#
#
Просмотров: 226
Тема дня

Что нам несёт 2025 год

Picture

Гость портала КузПресс me1 предлагает обсудить новый 2025-й год.

Просмотров: 2999
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 11665
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  Что бы вы спросили у В. Путина?
  ...
добавить на Яндекс
Вода в реке Ольжерас почернела от сбросов угольщиков

РосприродНЕнадзор

"Ольжерас - чёрное зеркало неэффективности надзорных органов Кузбасса": гость портала КузПресс Антон Лементуев предлагает тему для обсуждения.

 "Несмотря на миллионные штрафы и рапорты угольных предприятий о введении очистных сооружений вода в реке Ольжерас (приток реки Уса в Междуреченском районе Кемеровской области)  остается черного цвета из-за загрязнений, связанных с деятельностью угольных предприятий.
Между тем, оба крупнейших загрязнителя Ольжераса компании «Мечел» и «Евраз» имеют ESG-стратегии, которые предусматривают охрану окружающей среды и открытые взаимоотношения с коренными жителями.


Пока деятельность компаний больше похоже на гринвошинг (поведение, которое преследует целью выдать получение прибыли за реальную заботу об окружающей среде), закон о доступе к экологической информации не выполняется, а Росприроднадзор и администрация только пугают предприятия штрафами.
«Белый снег» собрал в материале информацию о состоянии реки Ольжерас. Если вы располагаете дополнительными фактами загрязнения, будем признательны за присланные материалы.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в апреле 2022 года обратила внимание снятый местным жителем и представителем коренного малочисленного народа (шорцев) Алексеем Чиспияковым ролик.

 

В ролике была показана река Ольжерас черного цвета.

Как поясняет Чиспияков, такой цвет воды не связан с отдельным выбросом, причина в постоянном сбросе угольными предприятиями вдоль реки неочищенных сточных вод, а также открытом способе добычи угля.

На Ольжерас приехала проверка местного Росприроднадзора.

В ходе обследования реки один из участников, местный житель Вячеслав Кречетов, обнаружил и запечатлел на видео новое место загрязнения: темная жижа стекала со стороны одного из горнодобывающих предприятий в реку. Однако, в результате проверки никаких действий надзорными органами предпринято не было (https://youtu.be/qpYMU5kwjVk).

По мнению Кречетова, задача Росприроднадзора следить за чистотой реки, искать и заставлять загрязнителей устранять источники загрязнения. На деле же, жители сами находят такие источники, проводят фото и видеофиксацию нарушений и их последствий, помогая тем самым чиновникам, а потом вынуждены следить за их работой.

Пока такая схема плодов не приносит и Ольжерас чище не становится.

КОГДА ОЛЬЖЕРАС СТАЛ ГРЯЗНЫМ

Река Ольжерас - это приток реки Уса в бассейне р. Томь - главной водной артерии Кемеровской области. Длина реки составляет 36 км. Некогда таежная река, Ольжерас давно превращен угледобывающими предприятиями в угольную реку, где некогда чистая вода смешана с штыбом (штыб, шлам – отходы угольной промышленности, размер частиц угля в которых 0,1-6 мм). Берега Ольжераса богаты штыбовыми наносами.
Угольные месторождения вдоль реки стали разрабатывать в начале 20 века. В то время промышленная добыча велась шахтным способом, что в краткосрочной перспективе и при тех объемах наносило относительно мало вреда окружающей среде. В СССР добыча постоянно нарастала, но Ольжерас все еще был относительно чистым. Критический момент наступил в 2000-х годах, когда во всем Кузбассе приоритетной стала добыча открытым способом – самым дешевым и, одновременно, самым грязным - в угольных разрезах.

Согласие на это контролирующих органов и местных властей, доступ к новейшим техническим решениям и мощной современной карьерной технике позволили резко нарастить добычу… и загрязнение.

Кроме того, увеличилась добыча и в шахтах, выросли объемы работ обогатительных фабрик, перерабатывающих уголь, и их спутников - пунктов углепогрузки в ЖД транспорт.  Выросли объемы бесконтрольных неочищенных стоков загрязненной угольным штыбом воды с таких фабрик и станций. В результате именно такого процесса  Ольжерас превратился в черную реку из-за мелкой угольной взвеси в воде и нефтепродуктов. Рыбы не стало, и коренные народы не могут вести там промысел.

КТО ЗАГРЯЗНЯЕТ ОЛЬЖЕРАС

Если посмотреть на спутниковые карты, то вдоль реки расположены несколько предприятий, а именно: шахты ″Распадская″ (82% акций принадлежит компании «Евраз»), ″Распадская - Коксовая″ («Евраз»), ″Томусинская″ («Мечел»), шахта им. В.И. Ленина («Мечел»), разрез ″Ольжерасский″.  

Расположение угольных предприятий на р. Ольжерас (обозначена синим).

В 2017 году шахту "Распадская" оштрафовали и решением Кемеровского облсуда обязали построить очистные сооружения: шахта загрязняла Ольжерас стоками, содержащими ядовитый для человека марганец и взвеси.

В 2019 году очистные заработали, 2021  запустили   дополнительные очистные сооружения, но река Ольжерас, по свидетельствам местных жителей, чище не стала.  

В Южно-Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора взыскали почти 45 млн. рублей с ПАО "Распадская" за загрязнение реки Ольжерас. Работы по очистке водного объекта, выполненные ПАО "Распадская", не привели к восстановлению реки. Этот штраф до сих пор остается страшилкой для угольных предприятий и, одновременно, примером неэффективности штрафов  как мер по сохранению природы.

На совещании в администрации Междуреченства мэр города Владимир Чернов в июне 2019 года уточнил, что стоки попадают в Ольжерас с шахты им. Ленина (ниже по течению реки, чем «Распадская» и др.) и шахты Джаска (Новая).

Представитель  шахты им.  Ленина со старейшими очистными заявил, что будут новые до 2025 года. Чернов отметил, что это поздно и после ввода в действие очистных «Распадской» будет требовать ускорения процесса от шахты Ленина.

Однако, пока новые очистные на шахте не введены.

На 2023-2024 годы в рамках исполнения утвержденного плана природоохранных мероприятий и реализации ESG-активностей в ПАО «Южный Кузбасс» запланировано: проектирование системы автоматического контроля сбросов для очистных сооружений шахты им. В. И. Ленина и очистка от угольного шлама русла реки Ольжерас на участке 2 км.

По данным компании, состоялся выпуск мальков в реки Уса и Томь. Хотелось бы понять, почему мальков не выпустили в Ольжерас? В отсутствие нормальной коммуникации между предприятием, прессой и жителями кажется, что выпуск мальков – это пример недобросовестного выполнения компанией обязательств. Между тем, ESG-практика компаний не совместима с загрязнением, которое наблюдается в Ольжерасе и таким взаимодействием с местными жителями.

ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

Выяснить, кто загрязняет Ольжерас и в каком масштабе, невозможно без помощи контролирующих органов. На спутниковых картах нет официальных обозначений владельцев предприятий, также нет обозначений на огороженных территориях предприятий, которые представлены в видеосюжете  "Белого снега".

Доступный отчет о состоянии окружающей среды города Междуреченства до 2013 года содержал информацию объемах сточных вод, поступающих в Ольжерас. Но с 2014 года и по настоящее время такая информация перестала публиковаться.

Раздела о загрязнении воды не стало.

Можно только косвенно судить о загрязнении. Например, по данным, приведенным  в ПАСПОРТЕ Муниципальной программы «Экология и природные ресурсы Междуреческого района на  2017-2020 годы» в реку Томь и реку Ольжерас сбрасывается загрязняющих веществ – 1,6 тыс. тонн.

Еще один источник – научные публикации. Обследование  реки проводилось по заказу разреза «Глуховский» (принадлежит ПАО «Распадская») в 2019 году (см. таблицу ниже).

Результатов проверок Росприроднадзора в открытых источниках нет.

 Наиболее опасными является фенолы, нефтепродукты и марганец.

Ольжерас - далеко не единственная загрязненная угольными предприятиями река в Кузбассе.

Крупные реки бассейна Томи, такие как Уса, Аба, Ускат, Бачат, Кондома и бесчисленное количество их притоков, загрязнены в результате хозяйственной деятельности многочисленных угольных предприятий.

По свидетельствам местных жителей, наибольшее загрязнение рек углесодержащими взвесями происходит в весенний и дождливый период года, когда активно размываются отвалы, отложения штыба, а очистные сооружения либо переполнены, либо работают на пределе.

Автор: Вера Кузьмина.

 

Исходная информация: belsneg.info
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Lementuev
12.01.2023
Просмотров: 2964 | Комментариев: 17
С новой медалькой со старыми фото
Лем перепостит, то что охото!
Шер на охоту выйдет с берданкой!
А ты Сова читай спозаранку!
1
5
=
-4
Mr. Nemo 12.01.2023 10:44
Не переживайте!

Ваши пять (а может, десять) кружек еще впереди!
2
1
=
1
кол 12.01.2023 08:55
Эх, Сова-софа, скорее грязь.
2
2
=
0
Mr. Nemo 12.01.2023 10:42
Очень правильная тема.

Кроме нас никто нашу природу сохранять не станет, полагаю.

Большое уважение экологам, Чиспиякову и иже с ним!
3
2
=
1
Шереметьев 13.01.2023 10:56
В 2011 году приток Чумыша речка Кандалеп была чёрная. Сибэнергоуголь не стесняясь сливал в неё стоки. Вызвали Роспртроднадзор, приехали две женщины. Да, говорят, нарушение, но на предприятие мы зайти не можем, не имеем права. Ну что делать, пошли сами искать место где это "нарушение" начало берёт.... Сегодня Кандалеп течёт чистый, в Чумыше хариуса ловят. Ну а Сибэнергоуголь, как и положено в очистные сточные воды из карьера сбрасывает.
2
2
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь