#
#
Просмотров: 1293
Тема дня

Ну что, Трамп, доигрался?..

Picture

Е. Мизулина обвинила Д. Трампа в "кощунстве" из-за его высказываний о ВОВ.

Просмотров: 3353
Тема недели

"Это какой-то позор..."

Picture

В Новокузнецке задержаны по обвинению в получении взятки три высокопоставленных чиновника.

Просмотров: 9496
Тема месяца

Вот и Новый Год! Что он нам несёт?

Picture

2025-й станет годом больших перемен. Вопрос лишь, насколько радикальных и в какую сторону будет всё меняться.

Обсуждения

Norg-Norg 24-01-2025 00:28

великий корм 23-01-2025 23:26

Ruthenium 23-01-2025 22:47

Franz 23-01-2025 22:47

так - то 23-01-2025 22:29

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Какое название для остановки транспорта на перекрестке пр. Курако и ул. Кутузова наиболее подходящее?
  Как вы считаете, стоит запретить или разрешить производство и продажу "Аюнки"?
  Как вы относитесь к потеплению в Сибири?
  ...
добавить на Яндекс
Книжный магазин "Планета" инициировал проведение мероприятий, нацеленных на возрождение семейного чтения

Книга - категория эмоциональная

В России 2008 год объявлен Годом читающей семьи. Книжный магазин "Планета" инициировал проведение ряда мероприятий, нацеленных на возрождение традиций семейного чтения. О кризисе детского чтения в последние годы говорится немало. А знаете ли вы, что подобный кризис Россия переживает не впервые? Интересен взгляд на эту проблему директора магазина Ольги НОСКОВОЙ.

- Почему назрела необходимость возрождения семейного чтения?

- Видимо, семейное чтение имеет особое значение для читательской судьбы ребенка. Слушая чтение взрослого, рассматривая вместе с ним иллюстрации, ребенок активно думает, переживает за героев, предвосхищает события, устанавливает связи между уже накопленным собственным опытом и опытом других. Совместное чтение сближает взрослых и детей, стимулирует и наполняет содержанием редкие и радостные минуты духовного общения, пробуждает в ребенке самые добрые и светлые чувства.

- Есть ли аналогии между кризисом чтения, произошедшим в конце ХIХ века, и кризисом чтения нашего времени?

- Основная причина кризиса - это преобладание так называемого "объяснительного чтения". Аналогия уместна, так как современные школьники на вопрос: "Для чего ты читаешь?" - в большинстве своем отвечают: "Чтобы узнать что-то новое". То есть на первый план снова выходит познавательная функция книги и чтения, информационный подход к чтению.

Сегодня школьники перестали читать. У них пропал интерес к книге. Педагоги пришли к выводу, что причиной является царившая в 80 - 90 годы методика объяснительного чтения, которая сводилась преимущественно к работе с текстом и не учитывала субъективный характер восприятия прочитанного.

- Складывается мнение, что такой методики или не было, или ее не прививали?

- Далеко не так. Родоначальником объяснительного чтения в России считается Константин Ушинский. Он разработал систему приемов анализа текста, целью которых было развитие у школьников навыков сознательного вдумчивого чтения, логического мышления и речи на материале прочитанных художественных и научно-познавательных текстов.

- Неужели объяснительное чтение послужило ослаблению интереса к книге?

- У объяснительного чтения два главных недостатка. Оно не раскрывало образного и эмоционального содержания художественного произведения и не стимулировало личностный отклик читателя на прочитанный текст.

- Позвольте с вами не согласиться. Объяснительное чтение, как я знаю из слов учителей-словесников, в свое время было прогрессивным явлением в педагогике, так как способствовало осмысленному восприятию прочитанного и ставило целью получение детьми реальных знаний.

- Все так, но к концу ХХ века оно превратилось в словотолковательное чтение, уводящее учеников от содержания текста и тем самым затруднявшее целостное восприятие. Стало ясно, что надо менять всю систему методики чтения.

Наш магазин призывает заботливых родителей, желающих воспитать своих детей чуткими, неравнодушными, эмоциональными, чаще посещать "Планету". Не надо жалеть денег на развитие своих детей. У "Планеты" одна цель: помочь создать для ребенка домашнюю библиотеку для его души, которая убережет его от "цивилизованного одичания", научит творчески мыслить и преобразовывать мир в лучшую сторону. Пусть девизом для всех будут слова ученого книговеда Николая Рубакина: "Чтение - только начало. Творческая жизнь - вот цель".

- Ольга Валентиновна, в канун Международного дня книги в Москве Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Ассоциация книгораспространителей независимых государств вручили вам почетный диплом за "эффективную пропаганду чтения, за активное распространение книжной продукции для детей и подростков". Мы поздравляем вас и желаем "Планете" дальнейшего процветания!

Борис Кобзарь.

"Кузнецкий рабочий"

Фото: Сергей Штиль
23.04.2008
Просмотров: 1758 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь