#
#
Просмотров: 588
Тема дня

"Кузбассдрон" будущего

Picture

В Кемеровской области может появиться свой авиапром.

Просмотров: 2300
Тема недели

Чтобы подавить сопротивление

Picture

В Красном Куте Саратовской области мужчина потерял сознание, когда его задерживали инспекторы ДПС.

Просмотров: 11401
Тема месяца

НТТТ и Open space

Picture

"Инициативная группа педагогов НТТТ считает целесообразным организовать работу директора и его заместителей в одном пространстве", - заявляет гость портала КузПресс Афродита, предлагая обсудить тему и подход к ней.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Что бы это значило?
  Следует ли, по-вашему, лишить разрез Апанасовский лицензии?
  Как вы относитесь к такой форме борьбы трудящихся за свои права, как забастовка?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечанин Игорь Бессонов получил премию имени Бачинина

“И мир стал мне интересен”

Мы пришли к Игорю Бессонову, во-первых, потому что давно о нем не писали, а во-вторых, и это, пожалуй, главный, так необходимый нам повод, - в областном конкурсе в номинации “живопись” Игорь получил премию имени Бачинина. Пришли не в мастерскую, а в училище искусств, где Игорь Борисович заведует отделением станковой живописи.

Он здесь находится в первой половине дня. Сутки у него расписаны по минутам. Встает в пять утра и первым автобусом едет из Заводского района, где живет, в мастерскую на Тольятти. Успевает поработать до начала занятий. Сколько времени - зависит от расписания. Когда к 10-ти, когда к 12-ти надо быть в училище. Если не слишком вымотается, то часа в три-четыре отправляется в мастерскую. Домой добирается уже поздно вечером.

Вот так на два фронта трудится Игорь Бессонов. Заведыванием - работой больше организаторской - Игорь Борисович не ограничивается. У него свой курс, сейчас будет набирать третий по счету. Учит он своих студентов рисунку, живописи, композиции, то есть специальным дисциплинам. Радость от педагогической деятельности испытывает в тех случаях, когда студенты работают в полную силу. А когда сталкивается с разгильдяйством, жалко своих стараний становится.

- Главное в методике преподавания - раскрыть индивидуальность. Изобразительное искусство - это область, в которой все можно, - считает Игорь Борисович. - Я как чувствую, так и преподаю.

Я спросила его, много ли у него выпускников, за которых не стыдно.

- В Красноярске трое, в Москве одна, - называет Игорь.

Когда я училась в университете, наши профессора проходили что-то вроде практики в редакциях газет, но журналистами не были, а журналисты с именем, встречи с которыми нам устраивали, не были педагогами. Мне всегда казалось это несовместимым.

Но Игорь Бессонов гармонично сочетает в себе две эти ипостаси. Он хорошо учит. Студенты не только высоко ценят, они обожают его. Может, потому, что кроме глубокого знания своего предмета Игорь обладает всеми качествами яркой личности. Он - философ. Говорить с Бессоновым об искусстве очень интересно. Его анализ процессов в искусстве - не громкие рассуждения, не жонглирование терминами, а понимание произошедшего и происходящего сейчас. У него 16 персональных выставок, последняя была в Кемерове, в художественном музее. В экспозиции было около ста работ, и называлась она “Мгновения”, а число сборных, включая всероссийские и региональные, в которых участвовал, - за 80.

- Для меня главное - сохранить себя, найти свой стиль.

Стиль у Игоря Бессонова свой, его работы мгновенно узнаешь не столько по вытянутости линий, сколько по внутреннему изяществу, утонченности, по стройному и напряженному музыкальному ритму (его серия черных тополей).

Бессонов часто пишет портреты, но я не помню ни одного автопортрета. А ведь его одухотворенное красивое лицо (таких художников любят показывать в кино) словно создано для того, чтобы запечатлеть его на холсте. На Игоре нет следа провинциальности, хотя родился в Новокузнецке. Учился сначала в Красноярском художественном училище им. Сурикова (“Ремесло в нас закладывали по большому счету”). Когда уже в Москве, в Художественном институте им. Сурикова продолжал постигать науку живописи, ему в голову ни разу не пришло желания остаться в столице. Между тем многие его сокурсники пытались любыми путями задержаться в Белокаменной.

- Мне хотелось как можно больше взять от Москвы, от профессоров. То, что они давали на лекциях, не прочитаешь ни в одной книге. Я думал: закончу, вернусь к своим истокам и начну работать, - вспоминает Игорь.

Мы сидим в подвале, выполняющем роль учительской. Здесь даже уютно. Наверное, потому, что этюды, эскизы, какие-то предметы ученического быта, а главное присутствие Игоря, - все согревает это мало приспособленное для жизни помещение.

“Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать”, - однажды заметил великий русский поэт. Но к художникам очереди из покупателей не наблюдается. Мне даже неловко говорить на эту животрепещущую тему с Игорем, великолепным художником, но абсолютно не пробивным человеком.

- Это время такое, - отвечает он, - заканчивается большой этап развития западно-европейского искусства. Россия всегда тяготеет больше к Европе, чем к Востоку. Человечество стоит на пороге чего-то совершенно нового, и в области культуры в том числе. Это прекрасно видно.

Стерлась грань между профессиональным и непрофессиональным искусством. Меняются критерии. “Черный квадрат” стал образом завершения развития западно-европейского искусства. Ведь Малевич после него ничего не написал.

- Знаешь, искусство ведь всегда было элитарным. И великих людей признавали через века.

Понадобилось 500 лет, чтобы понять гений Боттичелли, Рембрандта признали через 300 лет. Часто говорят, что художник родился не вовремя. Это не так. Все делается вовремя, только осознать явление не каждому дано, - в безысходных, на мой взгляд, изречениях Игорь видит надежду. Мы говорим о необходимости знакомить детей с искусством с младенчества, поскольку в раннем возрасте закладывается личность.

- В 5-6 лет я вдруг осознал, что я в громадном мире, и он мне стал интересен.

- А что ты сейчас в мастерской делаешь?

- Экспериментирую.

Не знаю, как изменится наша жизнь через 10-20 лет, но сегодня художники вносят в нашу действительность смысл, и, думается, не только своими произведениями, но и своим присутствием в этом мире, своим существованием среди нас.

17.07.2009
Просмотров: 2255 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь