
Снятие ограничений на дальность позволит Украине "кошмарить" большую часть европейской России.

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...


Открыты для всех
В понедельник состоялось торжественное открытие Культурного центра Кузбасского филиала Владимирского юридического института Федеральной системы исполнения наказаний России, на которое были приглашены, кроме официальных лиц, художники, поэты, музыканты и пресса. Прочитав это вступление, вы, наверное, подумали, что здесь что-то не так: исполнение наказаний и художники - не слишком близко, хотя, как говорится, не зарекайся. Нет, все так.
Открывая Культурный центр, начальник филиала полковник внутренней службы Анатолий Петрович Полуэктов рассказал о вверенном ему учебном заведении и его перспективах (возможно, уже с этого сентября оно станет самостоятельной учебной единицей), о том, что он хотел бы видеть в своих курсантах, будущих офицерах, не просто профессионально подготовленных, но и высоко культурных, умеющих танцевать и разбираться в искусстве людей. И потому планируется проведение в выставочном зале Культурного центра не только художественных выставок, но и дней бардов, поэзии, и так далее. "Мы за аренду деньги брать не будем", - сказал Анатолий Петрович.
По сути речь идет о том, что город получил новый выставочный зал при Культурном центре, который доступен для всех - и художников, и любителей искусства. Вход свободный. Ладные предупредительные ребята в красивой форме (девушки!) сделают все, чтобы вам было комфортно (так было на открытии выставки).
И началась работа Культурного центра с самой высоченной ноты - выставки, которую организовал известный галерист Анатолий Панченко: выставки художников, составляющих славу российского искусства, отмеченных множеством званий, лауреатов отечественных и международных премий - Народного художника России, действительного члена Академии художеств России Станислава Никиреева, Народного художника России Владимира Пименова и Заслуженного художника России Виталия Попова.
Я понимаю, как трудно читать (тем более перечислять) весь этот официоз, но что поделаешь, хочется показать, какую высокую планку задал себе новый Культурный центр, а, увы, остепенять - русская привычка: у нас не может быть просто поэтов, они известные, замечательные, великие и так далее. Даже сказать: "Художник с большой буквы" - будет мало, потому что это из той же иерархии.
Выставка превосходна во всех смыслах (в том числе выше сказанном). Никирееву - вообще в искусстве офорта мало равных в мире. Он - вообще стоит особняком. Техника его офортов абсолютна - в смысле уникальности и совершенства.
Изумительная вязь рисунка, представляющая жизнь в ее последней правде и осязаемой вещности - текустуры коры дерева, деревянных мостков, кристальности инея и так далее и так далее, обычно ускользающих от замыленного глаза и потому кажущихся неправдоподобными. Великое искусство. Немыслимая глубина постижения жизни.
Блистательно точные - ничего лишнего - летучие офорты Владимира Пименова. Чудесная Расея, провинциальная, даже если это Москва ("Крымский мост", "Память Голубкиной"), пронзительная до слез, немного смешная и глубоко философствующая. Часть офортов будто навеяна лучшими страницами русской "деревенской прозы" - "Плотницкими рассказами" Василия Белова, к примеру. У Пименова целая галерея образов, словно списанных с этой книги: "Пастух", "Кровельщик", "Печник", "Плотник", "Столяр". Последний с тонким лицом обладателя самого интеллигентного из ремесел, связанных с деревом, но все - размышляющие, устремленные. Куда? Ответьте сами.
Неотразимы "Барышни на Курильском озере" в грубых некупальных лифчиках, а офорт "В лету" с уходящими в воду (в реку, в которую не войдешь дважды) людьми просто берет за сердце.
Виталий Попов, чьи работы любил умерший Папа Иоанн Павел II, представлен гуашью на бумаге. Я, как зритель, гуашь недолюбливаю - ей, на мой взгляд, не хватает мясистости живописи и влажной смутности акварели. Но гуаши Попова умело сочетают и то, и другое. Они и прозрачно легки, и удивительно живописны в плане точности передачи материала.
Пересказывать работы художников - дело пустое: надо смотреть. Адрес Культурного центра Кузбасского филиала Владимирского института ФСИН России: проспект Октябрьский, 49.
К слову, Анатолий Панченко готовит целый ряд интересных встреч. Но это - пока секрет.
Валерий Немиров.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь