Денег нет... Держитесь... Хорошего вам настроения!
В Кузбассе из-за дефицита бюджета перенесли финансирование девяти строек.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Благословенная земля — Сибирь
14 октября в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открылась выставка "Вообще земля благословенная". Достоевский и Сибирь".
Это событие стало главным в выставочной программе 2021 года, который проходит под знаком 200-летия писателя.
Создание и открытие выставки осуществилось благодаря грантовой поддержке Российского фонда культуры.
Выставка представляет созданный Ф. М. Достоевским образ Сибири в диалоге с художественными мирами писателей и художников второй половины XX — начала XXI веков.
Названием выставки стала цитата из "Записок из Мертвого дома", в которых образ "благословенной земли" открывается с разных точек зрения. Сибирь Достоевского — это одновременно и настоящий земной рай, и мертвый дом; это холодная, темная, таинственная земля, но "служить в ней чрезвычайно тепло".
ХХ век с его трагической историей, по выражению Варлама Шаламова, "сместил масштабы". "Благословенная земля" стала огромным пространством, а суровая северная природа оказалась надежнее острожной ограды. Это мир В.Т. Шаламова, А.И. Солженицына, Ю.О. Домбровского, С.Д. Довлатова. Его черты были предугаданы "омским каторжанином", и именно к нему через сто лет обращается современная литература и искусство, выстраивая серьезный и напряженный диалог. Выставка стала попыткой представить его в небольшом пространстве музейных залов, расположенных в деревянном доме конца XIX века.
Основу экспозиции составили восемь авторских инсталляций, выполненных известным новокузнецким архитектором Павлом Тимановым и художником Сергеем Лыковым. Каждая инсталляция с нового ракурса открывает зрителю Сибирь "Записок из Мертвого дома" как "благословенную землю" и вместе с тем в своей текстовой части сопоставляет произведения Достоевского и современных писателей. Инсталляции организуют экспозиционное пространство, в котором представлены созданные специально для выставки оригинальные графические работы. Их авторы: Виктор Шмидт (Семей, Казахстан), Владимир Хананов (Новосибирск), Иван Быков (Барнаул), Павел Тиманов (Новокузнецк).
В результате работы над выставкой, которая велась в течение года, был собран богатый экспозиционный материал. Партнерами музея стали библиотеки, архивы, издательства, музеи, исследовательско-информационные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Вологды и Новокузнецка. Особая благодарность — сотрудникам Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя МБУ "МИБС" за предоставленные издания и публикации современных писателей, а также Музею городской клинической больницы № 1 города Новокузнецка за уникальные экспонаты.
Первыми посетителями выставки стали известные архитекторы, художники, искусствоведы, учителя и преподаватели вузов, сотрудники музеев.
Добрыми словами и пожеланиями открыли выставку главный специалист отдела культуры и искусства Министерства культуры и национальной политики Кузбасса Д.Е. Круглова, депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея П.П. Лизогуб и директор Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Э.В. Шестакова.
Первая экскурсия по выставке завершилась перформансом (режиссер-постановщик — Александра Князева, автор видеоклипа — Александр Модин), в котором приняли участие курсанты Кузбасского института ФСИН России.
Авторы выставки — научные сотрудники Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Ирина Мирович и Екатерина Мингазова. Дизайн выставки выполнен архитектором Павлом Тимановым и художником Сергеем Лыковым. Техническое оснащение обеспечили Дмитрий Скубеев и Павел Прохоров.
Музей сердечно признателен всем, кто помогал в создании выставки, и приглашает посетителей до 20 января 2022 года в залы, где представлено творчество Ф.М. Достоевского в его взаимодействии с отечественной историей, литературой и искусством XX — XXI веков.
цитата Достоевского из «Записок», которая говорит о Сибири и сибиряках .Решайте сами что от той патриархальной Сибири осталось то...
«Вообще в Сибири, несмотря на холод, служить чрезвычайно тепло. Люди живут простые, нелиберальные; порядки старые, крепкие, веками освященные.
Чиновники, по справедливости играющие роль сибирского дворянства, — или туземцы, закоренелые сибиряки, или наезжие из России, большею частью из столиц, прельщенные выдаваемым не в зачет окладом жалованья, двойными прогонами и соблазнительными надеждами в будущем.
Из них умеющие разрешать загадку жизни почти всегда остаются в Сибири и с наслаждением в ней укореняются.
Но другие, народ легкомысленный и не умеющий разрешать загадку жизни, скоро наскучают Сибирью и с тоской себя спрашивают: зачем они в нее заехали? С нетерпением отбывают они свой законный срок службы, по истечении его тотчас же хлопочут о своем переводе и возвращаются восвояси, браня Сибирь и подсмеиваясь над нею. Они неправы: не только с служебной, но даже со многих точек зрения в Сибири можно блаженствовать.
Климат превосходный; есть много замечательно богатых и хлебосольных купцов; много чрезвычайно достаточных инородцев. Барышни цветут розами и нравственны до последней крайности. Дичь летает по улицам и сама натыкается на охотника. Шампанского выпивается неестественно много. Икра удивительная. Урожай бывает в иных местах сам-пятнадцать…
Вообще земля благословенная. Надо только уметь ею пользоваться. В Сибири умеют ею пользоваться.»
в общем...надо уметь пользоваться Сибирскими недрами и сибирских людей пользовать, что приезжие Баре и делают.
Эт выше моего понимания. Хотя...
Где моё понимание и где ево понимание...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь