
В минувшие выходные стихия напомнила новокузнечанам о себе и о своих возможностях

"12 марта арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск разреза Апанасовский к Роснедрам".
Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
Поддерживаете ли эту инициативу?
Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
...


Огонь, вода и "бедные" трубы
В минувшие выходные стихия напомнила новокузнечанам о себе и о своих возможностях
Ураганный ветер, разгулявшийся в ночь на субботу и стихший только к воскресенью, привел к плачевным последствиям как в Новокузнецке и Кузбассе, так и в других регионах Сибири.
Травяные пожары в местах, где почва уже освободилась от снежного покрова, а прошлогодняя трава подсохла, понаделали делов. Язычки пламени от неосторожно выброшенной сигаретки или же шалости с огнем под действием сильного ветра сиюминутно превращаются в огненную стену, которая мгновенно распространяется, захватывая всё новые и новые территории, выжигая все живое.
Хорошо еще, что таких полностью освободившихся от снега пространств сейчас в Кузбассе не слишком много - натыкаясь на сугробы или лужи, вторую из стихий (водную), огонь усмиряется, не распространяясь дальше.
И тем не менее, МЧС зафиксировала несколько опасных очагов возгораний, потребовавших немедленной реакции пожарных.
В Новокузнецком районе на реке Чумыш перевернулась аэролодка с пятью людьми на борту. Двоим после переворачивания судна повезло самостоятельно выбраться из воды и спастись (они пешком добрели до поселка Костенково, где получили необходимую помощь). "Судьба еще трех мужчин остается неизвестной", обтекаемо сообщил вчера утром пресс-релиз ГУ МВД по Кемеровской области. Но смысл, надеюсь, понятен.
Непонятно, с какой целью в выходной день пятеро мужчин в возрасте от 32 до 48 лет оказались на судне среди движущихся льдин - искали ли "острых ощущений" или какая-то иная надобность выгнала несчастных из теплого дома в водную стихию.
В течение ближайших полутора месяцев пользоваться маломерными судами запрещено. Тем более испытывать судьбу среди скоплений льдин, зачастую идущих сплошным потоком и могущих затереть, раздавить и потопить любое плавсредство.
И тут же обозначились проблемы: в частности, в Калтане возникла угроза подтопления. О чем заявил глава этого города Игорь Голдинов. Упомянув наиболее проблемные в этом качестве территории - поселок Малышев Лог, садовые общества с "говорящими" названиями "Бережок-1", "Береговой" в Калтане и "Береговой" в поселке Шушталеп (административно относящемся к Калтану).
Напомним, прибрежные территории этого городка, стоящего на Кондоме, часто страдают при ледоходе в случае, если ниже по течению возникают ледовые заторы.
Однако пока развития по наихудшему сценарию не наблюдается, движение льда идет, уровень воды в реке - порядка трех метров, значительно ниже опасного. Подтоплений на вчерашнее утро не наблюдалось.
В Новокузнецке уровень Томи в субботу превысил 3 метра, а к утру понедельника уже приближался к 4 метрам. До опасного пока далековато, но мы знаем, как коварны реки юга Кузбасса в апреле и как непредсказуемы в мае. Три-четыре дня при плюсовой температуре и затяжных дождях в верховьях - на Поднебесных и в Горной Шории - и реки поднимаются буквально на глазах, достигая опасных уровней и превышая их, принося кучу неприятностей и проблем.
Нанес ураган ущерб и в соседних регионах (даже более значительный и с более продолжительными последствиями, нежели у нас), но мы остановимся на нашем городе.Утром в субботу появилась информация о тяжелой травме от рухнувшего на голову жителя Новокузнецка дерева на проспекте Октябрьском (пострадавшего обнаружили лежащим среди обломков древесины около 6 часов утра). Мужчину госпитализировали в ГКБ-1 в критическом состоянии.
Утром электроснабжение частично восстановили, но лишь частично. Более суток оставались без света жители Куйбышевского и Орджоникидзевского районов (16 многоквартирных домов и более двух тысяч частных).
Не выдержала порывов ветра труба котельной в Верхнем Редаково
Она, бедная, была повреждена, как и масса других объектов городской инфраструктуры. Глава Новокузнецка Денис Ильин известил 5 апреля, что из-за сильного ветра в городе повреждены кровли многоквартирных домов, сорвало, в частности, листы с крыш на Энтузиастов, 25, Запорожской, 69б, Строителей, 3, Карла Маркса, 1.
Повреждено 5 балконов. Частичное повреждение кровли выявлено у 11 объектов, относящихся к ведению комитета образования и науки.
Из-за упавших стволов и ветвей получили повреждения 16 автомобилей. Кроме того, упало два светофора (Бызово, Новобайдаевка); рухнул столб с дорожным знаком; повреждено 5 остановочных павильонов. Зафиксированы множественные повреждения малых форм на общественных пространствах (скамьи, урны и так далее).
Разгул стихии привел к массовым повреждениям, ликвидировать которые пришлось оперативным группам по выявлению и устранению последствий штормового ветра.
Усилен, со слов Ильина, состав аварийно-ремонтных бригад ресурсоснабжающих организаций, поисково - спасательной службы.
Нынешний ураган напомнил разгул стихии полуторагодовой давности - тогда, в ноябре 2023-го, шквальный напор воздушных масс привел к еще более масштабным последствиям: значительная часть Новокузнецка почти сутки оставалась без устойчивого электроснабжения (или же вовсе без напряжения). Наряду с отсутствием главной, пожалуй, коммунальной услуги оказалась прервана и подача питьевой воды (из-за обесточенных насосных станций).
Прекратилось светофорное регулирование на большинстве перекрестков города, а также работа электротранспорта.
Магазины прервали работу из-за неработающей контрольно-кассовой техники, освещения и холодильного оборудования - купить ту же питьевую бутилированную воду оказалось непростой задачей.
"Про проруху, заваруху и разруху"
В довершение ко всему прочему в изрядной части Новокузнецка прекратилось устойчивое предоставление услуг сети Интернет и даже мобильной телефонной связи: обесточенные сотовые вышки и прочее оборудование провайдеров не смогли долго оказывать качественные услуги. Ну, и к тому же тогда, 19 ноября 2023-го, падения деревьев и вывесок привели не только к тяжелым травмам, но и к гибели людей.
В апреле 2025-го все оказалось не так катастрофично, но всё же довольно показательно.
То самое падение дерева на проспекте Октябрьском на прохожего произошло как раз в месте, где неделю назад "обкорнали" стволы вязов, находящихся между тротуаром и проезжей частью, спилив лишние ветви. Однако на голову человеку рухнуло дерево, росшее с другой стороны тротуара - со стороны двора. Не выявленное и не "обезвреженное".
Известно, что снос деревьев, в том числе и аварийных в Новокузнецке - изрядная проблема в плане согласований (к тому же за спил, распил и вывоз нужно заплатить).
Чиновникам и депутатам нужно подойти к вопросу системно и качественно.
- повреждения кровель выявлены на 50 многоквартирных домах (8 из них уже восстановлены);
- под отключение электроснабжения попало 73 МКД и 3743 дома частного сектора, а также 27 объектов жизнеобеспечения;
- более суток ушло на подключение электроснабжения Орджоникидзевского и Куйбышевского районов, столько же времени восстанавливали систему водоснабжения в Куйбышевском районе;
- остается невосстановленным электроснабжение 35 домов частного сектора Куйбышевского района. Специалисты проводят аварийные работы.

Да уже к 10 числу может быть

Ну почему непредсказуемо, дня за три можно видеть повышение


Начало верхи топить - давай эвакуируйся ну там или готовься не по детски

Возможно и в середине, и в конце и в мае до самого конца и даже в июне


Только грызун один жрен

Только грызун один жрен
И что, пусть гибнет?

Управляшки говорят, нет средств, давайте повышать вам тариф.
Народ сразу нееет!
И все остается как есть.
Часто ветки обломанные годами болтаются

Пилить ? А люди на КП возражают категорически .


За спиленное на территории МКД дерево нужно заплатить тыщ 20 . Со счёта дома .
Потом можете распиливать на чурки и растаскивать по фазендам .
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь