
Снятие ограничений на дальность позволит Украине "кошмарить" большую часть европейской России.

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...


Не всякую ярмарку народным гуляньем назовут
Два воскресенья подряд жадные до развлечений новокузнечане захаживали на городские площади в поисках Масленицы. А когда, наконец, в прошлую субботу грянул любимый народный праздник, публики в нужном месте собралось немного. Не только морозы тому виной, но и простое отсутствие информации. С десяти часов утра на Площади общественных мероприятий по периметру выстроились продовольственные ларьки: молоко, мясо, кондитерские изделия, овощи... Отовариваются, в основном, люди преклонного возраста. Те, что помоложе, тянутся к центру, где зазывалы у аттракционов обещают вознаграждение.
Владимир, молодой человек росту и телосложения среднего, десять раз отжимает от плеча гирю весом в 24 килограмма. Сергей, высокий и стройный, на ходулях расхаживает, как на родных ногах, преодолевает расстояние до финиша и обратно. "Я, говорит, - в пионерском лагере на Азовском море в них по песку ходил". Оба парня, получив заслуженные призы, отправляются к ледяным столбам. Высоко вверху уже вывешивают DVD-проигрыватели, утюги, другую бытовую технику. Вокруг деревянного помоста и ограждения – народу больше всего. Преимущественно зеваки - покорять ледяной столб в двадцатиградусный мороз решаются немногие. Подходят к замершему дереву, любовно оглаживают, прикладываются. По одиночке, скинув одежду, и под общий смех и одобренья елозят по бревну. Наконец, уже после обеда, объединив усилия и выстроившись в пирамиду, как в цирке, штурмуют непокорную вершину. К слову, жители Кузнецка и, по слухам, Заводского района, с заданием справились гораздо быстрее. То ли столбы у них покладистей были, то ли силы в мышцах поболе...
Блины, главное масленичное угощенье и символ грядущей весны, прямо скажем, - не гвоздь программы на нынешних Проводах зимы. Теряются масленые среди другой сдобы, разложенной на нескольких столах. К шашлыкам и то интерес больший. "Дороговастенько..." – считают Любовь Андреевна Моргунова и Валентина Георгиевна Ярымова, "масленичные старожилы": пять рублей за обычный масленый, двадцать пять – если с мясом. Женщины только что откушали бесплатной гречневой каши с тушенкой, которой потчует всех желающих центр "Патриот", согрелись горячим чаем с пышным ноздреватым хлебом. Десяток лет тому назад, сказывают, на площади Маяковского вот это Масленица была: сани, гармошка, частушки, смех. Прямо на глазах у честного народа на горячей печке в четыре сковороды пекли блины. Потешные старик со старухой блины раздавали, а к ним бесплатно наливали сто граммов.
- И перцовочка была, и беленькая, - смакует воспоминания Любовь Андреевна.
А нынче вот вроде бы все как у людей, а все ж чего недостает. Тепла, наверное. Одна знакомая в начале зимы пригласила в гости горячего сицилийского парня. Много у него случилось открытий в ту неделю пребывания на сибирской земле, но самым главным стало отсутствие цветов и солнечного света. "Где желтый?! Где солнце?!" – неустанно вопил итальянец, озирая серо-белые окрестности Новокузнецка.
Где-где?! В лете - вот где! Погодите, вот наберет наше сибирское солнце силу и еще с вашим жарким италийским потягается! Там посмотрим, у кого в палитре больше красок.
Лариса Михайлова.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь