БПЛА атаковали объекты в Казани (+4)
После утреннего налёта в столице Татарстана слышатся взрывы.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
Сможет ли В. Путин нас удивить?
...
История, испеченная в глиняном горшке
Нехитрая вещь - горшок. Слегка кривобокий, потому что вылеплен вручную без гончарного круга, он украшен ободком у горловины и насечкой по бокам. Но между прочим, в этом горшке испеклись два с половиной тысячелетия, прежде чем его откопали студенты истфака Новокузнецкой педакадемии, работавшие в экспедиции историко-археологического музея "Кузнецк". На днях экспедиция, руководимая заместителем директора по науке Юрием Шириным и заведующим отдела музея Николаем Кузнецовым, вернулась из Целинного района Алтайского края, где вела раскопки древних курганов.
И в этот же летний сезон наши археологи успели провести в Беловском районе раскопки погребений, относящихся к 1 тысячелетию н.э.. К третьему объкту маршрут был покороче - "всего только" в начало позапрошлого века или на полсотни метров к западу от здания музея в Кузнецкой крепости. Это фундамент обер-офицерского дома. Так что снаряжать экспедицию не потребовалось, но в сущности здесь проводились те же раскопки.
Мы беседуем с Юрием Шириным в кабинете, где археологические находки - керамика, наконечники стрел, фрагменты изделий из металла и кости - тесняться на полках и столах. Нас терзает вопрос: каким образом китайские, согдийские монеты и всякого рода бытовые вещицы, датируемые периодом Средневековья, могли попасть в погребения кочевников на территории равнинного Кузбасса, за тысячи километров от центров цивилизации?
- Обмен, - дает ответ Юрий Ширин. Современному человеку трудно оценить уровень межэтнических и торговых контактов того времени. Ну да, отсутствие налаженных и безопасных путей сообщения, низкая плотность населения - все, казалось бы, обрекает племена Южной Сибири на полную изоляцию. Однако среднеазиатских и китайских купцов влекли пушнина и муксус животных, на которых охотились кочевники (или же разводили их). А те нуждались в "ширпотребе" того времени - в посуде, украшениях, изделиях из металла. Разумеется, монеты в этих краях не несли в себе функцию Всеобщего эквивалента. Их использовали как амулеты, о чем свидетельствуют просверленные отверстия.
Следы социальных и культурно-деловых взаимодействий фиксируют и курганные раскопки в Алтайском крае, - говорит Юрий Ширин. Эти погребения древнее почти на тысячу лент (3-4 века до н.э.) и находятся в бассейне Чумыша. Еще в советское время здесь насчитывалось около сотни курганов, но большинство из них распахали. Осталось чуть больше сорока.
Сегодня эти древние погребения представляют собой возвышения до 60 см и до 12 метров в диаметре. У большинства имеется "кратер", свидетельствующий, что курган был разграблен. Порой это было частью похоронного обряда - содержимое могилы по прошествии лет извлекали для отправления дальнейшего погребального ритуала. Но по большей части курганы опустошались намного веков позднее. Казаки, крестьяне, начавшие осваивать эти земли в 17-18 веках, раскапывали древние захоронения со вполне утилитарной целью - искали металлические изделия для дальнейшей переплавки. Металл в наших краях был тогда в страшном дефиците. Случалось, находили и золото. Кое-что не попало в плавильную печку. Изх "скифского золота" составлена золотая коллекция Петра, выставлявшаяся в кунст-камере.
Новокузнецкая экспедиция провела раскопки шести курганов. Повезло - три оказались нетронутыми. Найдены керамика, фрагменты упряжи, изготовленной из рога, останки людей и жертвенных коней. А вот главную находку нам заснять не удалось - отдана в реставрацию. Это бронзовое зеркало, украшенное изображениями баранов и волка. Ручка выполнена в виде двугорбого верблюда. Такая удача посещает археологов далеко не каждый полевой сезон. Зеркало нашли в кургане подле костей ступней погребенного человека.
"Звериный стиль", в котором выполнена находка, датируют "скифским периодом" - в нашем случае 3-4 веками до н.э. Юрий Ширин полагает, что это работа среднеазиатского мастера.
Что любопытно, на вещице выцарапано - то есть уже рукой кочевника - изображение человеческого лица, явно европеоидного типа.
Всякий раз, когда я слышу о "скифских артефактах" на Алтае, я задаюсь вопросом, каким образом еще в праисторические в сибирском контексте времена европеоиды - скифы проникали так глубоко в ареал обитания монголоидных племен? Задал его специалисту. Юрий Ширин скорректировал мой вопрос замечанием, что строго в научном смысле этноним "скифы" относится к кочевникам Причерноморья, что, впрочем, "не мешает" быть европеоидами и кочевникам, мигрировавшим от Северной Монголии до Каспия. Однако миграционные процессы и межэтнические контакты в древности были чрезвычайно сложны - ведь они растянуты во времени на сотни лет. Вычленить гениалогию этноса (тем более мифологизированного) из общего процесса формирования так называаемой малой южно-сибирской расы пока невозможно.
Через Алтай и Шорию в свое время прокатилось несколько мощных этнических волн, что зафиксировано, к примеру, местной топонимикой. Она на две трети кетская, а в остальном тюркская и... Некоторые названия рек имеют корни ираноязычного происхожденния -- Аба, Шарап.... Не от скифов ли?
Есть надежда, что будущая наука в лице студентов, лопативших землю на раскопках, когда-нибудь расхлебает эту кашу, заваренную в древнем горшке ручной лепки.
Александр Денисов.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь