# #
Просмотров: 67
Тема дня

"Ложь, наглая ложь и статистика"

Picture

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.

Просмотров: 2199
Тема недели

"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Picture

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.

Просмотров: 22772
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  ...
добавить на Яндекс

За вред природе надо платить

Орджоникидзевский народный суд Новокузнецка 1 июня 2006 года принял решение, последствия которого могут серьезно повлиять на состояние окружающей среды в нашем городе. Он взыскал с муниципального казенного предприятия Новокузнецка "Теплоэнергия" 3 миллиона 923 тысячи 294 рубля за негативное воздействие на окружающую среду.

Из них 784658,8 рублей пойдут в бюджет Российской Федерации, 1569317,6 рублей - в бюджет Кемеровской области и 1569317,6 рублей - в бюджет города Новокузнецка. Подготовила иск Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура. Знаменательно то, что решение суда состоялось в День защиты детей - прекрасный подарок будущим поколениям новокузнечан, рожденным и вынужденным жить в одном из грязнейших городов России.

В чем же большая значимость данного иска? Как пояснил редакции его автор, старший помощник природоохранного прокурора Виктор Згурский, в последние несколько лет практически невозможно было взыскивать плату за загрязнение окружающей среды с предприятий. Дело в том, что с принятием Налогового Кодекса РФ предприятия посчитали, что плата за загрязнение окружающей среды автоматически входит в начисляемые налоги, и перестали вносить ее в соответствующие инстанции. А долги за это время накопились немалые. По данным Ростехнадзора, призванного контролировать оплату за природопользование, долг на 1 февраля 2006 года по области составил более 285 миллионов рублей.

Таким образом, местные (да и федеральные) власти лишились возможности компенсировать ущерб, наносимый предприятиями. Хотя федеральные законы "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 года, "Об охране атмосферного воздуха" от 4.05.1999 года, "Об охране окружающей среды" от 26.12.2001 года прямо говорят о том, что негативное воздействие на окружающую среду является платным. То есть, разместил отходы на земле - плати за ущерб нанесенный земле. Выбросил в атмосферу или сбросил в водоем загрязняющие вещества - плати за ущерб, нанесенный воздуху, воде, а в конечном итоге, здоровью населения.

Порядок начисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду было определено постановлением правительства РФ еще в 1992 году. Согласно ему, платежи, взимаемые за различные виды негативного воздействия на окружающую среду дают право на сбросы и выбросы вредных веществ и микроорганизмов, размещение отходов и т.п. в пределах допустимых нормативов. Иными словами, если по тем или иным причинам предприятие не в состояние отказаться от вредного воздействия на окружающую среду, оно должно за это платить. Чтобы власти соответствующих регионов и территорий, используя получаемые платежи, могли хоть как-то компенсировать наносимый природе вред.

В 2002 году Конституционный Суд РФ определил, что только "плата за загрязнение окружающей природной среды является необходимым условием получения юридическими и индивидуальными предпринимателями права осуществлять хозяйственную или иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду".

Чего, казалось бы, проще: уплатил деньги и работай. Ан нет. Даже определение Конституционного Суда не могло "продавить" ситуацию, полностью увязшую в разнотолкованиях российских законов. Надзирающие и инспектирующие экологические органы писали представления и определяли штрафы, а юридические службы предприятий легко отражали эти натиски. Даже Кемеровское управление Ростехнадзора потерпело поражение в борьбе за платежи, не сумев доказать незаконность их невнесения.

Новокузнецкая природоохранная прокуратура пошла другим путем: путем инициирования судебных расследований. Старший помощник природоохранного прокурора Виктор Згурский подготовил и четко аргументировал иск против МКП "Теплоэнергия", чей долг в бюджеты разных уровней за негативное воздействие на окружающую среду составил около четырех миллионов рублей.

МКП "Теплоэнергия" хорошо знакома жителям Новокузнецка по своим выбросам в атмосферу: его 21 котельная денно и нощно выбрасывает в атмосферу гарь и дым, плюс отходы в виде шлака. Долг образовался с 1 января 2005 года, и продолжает нарастать.

Изучив аргументацию прокуратуры суд в итоге вынес решение в пользу здоровья новокузнечан.

Старший помощник природоохранного прокурора Виктор Згурский, "протолкнувший" через суд этот весьма солидный платеж, не скрывает удовлетворения, ведь прецедентов подобному решению в России до сих пор не было. То, что это решение появилось, означает, что процесс должен пойти! Используя возможности судебной практики, теперь можно будет гораздо чаще взыскивать с предприятий задолженности за негативное воздействие на окружающую среду. Прокуроры уже определяют, кого следующего из неплательщиков заставить вернуть государству экологические долги.

Владимир Валиулин.

21.06.2006
Просмотров: 1645 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь