# #
Просмотров: 439
Тема дня

"Грандиозная сделка"

Picture

Земной шар может быть разделен на сферы влияния сверхдержав.

Просмотров: 2880
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 7571
Тема месяца

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  ...
добавить на Яндекс

Герои нашего времени

В филиале краеведческого музея в Кузнецком районе открылась выставка "Они были первыми".

Материалы экспозиции - рассказ о наших земляках, чья профессиональная деятельность стала вехой в развитии целой отрасли: ученых, хирургах-травматологах, работниках социальной сферы. За каждым из имен стоит учреждение, так или иначе связаннное с проблемами инвалидов в регионе.

Валентин Петрович Селиванов, заслуженный врач Российской Федерации создал в Новокузнецке школу травматологии. Его считают одним из самых популярных врачей своего времени: Селиванов был одинаково талантлив в роли практикующего ортопеда-травматолога, операциониста и ученого - теоретика. На протяжении жизни работал над созданием более совершенных методов диагностики и лечения больных, внес значительный вклад в различные разделы медицины. Хирургам известна "каркас - дуга Селиванова", помогающая больным избежать послеоперационных осложнений.

С именем Виктора Васильевича Бессоненко связывают появление в Новокузнецке Института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний. Его усилиями впервые в стране в 1976 году появилась клиника с новейшим оборудованием, открылись новые для города лаборатории: генетическая, психофизическая, демографическая и другие. "Мы хотим исследовать, изучить человека... в совокупности и окружении всех факторов, которые на него влияют..." - утверждал Бессоненко. Идеи этого выдающегося организатора и мыслителя, по убеждению специалистов, до сих пор целиком не воплотились в жизнь - настолько далеко вперед удалось ему заглянуть.

Семидесятые годы прошлого века отличает огромное число инвалидов среди населения Кузбасса - у послевоенного поколения, поднимавшего из руин экономику страны, закончился запас прочности. "Изработались", - говорили тогда в народе. Сказывались тяжелейшие условия труда и неблагоприятная экологическая обстановка.

Время выдвинуло новое имя: Лев Владимирович Сытин "запрягает в одну упряжку" медицину и социальную защиту. В 1979 году он возглавляет научно-практическое учреждение, вскоре ставшее одним из ведущих в стране - ФГУ Новокузнецкий научно-практический центр медико- социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Сейчас здесь проходят восстановительное лечение пациенты с нарушением опоры и движения с Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Деятельность Любови Васильевны Боряк - это подвижничество в работе с детьми - инвалидами. Более десятка лет она возглавляет Центр социальной и медицинской реабилитации детей и подростков с отклонениями в умственном и физическом развитии.

По сути, выставка, открывшаяся в Кузнецком филиале краеведческого музея, - еще одна страница славной истории города, которую, как известно, делают люди. У экспозиции уже были предшественницы: в прошлом году и в начале текущего года сотрудники филиала рассказывали о выдающихся географах и металлургах. Предполагаются и следующие серии.

Лариса Михайлова.

21.12.2005
Просмотров: 1344 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь