
В Прокопьевске полицейские задержали "богиню красоты и любви"" с крупной партией наркотиков.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

"Но мы ещё придём просить прощенья у этих рек, барханов и болот..."
Экологическая активность в детсадах, школах, вузах, различных кружках и библиотеках обычно оживлялась весной, достигала максимума к 5 июня - Дню защиты от экологической опасности, небольшой всплеск следовал осенью - с началом занятий в учебных заведениях - и опять до следующей весны. Но в последние два-три года привычный график не выдерживается. В берлогах никто не отсыпается, наше юношество бодрствует, охраняя окружающую среду, круглый год.
Стоит сумрачный декабрь, а на третьем этаже Гоголевки - самое настоящее лето. Стены холла увешаны яркими плакатами, столы уставлены макетами, поделками из бросовых материалов. Главный библиотекарь по работе с юношеством Татьяна Силенкова объясняет, что выставка детских творческих работ в рамках экологической акции "Мой город - мое будущее", начало которой положил осенний "АРТБАТ", продлится до Нового года. Но на этом не закончится: выставка будет кочевать из одного библиотечного филиала в другой, чтобы все могли увидеть эти работы, а позже подготовить и свои.
И в Гоголевке, и в СибГИУ, студенты которого входят в число организаторов "долгоиграющей" городской экологической акции, предсказывают и ожидают продолжение цепной реакции: ребята посмотрели, им понравилось, приходят сами и приводят друзей.
В апреле предполагается большой сбор, праздник со спектаклем, награждениями и подарками для юных активных экологов на площадке СибГИУ.
Татьяна Силенкова, глядя на плакат с забавной птицей "Да приучись ты держать свое жилище опрятным и чистым!", мечтает, когда пройдут выставки, попросить его домой хотя бы на время: "Такой призыв хороший. Покажу детям". Отметила она и оригинальный барельеф Даши Денисюк и Алены Сапожниковой "Почетный гражданин Новокузнецка герр Башмакофф": "Баночки, бутылки как основа поделок уже наработаны и такого удивления, как лицо, вылепленное из башмака с помощью пенопласта и обыкновенного теста, не вызывают".
На выставке очень много работ ДХШ N 2, сделанных под руководством преподавателя М.В. Носковой: "Наш город - не свалка", "Спасем водоемы от загрязнения", "Сделаем вид из окна прекрасным". Всего не перечислишь.
В Детской центральной библиотечной системе своя "передвижка". Это в основном фотографии. Недавно выставка "Городской детский конкурс работ экологической направленности "Фотообвинение", прогостив более двух недель в филиале N 14 МУ ДЦБС, отправилась в другой район. До этого она побывала в Куйбышеве и Абашеве. Заведующая филиалом Нелли Хабарова говорит, что интерес к макетам и фотографиям очень большой (на фото - она показывает один из экспонатов).
Если учесть, что библиотека расположена в самом центре "муравейника" - большого жилого массива между улицами Павловского, Тольятти, проспектом Кузнецкстроевским, да еще и в одном здании с подростковым клубом "Дружба", можно представить, какой поток детей и их родителей познакомился с городом с экологической стороны.
В этой выставке как продолжении акции "Экологические мосты" приняли участие 29 авторов, представлено более 60 работ. Своего рода девизом этой выставки может служить четверостишие: "Кромсаем лед, меняем рек теченья, твердим о том, что дел невпроворот. Но мы еще придем просить прощенья у этих рек, барханов и болот".
Фотографии шестиклассницы Иры Вирясовой из школы N 55 "Бедная Абушка", Кирилла Ушакова из детского дома-школы N 74 "Городские цветы", Иры Любовской из лицея N 11 "Земля ли это?" обозначают проблемы уже своими названиями.
Когда мы разговаривали с Александрой Зыряновой из 9 "Б" класса школы N 105, одним из волонтеров филиала N 14 детской библиотеки, она сказала, что для нее интересно и важно то, чем она занимается. Их проект, участвовавший в выставке и выполненный с подругами - Верой Попелевой и Ксенией Недворягиной, получил приз за актуальность.
А в это время, пока идут выставки, в СибГИУ готовится очередной, третий по счету выпуск газеты студенческого экологического отряда "Экос" - "ЭКО-тайм". Газета выйдет перед Новым годом с указанием даты выпуска: "Зима", потому что "Лето" и "Осень" уже были и посвящались борьбе с мусором и цивилизованному обращению с ним. Редактор, аспирант кафедры теплофизики и промышленной экологии металлургического факультета Наталья Халаман говорит, что тираж приложения к газете "Наш университет" составляет 999 экземпляров и поступает в первую очередь студентам, Гоголевке, с которой очень тесные связи, а также школам и экологическим организациям.
Маргарита Стахович.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь