актриса Курганского драмтеатра (1967 - 1979 годы). Ушла из жизни в 1979 году.

Виктор Григорьевич Цепаев начинал актерскую карьеру с Красноярского театра драмы (1956 год). С 1963 года работал в Новокузнецком театре, а заканчивал актерскую карьеру в Курганском театре (1967 - 1990 годы).

Евгений Яковлевич Гассин, проработав в Новокузнецком театре девять лет (1964 - 1972 годы), уехал работать в театр Балтийского флота (г. Кронштадт). Там он снялся в эпизодической роли в кинофильме “Хождение по мукам”.

Марта Ильинична Галенко после новокузнецких театральных подмостков с 1964 по 1971 год работала в Тюменском и Нижнетагильском театрах.

Михаил Наумович Цоглин посвятил свою театральную деятельность Кузбассу, работая в Новокузнецком и Кемеровском драмтеатрах.

А Виктор Семенович Усков приехал работать в Новокузнецкий театр в 1963 году из Саратовского ТЮЗа, в котором начинал театральную деятельность с 1937 года.

Из самодеятельности, а в городе в то время уже работали народный театр драмы во Дворце КМК и театральный кружок Клуба строителей, в театр пришли Евгений Васильевич Селягин и Егор Васильевич Михайлов.

Начав свой творческий путь с любительской сцены, Михайлов стал уверенным профессионалом и занял почетное место в истории Новокузнецкого драматического театра. Благодаря силе характера и таланту Михайлов стал востребованным режиссерами и зрителями, сыграв более ста ролей. В 1983 году ему присвоили почетное звание “Заслуженный артист РСФСР”. Его основные театральные работы: Виктор Лагутин (“Сталевары” Г. Бокарева), Алексей (“Оптимистическая трагедия” Всеволода Вишневского), Виктор (“Варшавская мелодия” Леонида Зорина), Стенли (“Трамвай “Желание” Т. Уильямса), старик (“Сад без любви” Л. Разумовской).

На сцене театра в те годы работали Моисей Абрамович Мармур, Руслана Зиновьевна Гамарник, Дора Михайловна Арбенина, Ольга Степановна Попова, Александр Александрович Константинов, Лидия Федоровна Глашкина.

В 1964 году главным режиссером театра стал Иосиф Степанович Попов, в то время уже заслуженный артист Белорусской ССР. Родился он в 1915 году. Окончил Архангельское театральное училище. Работал режиссером театра Северного флота, Тульского драмтеатра. Фронтовик. После окончания Великой Отечественной войны работал во Владимире, Кемерове. Главный режиссер Новокузнецкого драматического театра (1951 - 1952 и 1964 - 1966 годы). Главный режиссер Гомельского русского драматического театра (1966 - 1974 годы). Возглавлял театры Гродно, Бреста, Витебска. Народный артист Белорусской ССР (1970 год). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР. Театральные работы: “Дама-невидимка” П. Кальдерона, “В день свадьбы” В. Розова, “Последние” М. Горького, “Юстина” Х. Вуолийоки, “Живой труп” Л. Толстого. В последние годы преподавал в Минском институте культуры. Ушел из жизни в 1984 году.

Его сын Александр Попов (1944 - 2011 годы) унаследовал профессию отца и стал главным режиссером Тульского драматического театра, народным артистом России.

В 1965 году труппу театра пополнили талантливые артисты из Москвы, с Украины: Леонид Иосифович Кисловский, Мария Давыдовна Корсунская, Владимир Семенович Штефан, Владимир Петрошевич. В театральный сезон 1965 - 1966 годов были осуществлены лучшие постановки тех лет - “Живой труп” Толстого и “Лучше останься мертвым”.

Спектакль “Живой труп” - это вершина театрального искусства! Я смотрел этот спектакль несколько раз, и каждый раз актеры наполняли зрителей таким эмоциональным зарядом, что в конце спектакля стены театра сотрясались от аплодисментов!

Роль Феди Протасова исполнял Леонид Иосифович Кисловский. В 1950-х годах он актер Кемеровского драмтеатра. Один театральный сезон (1964 - 1965 годы) работал во Львовском театре имени Леси Украинки. С 1965 года - актер Новокузнецкого драмтеатра. В 1970-е годы работал в Свердловском театре драмы. Там он в 1972 году получил звание “Заслуженный артист РСФСР”.

Его лучшие театральные работы: Вронский в “Анне Карениной” по Толстому, Хлестаков в “Ревизоре” Н.В. Гоголя, Петр (“Последние” М. Горького), Федор Протасов (“Живой труп” Л. Толстого).

“Лучше останься мертвым” - трагикомедия К. Виттлингера - еще один спектакль того театрального сезона был знаковым. В нем были заняты всего три актера: М. Корсунская, П. Сидоров и Л. Кисловский, каждый исполняет по нескольку ролей.

Мария Давыдовна Корсунская работала во Львовском русском драмтеатре Прикарпатского военного округа, Новокузнецком драматическом театре с 1965 года, потом в 1970-е годы была актрисой Свердловского театра драмы.

В середине 1960-х годов на сцене драматического театра работали и артисты Лариса Николаевна Волкова, Вадим Михайлович Чистяков, супруги Петрошевич.

В золотой период 1960-х годов на сцене Новокузнецкого драматического театра осуществились все задумки режиссеров, которые были воплощены талантливыми актерами на радость благодарным зрителям.

Часть 1. Первое славное десятилетие Сталинского драмтеатра

Владимир Пилипенко
05.11.2019
Просмотров: 3246 | Комментариев: 4
Мононоке 05.11.2019 11:10
ну и простыня!
и написано в духе совкового газетного стиля. ужас.
о театре так писать, лучше вообще не писать
7
2
=
5
ilnikbez 05.11.2019 16:30
Не смог прочитать... мало конкретики, много неоправданных заявлений...
2
1
=
1
АПМ 05.11.2019 12:06
Спаси Бог,Владимир Пилипенко...очень познавательно
4
1
=
3
lis0chca 05.11.2019 15:06
Захватывающе...
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь